12.02.2008

Черная икра, лайм, шоколад, вино – это не меню ресторана. Это спа-меню, в котором используются только лучшие ингредиенты для достижения здоровья и красоты. Хорошее СПА, как хороший ресторан, предлагает разнообразные процедуры, мы выбрали для вас 13 модных и самых интересных спа-блюд. Кроме того, красивые и стильные Марика, Божена Рынска и Виктория Лопырева поделились с журналом TimeOut своими вкусовыми спа-предпочтениями.

1. Соль
Соль умеет притягивать к себе воду, так что после солевых процедур из организма выводится лишняя жидкость. Получается отличный дренажный эффект — можно даже немного похудеть. Из-за этого любое спа-мероприятие с солью, даже пилинг, становится на порядок эффективнее. Чтобы окончательно «просолиться», а заодно и улучшить кровообращение и состояние кожи, можно пойти в бассейн с настоящей водой Мертвого моря — ее привозят из Израиля в специальных бочках.

Как: Пилинг — процедура предельно простая, но в этой простоте — ее сила. Если отшелушить верхний слой кожи, она начинает дышать — и сразу чувствуешь себя лучше. Соль немного пощипывает, но вполне терпимо. А проведя 20–30 минут в бальнеологическом бассейне с водой Мертвого моря, чувствуешь себя отдохнувшей на курорте. В очень соленой воде можно просто лежать с небольшим валиком под головой, утонуть невозможно, переворачиваться тоже сложновато: нужно подплывать к стенке. Но зато выходишь — и спина перестает ныть, шея — щемить, а кожа становится прямо-таки глянцево-гладкой.

Где: «Городской курорт»
Сколько: Пилинг — 3000 р., ванна — 3000 р.

2. Водоросли
К сожалению, большинство салонов, которые предлагают водорослевые обертывания, перетирают ламинарию в порошок - так она лишается многих полезных свойств. Между тем живые водоросли содержат вещество Т-бромин, которое улучшает контуры тела, делает эластичной не только кожу, но и сосуды. Недаром экстракт водорослей любят добавлять в кремы для похудения.

Как: Двухчасовая процедура «Сила водоросли» начинается с пилинга и разминающего массажа — теперь кожа готова принять полезные вещества последующего обертывания. Тело заворачивают в длиннющие, зеленые, скользкие, пахнущие морем листья - но ощущения от этого только приятные. После обертывания лучше не принимать душ, а просто сбрызнуть тело шоколадным лосьоном: и пахнуть водорослями не будете, и полезные компоненты будут работать еще 8 часов после процедуры.

Где: Wellness club «Венеция»
Сколько: 2500 р.

3. Гречка
В Древней Руси знахари, ведуны и прочие лекари лечили гречишным массажем чуть ли не все хвори — от гайморита до артрита. Гречка умеет вытягивать из организма токсины. Сухое тепло наполненных ею мешочков оказывает сосудорасширяющее и анестезирующее действие. А аромат нагретой гречки отлично успокаивает - не только тело, но и душу. В Лондоне, кстати, на гречишный массаж сейчас выстраиваются огромные очереди.

Как: Полтора часа теплоты и уюта — кажется, будто вы выбрались из безумной Москвы в далекое древнерусское поселение. Очень доброжелательный мастер проводит массаж чуть ли не каждого сантиметра тела с маслом (без внимания не остаются даже уши!), то и дело сильно прикладывая горячие мешочки с гречкой на разные рефлекторные точки. Не больно, не щекотно — только концентрированное расслабление. Так и чувствуешь, как с каждым прикосновением маленького мешочка разум покидает какая-то большая проблема.

Где: City Spa
Сколько: 2800 р.

4. Лайм
Спа-процедура с цитрусовыми — апельсином, лимоном или лаймом — это всегда какая-то фантастическая комбинация бодрости и расслабления. Лайм, например, заряжает энергией: запах улучшает настроение, а всевозможные полезные вещества, содержащиеся во фрукте, повышают тонус кожи и помогают в беспощадной войне с целлюлитом. Расслабляешься же за счет нежного массажа и роскошных обертываний, которые неизменно сопровождают знакомство с лаймом.

