Даже разговор о самых простых и банальных вещах с этим человеком всегда превращается в некое приключение, философское путешествие по океану мыслей и чувств. Не верите? Смотрите сами: Игорь Балалаев – как он есть.

- Игорь, на Новый Год мы всегда, по традиции, желаем друг другу Нового счастья. Как Вы думаете, бывает ли счастье НОВЫМ?

- (смеется) Как сказал один умный человек: «Не ищите новое – ищите вечное!» А счастье – это ведь понятие вечное, хотя, к сожалению, само это чувство быстротечно. Счастье обычно застигает нас врасплох, «сваливается» на нас негаданно - нежданно. И только спустя какое-то время мы понимаем, что это было счастье. Но как состояние, как наивысшая точка, эмоциональный пик – счастье едино: оно не бывает новым или старым. Если бы я желал чего-то себе и окружающим людям, я желал бы открытий, неожиданностей, сюрпризов – всего того, что это счастье провоцирует.

- Какой человек может быть счастливым?

- (поёт): «Кто может смело посмеяться над собой…» (смеется). Если говорить серьезно, наверное, открытый. И еще - человек, который занимается любимым делом.

- Вы можете назвать себя счастливым человеком?

- Думаю, да. У меня есть масса поводов не сожалеть о том, что я живу на этом свете (улыбается). Хочется пожелать всем побольше таких поводов для радости, для осознания собственной «нужности». Ведь счастье – это в одно и то же время и любить, но и быть любимым.

- Вы можете назвать три основных признака, по которым можно определить, узнать счастливого человека?

- Наверное, с некой белой завистью можно сказать, что человек счастлив, о человеке вашей с ним общей профессии, в которой он добился небывалых высот. Но, с другой стороны, я понимаю цену этому счастью. И понимаю, что за все нужно платить. Что касается внешних проявлений счастья, то ведь у всех они разные. Счастливый человек может быть как очень веселым, радостным, так и тихим, задумчивым. Вы же знаете, бывает такой «восторг до немоты»… Когда человек счастлив, в нем нет места зависти, злости, каким-либо иным негативным проявлениям.

- Ваше личное счастье - какое оно?

- Счастье для меня – это способность слышать и видеть, проживать каждое мгновенье… Может быть, я сейчас «приплетаю» сюда свои ощущения на сцене, но ведь моя профессия – это огромная часть меня. Счастье – это когда я забываю о том, что и как я должен сделать, - и просто это делаю. Когда я получаю что-то – и я готов обрадоваться этому. Это какие-то очень емкие вещи. Мне бы хотелось ответить как-то проще и талантливей (смеется).

Вот: все мы тешим себя какими-то маленькими надеждами, мечтами. Вот когда я к ним приближаюсь, тогда я и ощущаю себя счастливым. Хорошо, когда вдруг, в какую-то минуту, понимаешь, что все, что ты делал, было не зря. Это и есть счастье.

Антонина Голубева

P.S. Вы также можете поделиться своими мыслями о Новом счастье или своим счастьем, которым обладаете, со всеми читателями нашего журнала, приняв участие в Конкурсе: Новое счастье! Подробнее...