29.10.2010
Текст: Анастасия Марина
Помните, когда вы в последний раз устраивали день красоты для рук и ног? Да что там день, 20 минут? Если нет, Woman.ru советует срочно исправить эту оплошность и рассказывает, что предпринять, а также какую косметику выбрать.
  • spa-уход для рук и ног

    Чтобы кожа рук и ног всегда была нежной, достаточно всего 15-20 минут в неделю

«Золотые ручки»

Как выбрать правильный крем?
Особенность кожи рук такова, что на её поверхности содержится очень мало сальных желез, а подкожного жирового слоя почти нет. Поэтому, как правило, даже у обладательниц жирной кожи руки всегда сухие и чувствительные. Самое просто средство увлажнения – крем для рук. Для каждого времени года желательно подбирать особый его вариант: летом подойдет увлажняющий с содержанием витамина С, зимой он должен защищать руки, словно варежки – попробуйте крем более насыщенной текстуры с витамином А, а весной и осенью, когда дефицит витаминов ощущается особенно остро, отдайте предпочтение своеобразному коктейлю из ухаживающих компонентов – прополиса, экстракта календулы, масла макадамии и виноградных косточек. Признак «правильности» крема – то, что при растирании в руках он немного нагревается.

Совет: если хотите избежать потери влаги, всегда тщательно вытирайте руки после мытья — так, чтобы капелек воды не осталось совсем, иначе они, испаряясь, «вытянут» и ту влагу, что изначально была в коже. Нанося крем, не забывайте о локтях — им тоже требуется порция влаги.


Ванны и маски
Сегодня существует множество профессиональных средств для ухода за кожей рук и ног. Благодаря им можно избавиться от большинства проблем быстро и с максимальным эффектом. Но если вы предпочитаете сочетать результаты исследований профессионалов и народный опыт, предлагаем опробовать несколько "бабушкиных" рецептов. Разведите в двух литрах воды 2 столовые ложки масла и подержите в ней руки 10 минут. Либо добавьте в воду 1 ч.л. нашатырного спирта и 1 ст.л. глицерина и не вынимайте из раствора руки в течение 15 минут, не меньше. Можно также приготовить смягчающую маску: смешайте 3 ст. ложки овсяной муки, столовую ложку молока, столько же оливкового масла и чайную ложку меда. Примерно на час оставьте такую маску на руках, надев специальные хлопчатобумажные перчатки. Если кожа слишком огрубела, смягчить её можно ванночками из сока квашеной капусты — зимой она частая гостья у нас на столах.

Совет: отличный эффект дают парафиновые ванны. Как правило, эта процедура совсем не дорога, но после нее руки становятся будто шелковыми. Такие ванны можно делать как в салоне, так и дома. В специальной емкости растапливается парафин (его можно купить в профессиональном магазине), на руки толстым слоем наносится коллагеновый или любой другой крем, затем руки погружаются в парафин. В результате процедуры крем впитывается целиком, очень глубоко увлажняя и питая кожу рук.


«Ручная» гимнастика
Движение — это постоянное состояние наших рук, но оздоравливающая гимнастика лишней для них не будет, наоборот, она отлично расслабит кисти.

  • Для начала разомнём суставы. Резко сожмите пальцы в кулак и медленно разожмите. Повторите 10 раз. Затем делаем наоборот: медленно сжимаем кулачок, а потом резко и сильно разжимаем. Тоже повторяем 10 раз.
  • Теперь массируем отдельно каждый палец. Пройдитесь энергичными движениями от кончиков к основанию 3-5 раз, затем сложите пальцы вместе и ладонью другой руки аккуратно отгибайте в обратную сторону.
  • Сложите ладони вместе перед грудью, с силой давите поочередно одной на другую.
  • Совет: на такой массаж уйдёт не больше 5-7 минут. Если есть ещё минутка, дополните его упражнениями для предплечий — это всем известные махи руками в стороны, вверх и по кругу.


    Идеальные ноги

    Только задумайтесь, какую нагрузку выдерживают наши ноги ежедневно. Чтобы ступни всегда были нежными, уделяйте им 15 минут в неделю и попробуйте воспользоваться следующими советами.

    • Перед тем, как делать любую ванночку, обработайте кожу стоп специальной пилкой — она снимет ороговевшие частицы кожи, и распарить её будет проще.

    • Для нежности кожи раз в неделю делайте ванночки из отвара коры дуба (она продаётся в аптеке). Кроме того, они хорошо снимают такую проблему как потливость.

    • Чтобы снять усталость ног в конце дня, попробуйте контрастные ванночки: попеременно опускайте ноги то в холодную, то в горячую воду. При этом в холодную можно добавить лёд из отваров трав — ромашки, календулы или мяты.

    • Если на пятках есть трещинки и мозоли, поможет масляная маска: нанесите на стопы любое растительное масло, можно с капелькой мёда и яичным желтком, наденьте специальные носочки из хлопка, затем оберните их полиэтиленом и наденьте еще одни носки. Лучше оставить такую маску на ночь.

    • Смягчить воду для любой ванночки поможет сода — добавьте столовую ложку в вашу ёмкость и опустите туда ноги. Более того, сода прекрасно обеззараживает кожу.

    • Если беспокоят мозоли на ногах, можно от них избавиться двумя способами: делать на ночь маски из тёртого картофеля либо прикладывать хлебный мякиш, смоченный в уксусе — и также надевать носочки, обязательно с полиэтиленом или пленкой, чтобы не испачкать постель.

    • Не забывайте о голенях и коленях — они также часто сохнут из-за малого количества сальных желёз. Смазывая стопы кремом, пройдитесь вверх до коленок, а если кожа коленей загрубела, используйте маску из лимонного сока с мёдом. Нанесите её на 20 минут, а затем смойте тёплой водой.