Ребенок во сне скрипит зубами: что делать?

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Не всякая мама знает что делать, когда она замечает, что ее ребенок во сне скрипит зубами. Что-то делать нужно, ведь он себе, как минимум, испортит зубы. Но что?

Если ребенок во сне регулярно скрипит зубами, необходимо сообщить об этом педиатру, а лучше — неврологу. Если же ситуацию пустить на самотек, то малыш рискует «доскрипеться» до головной боли и серьезных проблем с зубами (как минимум — истончится эмаль).
1 из 1

Не запускать!

Состояние, когда ребенок во сне скрипит зубами, называется бруксизм. Скрипят зубами во сне не только дети, но и взрослые мужчины и женщины. Однако детским зубам ночное бессознательное сжимание и скрежет могут нанести куда больший урон.

Чем ребенку может обернуться бруксизм? Если ребенок во сне скрипит зубами, повреждение зубной эмали - не единственная проблема, которая может возникнуть. Бруксизм может отзываться и дневной головной болью, и болью челюсти, и болью лицевых мышц, и болью или опуханием десен. В худшем случае, бруксизм может стать причиной того, что ребенок будет неспособен полностью открыть рот. Не говоря уже про то, что он может стать причиной проблем у ребенка со сном.

Что делать, если ребенок во сне скрипит зубами?

Очевидно, что главная причина этой ночной привычки, как и почти всех наших действий, которые мы совершаем бессознательно или автоматически, лежит в области психологического здоровья. Отсюда первый совет родителям, которые обеспокоены тем, то их ребенок во сне скрипит зубами - помочь ребенку от бруксизма избавиться можно, определив причины стресса в его жизни и сделав все возможное, чтобы помочь ему устранить их.

Другой причиной, по которой ребенок во сне скрипит зубами, может быть то, что их верхние и нижние зубы выровнены не правильно. В этом случае, очевидно, нужно идти к стоматологу за исправлением прикуса. Этот же стоматолог посоветует способы, которые могли бы уменьшить вред, наносимый ночным трением зубов друг о друга. И поможет с выбором средства, которое предотвратит такой вред, пока бруксизм не будет вылечен, например, предложит использование специальной насадки на зубы, которую ребенок должен будет некоторое время надевать перед сном.

Зубовный скрежет может быть также ответом на какую-либо другую боль, попыткой облегчить ее. Такую боль может вызывать, например, прорезывание новых зубов. Или боль, с зубами совсем не связанная, например, боль в ухе. Поняв причины такой скрытой проблемы, можно остановить и детский ночной скрип зубами.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Filix.ru (форум сайта, через поиск бруксизм) Решение проблемы там.Глисты абсолютно не причем!
  • СКРИПЕЛА ЗУБАМИ И Я ) ВОТ МОЯ ИСТОРИЯ..В ДЕТСТВЕ(война) БАБУШКА ВЫВЕЛА мне ,АСКАРИДЫ ЦИТВАРНЫМ СЕМЕНЕМ (с медом) С утра дала пол стакана смеси и чесночку потом во рту держала и жевала.Не лавать воды ! Выпила через час стакан Английско соли и Повалили !! ВЫШЛО ЧЕТНОЕ КОЛ-ВО -42 шт !! В лаборатории не всегда сидят умники и смогут найти яйца глист. Я сейчас сама Лаборант и знаю очень хорошо различные виды яиц глист под микроскопом. Замечала, что нек.лаборанты их не находили ! Таких я из лаб. выпроваживала. Мои Аскариды из меня просто сыпались а яйца не находили ! Так вот ... ЯЙЦА нет необходимости находить..Если Вы видели самого глиста..для врача этого достаточно, чтоб немедленно начать лечение ! Мы в результате анализа просто пишем-есть сегмент ..Все ! это и есть результат анализа.Это ерунда , если врач настаивает -найти ЯЙЦА !! Плохой Врач ! Принесите ему глиста..Что и сделала моя бабушка -вывалила на стол 42 шт ) Должно выйти четное число !!Мой совет-есть симптомы-лечите сами..не теряйте время, деньги и нервы на не компетентных врачей.Не все учились хорошо )Дайте Вермокс- хотя бы.. Сейчас есть интернет-все о лечении подробно пишут ..в чем проблема-то ? Не отравите, не убьёте этим лечением..повторяйте регулярно. Когда я училась в Москве, мы брали Мазки с яблок на дереве в подмосковье..и находили яйца глист на них !! Это урок на всю жизнь ! Приехала в гости к дочери и обнаружила ,что у внучки Аскариды.Сейчас лечу её Вермоксом -скрипит зубами во сне-для меня этого достаточно √есть Аскариды..И врач тут не нужен ) Не пугайтесь-просто внимательно читайте как дать дозу-в пачке с лек-вами все написано..Лек -во не опасно вообще.Лек-во надо давать даже профилактически-время от времени !Вот анализ крови сдать-болле полезно..Посмотреть ,если увеличено кол-во Эозинофилов- Если Да..то это или ( точно ) глисты или Аллергия..Вот и все !Удачи Вам.