25.08.2009
Текст: Елена Бирюкова
Для того, чтобы побаловать свое тело расслабляющими процедурами, вовсе не обязательно записываться в дорогой салон. Устроить SPA-курорт можно и в собственной ванной. Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам отлично восстановиться и набраться сил за выходные.
SPA-курорт в вашей ванной SPA-курорт в вашей ванной SPA-курорт в вашей ванной SPA-курорт в вашей ванной
Если вы решили провести beauty-уикенд, то начинать лучше вечером в пятницу, когда вы вернулись с работы. По возможности заставьте себя не думать о проблемах, а лучше сосредоточьтесь на чем-нибудь позитивном. Представьте, что совсем скоро вас ждет приятная расслабляющая процедура.
1. Восстанавливающая таблетка для ванны Advanced Essential Energy от Shiseido
2. Мягкое отшелушивающее и восстанавливающее средство для тела Body Relaxing Polisher Gommage Relax Corps от Clarins содержит эфирные масла ромашки, базилика и герани и обладает расслабляющим действием
3. Свеча с ароматом вербены от L'Occitane настраивает на позитивный лад
4. Пена для ванны с ароматом персика от Yves Rocher
5. Масло для ванны с Флердоранжем от Yves Rocher - снимает усталость и расслабляет
6. Тонизирующее масло для ванн и массажа от L'Occitane - содержит эфирные масла мяты, сосны и розмарина, снимает усталость и наполняет энергией

Первый шаг к красоте: ароматическая ванна

Оказавшись дома, первым делом отключите все внешние раздражители: радио, телевизор, телефон. Выкиньте из головы суетные мысли, зашторьте окна, включите фоном релаксирующую музыку, зажгите свечи и наполните ванну с морской или ароматической солью. Если у вас нет аллергии на аромамасла, тогда добавьте в ванну 5-7 капель пихтового, лавандового или апельсинового масла — они прекрасно снимают нервное и мышечное напряжение и улучшают настроение, именно поэтому чаще всего используются в профессиональных SPA-салонах.

Перед тем, как погружаться в благоухающую ванну, убедитесь, что температура воды не превышает 37 градусов. Слишком горячая вода дает нагрузку на сердце и сосуды, к тому же находящиеся в ней ароматические масла могут обжечь кожу.

Погрузитесь в теплую ванну на 20-25 минут. А чтобы достичь максимального эффекта релаксации, подложите под голову специальный валик или свернутое махровое полотенце. Прикройте глаза и вспомните самые приятные моменты своей жизни.

Практические советы:

  • 1Во время принятия ванны можно сделать себе массаж махровой рукавичкой: лежа в воде, просто пройдитесь ею по всему телу. Это усилит кровообращение и подготовит кожу к очищению скрабом.
  • 2Для сухой кожи подойдет ванна из молока и минеральной воды (вылейте в воду стакан жирного молока или сливок и два стакана минералки без газа).
  • 3В холодную погоду полезно принять общеукрепляющую ванну из отвара хвойных веток (трава или хвойный экстракт продается в аптеке). Приготовить ее очень просто: полтора стакана сырья залить горячей водой и прокипятить в течение 30 минут. Полученный отвар процедить и влить в теплую ванну.
1. Парфюмированный крем-масло для тела "Гранат и белый чай" от Natura - смягчает и питает кожу
2. Согревающее обертывание Warming Body Wrap от L'Occitane с эфирными маслами кипариса и виноградных косточек выводит токсины и улучшает внешний вид проблемных зон
3. Тонизирующий крем-гель для тела от Гарньер с кофеином и фруктовыми экстрактами - придает коже упругость
4. Скраб для тела Sparkle Skin Body Exfoliator от Clinique с ментолом и экстрактом алоэ-вера мягко отшелушивает кожу, улучшая ее внешний вид
5. Крем для тела Body Creator Aromatic Sculpting Concentrate от Shiseido содержит кофеин, экстракт грейпфрута и красного перца, корректирует фигуру, борется с целлюлитом
6. Скраб с эфирными маслами от Kibio мягко отшелушивает и подготавливает кожу к увлажнению

Второй шаг к красоте: очищение кожи тела

Теплая ванна сделала свое дело — сняла мышечную усталость, распарила поры и подготовила вашу кожу к очищению. Теперь ее требуется обработать скрабом. Для лучшего отшелушивающего эффекта рекомендуем добавить в ваш собственный скраб щепотку морской соли и обработать этим составом все тело. Для антицеллюлитного эффекта добавьте в свой скраб 3 капли масла лимона, грейпфрута или корицы.