Как: Пилинг «Лайм и имбирь» длится три четверти часа — вполне можно уложиться в обеденный перерыв. Процедура проводится на очень популярной в мире британской косметике Elemis и поэтому начинается с фирменного массажа специальной щеточкой. Кровообращение улучшается, и кожа с радостью воспринимает последующий пилинг. Смесь содержит масло, морскую соль, экстракты имбиря и лайма. Когда пилинг смывают, собственную кожу даже не сразу узнаешь: гладкая, нежная, розоватая.

Где: «Восточный экспресс»
Сколько: 2400 р.

5. Камни
Стоун-терапия улучшает циркуляцию жизненной энергии, как бы это ни звучало. Массаж с камнями (для этого подходит не каждый булыжник!) перераспределяет энергию из тех областей, где ее в избытке, — туда, где ее, наоборот, не хватает. Один из самых «модных» камней — розовый гранит с берегов Бретани. Он прочный и легкий — для массажа идеален. Нагретый камень активизирует движение крови и лимфы, а значит, всевозможные жизненные процессы идут гораздо слаженнее. Некоторые виды стоун-массажа, наоборот, построены на чередовании горячих и холодных камней.

Как: Действо начинается с легкого массажа головы — и утренняя ссора с начальником или непогашенный кредит в банке как-то забываются. Затем лицо очищают от косметики, омертвевших клеток и делают камнем массаж рук и декольте. Далее следует каллиграфический массаж: спа-консультант мягко и нежно водит по лицу двумя кисточками — немного щекотно, но очень приятно. На лицо наносят маску, и пока она совершает свою серьезную работу вроде устранения следов усталости, мастер проводит массаж всего тела с розовым гранитом. Ощущаешь невероятную гармонию с самим собой.

Где: Dessange
Сколько: 7400 р.

6. Масло Масло — обязательный компонент почти любого массажа. Один из видов тайского массажа даже так и называется — ойл: отлично расслабляет и снимает напряжение в мышцах. Размеренные движения, легкие надавливания, ненавязчивый аромат — релаксируешь по полной, и все и правда проходит «как по маслу».

Как: Перво-наперво нужно выбрать масло. Дают понюхать 7 видов, есть даже с веселым названием Bubble Gum и соответствующим сладким запахом. Раздеваешься, ложишься на кушетку — и миниатюрная тайка своими крошечными ручками нежно, но невероятно точно разминает чуть ли не каждую клеточку тела. Она даже массаж головы делает так, что не натягивается ни один волосок — просто фантастика. Еще очень радует, что мастер не пристает с надоедливыми расспросами типа «нравится ли вам?» и «не устали ли вы?» - за 77 минут тайка произносит не больше пяти слов. После массажа можно принять душ, однако в тайской традиции этого делать не советуют: масло работает еще и после процедуры.

Где: «7 красок»
Сколько: от 1800 р.

7. Золото
«Золотую маску» придумали японцы. Драгоценный металл в концентрации 99,99\%, будучи хорошим проводником, способен проникать в глубокие слои кожи и «проносить» с собой всевозможные полезные вещества, будь то витамины, незаменимые аминокислоты или гиалуроновая кислота. Золото устраняет морщины, акне, тусклый цвет лица, а также выводит из кожи всю грязь и убивает вредные бактерии.

Как: «Золотая маска» начинается с японского расслабляющего массажа ног и спины. Затем лицо очищают косметическим мылом и наносят золотой лосьон. Мелкие частички золота благодаря ионному составу проходят внутрь, неся за собой в числе прочего гиалуроновую кислоту — она встраивается в кожу и заставляет ее вырабатывать свою собственную кислоту. Таким образом, борьба с морщинами начинается изнутри. Главный этап — маска: золотая фольга настолько тонкая, что на лицо ее накладывают не руками, а деревянными палочками — очень волнующее ощущение. Золото маски опять же проходит внутрь - теперь там точно все озолотилось. На некоторых участках золото может впитаться не полностью — значит, там у вас особенно проблемная зона. Чтобы проблему решить, врач наносит омолаживающий лосьон.

