30.08.2007

Давным-давно, на заре времен, на нашей планете в дыме и пламени родились камни. Они безраздельно господствовали миллионы лет, впитывая энергию молодого мира, яркого солнца, неукротимую мощь посланников космоса - метеоров. Наверное, они видели рождение спутника Земли - бледной Селены, может, чувствовали биение пульса Вселенной, наблюдали космические катастрофы... Они жили неспешно, умирали, перерождались и накапливали информацию о мире вокруг. И, наконец, около четырех миллиардов лет назад камни стали свидетелями уникального явления - из жерла грозного вулкана, вместе с огнедышащей лавой и раскаленными породами, появилась жизнь...

Так вот, все мы родом из одного вулкана, камни и люди, наши энергии схожи, наши вибрации - в такт. Мы - родственники, потому что рождены одной и той же силой. Значит, и камни могут быть полезными для человека, могут лечить, исцелять, помогать, расслаблять, успокаивать...

Это - принципы стоунтерапии, искусства врачевания с глубокими корнями. Наши предки считали себя детьми природы и за помощью обращались именно к ней. Еще народы Двуречья понимали основные принципы лечения камнями, а в Древнем Тибете составляли целые трактаты об их удивительных свойствах. Североамериканские индейцы использовали горячие камни для облегчения "женских" хворей, при заболеваниях дыхательной системы, при нервных расстройствах. В Японии массаж горячими камнями практикуют уже практически пять тысяч лет, в Китае - и того дольше.

В современном урбанизированном мире к использованию камней в лечении вернулись гомеопаты, массажисты и косметологи. Та процедура, которую предлагают в каждом уважающем себя SPA-салоне - новинка последних десятилетий. Ее разработала, запатентовала и впервые применила в 1993 году Мэри Нельсон Хэнниган, американский косметолог-массажист. Процедура получила название "стоунтерапия", от stone - камень и therapy - лечить.

По методу Мэри Нельсон Хэнниган применяют 54 горячих камня, 18 - холодных и один - комнатной температуры. В качестве горячих камней используют базальт - камень вулканического происхождения. Он не только способен удерживать долгое время тепло, но и является носителем энергии вулкана, которая соединяет в себе четыре стихии: воду, воздух, землю и огонь. Холодные камни - это белый мрамор, который обладает силой очищать тело и кристаллизовать энергию. Горячие камни нагревают до 35-60 градусов, а вот холодные могут быть прямо из холодильника.

Камни нужны не простые, а очень даже особые. Во-первых, они должны быть изначально правильной формы - так называемые голыши: плоские, гладкие, округлые. Это очень важный момент, так как любая интенсивная обработка губит естественную силу камня, оставляет лишь бесполезную пустую оболочку. Камни нельзя просверливать, шлифовать, распиливать. Допускается только легкая полировка, желательно натуральными материалами (замшей, солью). Во-вторых, весь процесс - транспортировка, подготовка и дальнейшее использование требуют особого отношения к камням - их, грубо говоря, нельзя грузить лопатами, нельзя хранить в помещениях с синтетическими и искусственными веществами (такими как бензин, удобрения и т.д.). Камни не рекомендуют держать в близи c телевизором, телефоном, т.е. всем тем, что может "высосать" живительную энергию. Горячие камни хранят, в идеале, на солнце. Если его нет, подойдет и тихое, чистое место (в SPA-салонах их оставляют в ящичках с морской солью), тогда для нагрева можно использовать специальные нагреватели - аналог песочной кофеварки. И, наконец, в-третьих, форма камня должна соответствовать точке применения. Для позвоночника используются камни овальной формы, для крестца - формы, приближенной к треугольнику.

Процедура стоунтерапии по Хэнниган: сеанс продолжается около часа в спокойной, доброжелательной атмосфере. В качестве звукового сопровождения используются шум прибоя, шелест листьев, в общем, звуки природы, но с расслабляющим и оптимистическим содержанием. Это означает, что рев приближающегося торнадо или грозовые раскаты под треск молний все же не подойдут, маловато релаксирующего позитива. Камни раскладывают на активные точки всего тела по специальной схеме, оставшуюся свободную площадь снизу вверх массируют сначала руками, а потом по очереди горячими и холодными камнями. Темп массажа развивается по нарастающей. Заканчивается сеанс легкими продольными поглаживаниями.