Еще одна замечательная процедура, позаимствованная нами из профессионального SPA-меню — массаж тела щеткой из натуральной щетины. Энергичными (но не сильными!) движениями пройдитесь щеткой по спине, животу и ягодицам — это улучшит кровообращение и лимфоток, поможет вывести излишки жидкости из тканей.

Обработав кожу скрабом, примите контрастный душ. Затем нанесите на тело увлажняющий крем (В крем можно добавить 1-2 капли вашего любимого ароматического масла).

Крем для тела лучше заранее подогреть на водяной бане (или просто положите флакон под теплую струю воды на 15-20 минут). К тому моменту, как вы закончите принимать водные процедуры, он нагреется до комфортной температуры и наносить на кожу его будет гораздо приятнее.

Практические советы:

  • 1Одна из самых популярных процедур, которую предлагают SPA-салоны — шоколадные обертывания. За счет содержания большой дозы кофеина, она помогает быстро избавиться от целлюлита. Сделать такую процедуру можно и в домашних условиях. Вам нужно растопить в кастрюле три плитки горького шоколада, добавить туда полстакана какао-порошка (его можно купить в супермаркете). Остуженную густую шоколадную смесь нанести на проблемные зоны, обернуть полиэтиленовой пленкой и укутаться шерстяным пледом. Через 30 минут смыть теплой водой.
  • 2Омолодить кожу вам поможет оригинальный домашний пилинг, приготовленный из зернышек недоваренного риса, смешанных с водкой. Две небольших горстки риса залейте 50 гр водки.
  • 3Смягчить огрубевшую кожу пяток и локтей можно с помощью половинки свежего лимона или грейпфрута. Просто активно потрите им поверхность кожи и смойте теплой водой.
1. Очищающая глиняная маска для жирной и комбинированной кожи Masque Purifiant Eclat от Clarins
2. Термальный скраб для лица Regenerist Cleanser от Olay
3. Очищающая глиняная маска с органическим экстрактом репейника от Oriflame
4. Защитный крем для борьбы с последствиями стресса и преждевременным старением кожи Superdefense SPF 25 Age Defense Moisturizer от Clinique
5. Набор для домашнего пилинга Turnaround Radiance Once-A-Week System от Clinique

Третий шаг к красоте: восстановление кожи лица

Перед тем, как приступать к очищению кожи лица, нужно сначала открыть поры с помощью теплого компресса с тремя каплями розового масла или паровой травяной ванночки (делать это можно только в том случае, если у вас нет проблем с капиллярами). Для приготовления травяной ванночки для лица, бросьте в миску с кипятком на выбор: горстку ромашки, мяты, череды или щепотку морской соли и подержите лицо над паром минут 10. Теперь, когда кожа подготовлена, можно приступать к серьезным терапевтическим действиям. Сначала нанесите на лицо ваш привычный пилинг. Затем — очищающую маску, подходящую к вашему типу кожи. Очень хорошо очищают и оживляют кожу маски на основе косметической глины. Они, как правило, подходят для любой кожи, но в особенности хороши для жирной и проблемной.

Для домашнего SPA-ухода очень полезно использовать кремы, в состав которых входят морские экстракты, керамиды или коллаген. Эти компоненты хорошо восстанавливают кожу, улучшают ее эластичность. После очищающей маски нанесите на лицо толстым слоем крем и кончиками пальцев по массажным линиям вбейте его в кожу. Через 15 минут промокните остатки крема ватным диском, смоченным в вашем лосьоне или тонике.

Последним пунктом вашей домашней SPA-программы должна стать чашка ароматного травяного, черного или зеленого чая, в который для тонуса можно добавить дольку лимона или лайма.

Практические советы:

  • 1На выходных, пока вы активно занимаетесь наведением красоты, рекомендуем придерживаться специального рациона питания, который поможет вашей коже дольше оставаться молодой. Употребляйте в пищу только зеленые овощи, дыню, малину, лосось, индейку и соевые продукты.
  • 2Хорошо помогает уменьшить круги под глазами приготовленная в домашних условиях соленая вода. Растворите пол-чайной ложки пищевой соли в половине стакана холодной воды, смочите в этом растворе ватные диски, положите их на веки и полежите спокойно минут 10. После этого умойтесь теплой водой и нанесите на веки крем для глаз.
  • 3Освежить кожу и сделать мимические морщинки менее заметными поможет маска из зеленого горошка. Разомните вилкой свежий зеленый горошек (не консервированный!), соедините его с двумя чайными ложками сливок и нанесите полученную кашицу на лицо и шею. Через 15 минут смойте теплой водой.