Где: «Бьюти»
Сколько: 5700 р.

8. Кофе
Кофейные зерна содержат полтысячи химических веществ. Все знают о бодрящем эффекте кофе при «приеме внутрь». Кофеин стимулирует деятельность мозга, повышает настроение и работоспособность. Он усиливает кровообращение, ускоряет обмен веществ и способствует превращению жира в топливо для мышц. Аналогичным действием кофе обладает и при «наружном применении». Кофеин — один из наиболее эффективных липолитиков, то есть веществ, расщепляющих жиры. Средства на его основе используют в различных процедурах для коррекции фигуры — от пилингов до ультразвуковой и мезотерапии.

Как: Процедура «Кофе со специями» в «SPA Палестра» начинается с хаммама. На распаренную кожу спа-терапевт тонкой струйкой льет подогретое кунжутное масло, растирает его по телу, а затем на эту масляную основу наносит смесь для пилинга. Ее главный компонент — кофе — призван активизировать липолиз. Ему аккомпанируют специи тмин, зира и кардамон, а также экстракт гликолевой ламинарии. После пилинга — снова хаммам, чтобы активные вещества более глубоко проникли в кожу. А в финале — релаксирующий массаж с кунжутным маслом по аюрведическим методикам.

Где: «SPA Палестра»
Сколько: 1700 р.

9. Икра
У людей, которые разделывают рыбу, лица могут быть какими угодно морщинистыми, но руки всегда молодые: это из-за того, что они постоянно соприкасаются с икрой. Черная икра — это деликатес, в том числе и для кожи. Она богата важнейшими аминокислотами и витаминами — такой коктейль виртуозно омолаживает. Кроме того, икра стимулирует кожу синтезировать собственные протеины — а все, что идет изнутри, как известно, наиболее полезно.

Как: Самое главное в полуторачасовой процедуре со средствами из линии Myoxy - Caviar от Pevonia Botanica - две маски. Первая — кремовая, а сверху - термоактивная: ее действие усиливается при нагревании до температуры тела. Кроме экстракта икры маска содержит всевозможные витамины, питающее кожу масло ши и оздоравливающий жемчужный экстракт. Маски смывают - кожа более юная, а овал лица - более подтянутый. Можно окончательно удостовериться, что икра в любом качестве - это действительно символ того, что жизнь удалась.

Где: Dr.Loder
Сколько: 4160 р. Часовой массаж лица с использованием крема с экстрактом черной икры — 2400 р.

10. Шоколад
Шоколадное обертывание — пожалуй, самая «вкусная» на свете процедура. После шоколада наружно не толстеешь, а наоборот, даже немного худеешь. Кожа становится мягкой, гладкой и выглядит уж точно не менее аппетитно. Но самое главное — после шоколадных процедур уходит та самая тоска, которая неизбежно накатывает к концу зимы. К тому же порошок для обертывания обогащают магнием — этот микроэлемент отлично снимает напряжение.

Как: Начинается действо с пилинга: смесь морской соли и какао-масла пахнет просто головокружительно. Порошок для обертывания разводят водой — он пенится, становится очень горячим и увеличивается в объеме — из-за того, что туда дополнительно добавлены магний и прочие микроэлементы. Тело целиком обмазывают смесью и на 40 минут заворачивают в термоодеяло — можно немножко поспать. Завершающий этап — похожий на карамель крем для тела, опять же с какао-маслом. Выйдя с процедуры, шоколадом пахнешь совсем чуть-чуть, но окружающие так и лезут обниматься.

Где: «Марк Аврелий»
Сколько: 1500 р.

11. Молоко
Содержит жиры и молочную кислоту, которые делают кожу мягкой, гладкой и увлажненной — словом, выглядит она потом как из присказки «кровь с молоком». Именно за это молочные ванны с настоями трав любила египетская царица Клеопатра – первая поклонница спа. За тысячелетия женщины не слишком изменились: так же любят спа и хотят быть такими же красивыми, как Клеопатра.