Принцип действия - в совмещении. Воздействие контрастных температур - термотерапия - благотворно влияет на сосуды и тонус мышц, "закаляя" их. Положительный заряд камней воздействует на активные точки, щедро отдавая свою энергию человеку, массаж подготавливает тело к восприятию этой энергии. Медитация расслабляет и позволяет глубже ощутить и принять умиротворение.

Процедуры стоунтерапии рекомендованы, прежде всего, как мощное средство для отдыха и релаксации. Клинически доказан результат при лечении депрессий, угнетенных состояний, хронической усталости и бессонницы. Кроме того, в косметических целях энергию камней используют в борьбе с целлюлитом (выводит токсины и избыток жидкости), для устранения некоторых косметических деффектов (растяжки, рыхлая кожа, тусклый цвет лица и т.п.), для борьбы с лишним весом (метаболизм ускоряется на 10-15\%). Некоторые методики могут быть использованы в комплексной терапии ряда заболеваний, но это уже совсем другая история и без врачебного направления здесь не обойдешься...

Противопоказания. Даже для такого мягкого воздействия бывают противопоказания, о них следует помнить. Прежде всего, это - беременность, неврологические и психические нарушения (эпилепсия, судороги), онкологические заболевания. Процедуры стоунтерапии не рекомендованы при острых воспалительных процессах (особенно с повышенной температурой, с горячечными состояниями и т.д.), при обострениях различных хронических недугов, при заболеваниях кожи, людям с повышенным и пониженным артериальным давлением. Да и вообще, при подозрении на какое-нибудь заболевание, спрятавшееся в глубинах организма, все же нужно проконсультироваться с врачом. Беречь себя надо и не забывать, что энергия - область малоизученная, с нею не шутят...

По большому счету, современная стоунтерапия - это не "камнелечение" в чистом виде, ведь Мэри Нельсон в своей методике соединила несколько нетрадиционных практик. Для популяризации нового-старого учения Нельсон основала собственную школу, где обучает массажистов, проводит мастер-классы и семинары. Также там подбирают камни под энергетику конкретного человека. Иногда на это может уйти и несколько часов.

Правда, в многочисленных салонах по всему миру методику Нельсон интерпретируют... кому как нравится. Постоянным остается только количество камушков, а вот их самих, их происхождение, температуру, использование элементов ароматерапии, медитации, продолжительность сеансов и технику массажа трактуют весьма свободно. Не нужно удивляться, если камни окажутся нефритовыми или из тигрового глаза. Вполне может случиться оникс, и даже горный хрусталь.

Ко всему прочему, в каждом салоне потенциальную клиентку постараются убедить в невозможности использовать элементы стоунтерапии в домашних условиях. Это не совсем так. Конечно, провести полный массаж всего тела своими руками, очевидно, не получится. Но подлечить горячими камешками вулканического происхождения простуды, хронический насморк, суставные боли, освободиться от стресса после рабочего дня вполне возможно. Достаточно разместить теплые камни на "проблемные" места, расслабиться и полежать в тишине и спокойствии около часа. Главное ведь - положительный настрой, уверенность в успехе и светлая энергетика.

Как на процедурах стоунтерапии в салоне, так и при домашних испытаниях все же стоит помнить о некоторых правилах. Итак, прежде всего, любое недомогание (головная боль, головокружение, тошнота, зуд) во время процедуры - повод ее прекратить. Специалисты по чакрам и ментальным полям утверждают, что проводить манипуляции с камнями во время грозы и разных природных катаклизмов - крайне неполезно. Камни имеют свойство накапливать негативный заряд, поэтому с массажного стола можно подняться не свежей и отдохнувшей, а злой, нервной и раздражительной.

И, наконец, основное в стоунтерапии - искренняя убежденность в приносимой пользе для души и тела, доверие к массажисту и вера в волшебство камней.

Наталия Руденко