Каждая хозяйка знает, как бывает обидно, если после стирки уменьшается до игрушечных размеров любимый свитер, теряет цвет совсем новый сарафан, а яркие футболки превращаются в серо-буро-малиновые. Этих и многих других подобных неприятностей легко избежать, если соблюдать рекомендации по уходу, которые можно найти на бирке абсолютно у каждой вещи.

В маленьких пиктограммах зашифрована важная информация для каждого текстильного изделия: как стирать, сушить, гладить и т.д. Хотя эти символы знакомы нам с детства, далеко не все из них мы понимаем правильно. Чтобы исключить обидные ошибки, советуем пользоваться нашей подсказкой.

  • Стирка

    На любой текстильной этикетке этот символ занимает первое место и сообщает нам информацию о том, как вещь надо стирать.

    Причем «таз» вовсе не означает, что делать это надо непременно вручную, пиктограмма говорит о стирке вообще, и машинной в том числе.

    Если значок перечеркнут, готовьтесь к дополнительным тратам, такие вещи придется отдавать в химчистку, потому что стирать их нельзя. Конечно, про пиджаки, пальто, куртки и прочую «тяжелую артиллерию» этот факт заведомо всем известен. Хуже, если «черная метка» обнаружится на рубашке, шелковой блузке, трикотажной кофте, платье или другом быстропачкающемся предмете гардероба (кстати, шелковые палантины, свитера из ангорки, вечерние платья — тоже в «группе риска»). Так что изучите этикетку еще в магазине, особенно если покупаете что-то необычное, дорогое или особо утонченное. Чтобы не было потом неприятных сюрпризов.
  • Только ручная стирка

    Такой знак производитель рисует, когда хочет сказать, что вещь не стоит стирать в машине. Фактически это значит, что ей противопоказана температура воды выше 40 градусов, а также грубая сила: тереть, вертеть, тянуть, выжимать категорически не рекомендуется. Такого отношения чаще всего требуют к себе вещи из шелка и некоторых видов шерсти.

    Конечно, производители несколько перестраховываются. Потому что некоторые стиральные машины, например, такие, как из серии LG с прямым приводом и технологией 6 Motion («6 движений заботы»), умеют стирать так бережно, что даже самые капризные ткани не заметят отличий от человеческих рук.
  • Температура

    Внимание на цифры. Внутри значка пишут максимальную температуру, при которой стирать вещь безопасно. Самая высокая, в 95 градусов, означает, что белье можно кипятить. В наше время такой значок редкость, его можно встретить разве что на белом хлопке или на льняных вещах натурального окраса.

    60-градусный барьер обычно устанавливают для большинства цветных вещей, если, конечно, материал не слишком капризный. При 40 градусах стирают темные и пестрые вещи. 30 градусов — температура, нужная для шерсти, шелка, полиэстера, вискозы, ацетата и эластана.
  • Щадящая и деликатная стирка

    Подчеркивание под значком стирки говорит нам, что вещь нуждается в особом подходе. Его требуют многие: шерсть и шелк, нейлон и полиэстр, трикотаж, кружева, вискоза и микрофибра, а также мембранные ткани. На практике знак рекомендует нам следующее:
    • по возможности выбирать специальные щадящие порошки, а лучше шампуни;
    • класть поменьше белья в машину (не больше трети), строго соблюдать температурный режим;
    • стирать и особенно выжимать при низких оборотах;
    • и, разумеется, всегда устанавливать программу «деликатная стирка».
    Двойное подчеркивание сообщает, что надо быть еще нежнее. Лучше стирать такую вещь в индивидуальном порядке, то есть отдельно. Надежнее вообще отказаться от машинного отжима. Или свести его к минимуму. Идеальна для таких тканей — стиральная машина LG с прямым приводом и технологией 6 Motion («6 движений заботы»), в которой существует особый режим работы барабана — «Покачивание». Белье постоянно находится в воде, что делает стирку еще более бережной.
  • Отбеливание

    Довольно распространенная ошибка, когда треугольник принимают за обозначение стиральной машины. На самом деле он символизирует процесс отбеливания и бывает перечеркнут, если делать этого нельзя. Например, если ткани цветные и пестрые, а материалы капризные (то есть все те же шерсть, шелк или вискоза).
  • С хлором и с кислородом