Где: Ванна Клеопатры есть в спа-салонах Gold и Foresta Tropicana Hotel (в Подмосковье).

12. Красный перец
Отлично сжигает жиры, что вместе с разогревающим эффектом очень помогает похудеть. Правда, кожу немного жжет – так что процедуры с перцем не самые приятные. Но ради результата стоит и потерпеть. Перец активизирует кровообращение, а поэтому улучшается обмен веществ и повышаются тонус и эластичность кожи.

Где: Обертывания, в состав которых входит красный перец, есть в салонах «SPA Палестра», «Гармония» и «Солнечная долина».

13. Вино
Чудесный запах, который, хоть и не пьянит, настроение поднимает не хуже бокала бургундского. Вино содержит просто невероятное количество антиоксидантов, а поэтому нейтрализует все те негативные факторы, которые коже ежедневно приходится терпеть. Тело выглядит более молодым, да и целлюлит отступает.

Где: Винные обертывания есть в меню спа-салонов Guinot (косметика Jansen), «Sen-Студия» (косметика Keyano Aromatics) и медицинского центра «Он-Клиник».


Опрос Time Out

1. Назовите свою любимую спа-процедуру.
2. О чем вы думаете во время спа?
3. Что смешного происходило с вами в спа-салоне?

Марика
телеведущая

1. Я люблю все спа-процедуры — и массажи, и обертывания, маникюр, педикюр. Очень люблю сильный массаж, все эти поглаживания легкие — не для меня. Вообще, если идти в спа, нужно выделять для этого целый день и выключать мобильный телефон. Такие дни необходимы для восстановления, когда накапливается моральная и физическая усталость.

2. Зачем думать во время спа? Я туда хожу как раз для того, чтобы избавиться от ненужных мыслей, полностью посвятить себя релаксу. Жаль, что получается так довольно редко. Последний раз была в спа, когда отдыхала в Эмиратах, но не брезгую и московскими салонами, среди них тоже есть много хороших.

3. Забавных историй со мной не случалось по одной простой причине — на процедурах я настолько расслабляюсь, что просто засыпаю. Причем так крепко, что меня порой не добудишься.

Божена Рынска
светский обозреватель

1. Мне больше всего нравится бултыхаться в хорошем источнике. Я всегда на спа летаю в Англию, там есть хороший, но достаточно дорогой отель Chewton Glen — вот там огромные термальные источники, настоящее удовольствие.

2. В этом отеле прямо на выходе из спа стоят горячие мраморные кресла, на которых очень приятно лежать. По этикету нежелательно занимать эти кресла надолго, а уж тем более обозначать свое присутствие полотенцем. Всегда негодую: «Что ж этот гад занял кресло!» Так что даже на отдыхе присматриваюсь, как ведут себя люди и соблюдают ли этикет.

3. Однажды я познакомилась в спа с русской девушкой, у которой муж - англичанин. Я им рассказала, что мой спутник бизнесмен. Англичанин посмотрел на моего разгоряченного от джакузи мужчину и выдал: «Да, выглядит устало!»

Виктория Лопырева
Мисс Россия-2006, телеведущая

1. Я очень люблю влажную баню (ни в коем случае не сухую), хаммам и разные виды массажа.

2. Когда я нахожусь на спа-процедурах, мне хочется отключиться от забот и просто ни о чем не думать. Хотя это тяжело. Поэтому я не хожу в спа в Москве - здесь абстрагироваться невозможно.

3. Однажды в салоне я случайно столкнулась со своим бойфрендом. Представляете, не накрашенная, страшная такая вышла, а там он! А еще могу рассказать историю грустную. Однажды мы с подругами пошли в спа на аквааэробику. А какой-то новый человек по неопытности насыпал в бассейн слишком много хлорки или дезинфектора. Несколько минут мы весело выполняли упражнения, но я вдруг начала чувствовать какой-то ужасный запах. Из бассейна вылетели пулей и в этот клуб больше не возвращались.

Фото: журнал TimeOut

Текст приведен с сокращениями.