    Если внутри треугольника видим буквы Cl — значит, можно использовать старые добрые отбеливатели с содержанием хлора. Как известно, такие средства категорически не подходят для цветных изделий, сильно истоньшают, буквально «съедают» любую ткань. Поэтому такая пиктограмма появляется на бирках все реже, ее можно встретить разве что на белом хлопке или льне, да и то изредка. Чаще хлор бывает противопоказан, а значок перечеркнут. В таком случае важно не терять бдительность, потому что этот самый хлорсодержащий отбеливатель может оказаться в составе вашего стирального порошка. Внимательно читайте, что написано на пакете. Треугольник, заштрихованный полностью или частично, встречается главным образом на цветном белье. Знак разрешает обрабатывать вещи кислородсодержащими пятновыводителями.
  • Сушка

    Выстирали белье по всем правилам, но расслабляться рано. Грамотно высушить — вот наша задача. Иноформация о том, как следует это делать, зашифрована в квадрате (хотя многие ошибочно считают, что этот символ обозначает машинную стирку). Не удивляйтесь, если вдруг увидите перечеркнутый квадрат, который запрещает сушку. Это значит, где-то рядом обязательно будет нарисован запрет на стирку тоже.
  • Когда в квадрат вписан круг — речь идет о барабанной сушке. Это великое удобство, к сожалению, подходит не всем тканям. Поэтому довольно часто значок зачеркнут. Машинная сушка противопоказана вещам, которые садятся (шерсть, трикотаж), тонким материям вроде шелка, тюля, батиста, а также тем материалам, которые не переносят высокие температуры (капрон, шелк, нейлон). Пух-перо тоже могут создать проблемы в этом смысле — для их сушки в машине должна быть специальная программа. Полезно запомнить, что, когда квадрат с кругом внутри перечеркнут, нам не слудует не только сушить, но и отжимать вещь в машине. (Оба процесса, в сущности, похожи — и то и другое происходит за счет интенсивного раскручивания барабана.)
  • Если сушить в машине все-таки можно, то точки внутри круга подскажут, при какой температуре лучше всего это делать. Одна точка обозначает щадящий режим, две — нормальный, три — максимальную температуру. На каждой сушильной машине есть программы, которые маркируются такими же точками, поэтому точные значения температур можно и не помнить.
  • Есть в языке этикеток и своя «ненормативная лексика». Это необязательные символы, не охваченные ГОСТами, которые хоть и реже, но на бирках встречаются. Далеко не каждая хозяйка понимает их смысл, меж тем информация, в них зашифрованная, весьма полезна. Например, значки для естественной сушки.
    Изогнутая линия вверху первого квадрата есть не что иное, как бельевая веревка. Такая пиктограмма означает, что вещь не вытягивается и не склонна к деформациям, следовательно, ее можно сушить вертикально, то есть вешать. В противном случае производитель нарисует в квадрате горизонтальную линию. Сушить «лежа», предварительно как следует расправив, советуют одежду из шерсти, трикотажа, вискозы.
    Сушить вещь на веревке, причем не отжимая, советует квадрат с продольными полосками. Речь идет о рельефных материалах. Плиссе, гофре, вельвет должны отвисеться.
    Натуральные волокна, особенно окрашенные в яркие цвета, катастрофически быстро выгорают на солнце. Чтобы мы об этом не забыли, на ярлыке печатают квадрат с заштрихованным уголком, который предписывает сушить вещь только в тени.
  • Глажка

    Процесс обозначает простой всем понятный значок — утюг. Он может быть зачеркнут, если перед нами бархат, плющ, замша, капрон, нейлон или что-то еще, совсем не подходящее для глажки. В остальных случаях гладить можно, но осторожно, следуя рекомендациям по температурному режиму, которые даются обычно с помощью жирных черных точек.

    Одна точка разрешает температуру не выше 110 градусов. На утюгах напротив этой отметки чаще всего значатся акрил, нейлон, ацетатный и натуральный шелк. Хотя это никак на этикетке не отображено, но гладить столь нежные вещи лучше, конечно, с изнанки.

    Две точки — золотая середина. Верхний предел составляет 150 градусов. Так гладят смесовые ткани, вискозу, тонкий хлопок, да и вообще большинство любимых, не слишком капризных вещей. Тремя точками отмечены те ткани, которые любит погорячее: лен и хлопок. Маркировка разрешает разогревать утюг до температуры 200 градусов.
  • Сухая чистка (химчистка)

    Сухую чистку (химчистку) обозначает круг, в который обычно бывают вписаны разные буквы. Понимать их смысл обычному человеку нет никакой необходимости. Это информация для профессионалов. Наша задача в данном случае — донести вещь до приемного пункта химчистки.

Распечатать памятку хозяйке.