13.11.2010
Текст: Анастасия Марина
Красавица Аллочка из популярного сериала, телеведущая, а теперь и начинающая фигуристка Мария Кожевникова рассказала Woman.ru, чего никогда не сделает ради красоты и почему боится массажиста проекта «Лёд и пламень».
  • Мария Кожевникова

Мария, какова Ваша программа ухода за собой утром и вечером?

Возвращаясь вечером домой со съемок, я просто умываюсь специальной пенкой и ложусь спать. На мой взгляд, главное правило для девушек - не переборщить с косметикой. Сейчас так много совершенно разных, но при этом одинаково хороших средств, что в их многообразии легко запутаться. Не нужно стремиться испробовать сразу всё. Важно не перегружать свою кожу, как и волосы.

Другое дело — менять косметические марки каждый месяц или два. Кожа имеет свойство привыкать к активным ингредиентам. Так и получается, что сначала средство работает, а потом эффект сходит на нет. Я перепробовала множество марок — и Sisley, и Guerlain, и Lancome, и многие другие, но на чем-то одном так и не остановилась. У каждой марки есть отличные продукты.

Что всегда лежит в вашей косметичке? Без чего Вы не выйдете из дома?

В первую очередь, без расчески. Во вторую — без тонального крема. На мой взгляд, можно не наносить макияж перед выходом, но кожу выровнять нужно обязательно. Я пользуюсь тоном M.A.C с самой легкой текстурой. Благодаря ему кожа дышит, а не находится будто бы под маской.

Ухаживаете ли Вы за волосами? Используете ли какие-то специальные средства?

О, волосы — это отдельная история! За ними я слежу даже больше, чем за лицом. Не раскрою большого секрета, если признаюсь, что я волосы крашу. В результате они очень сильно путаются и становятся тоньше. Поэтому мой уход — это, само собой, шампунь, обязательно маска и спрей, облегчающий расчесывание. Кондиционеры я не использую — только маски. Я не изменяю своей привычке менять средства через три месяца использования. В моём арсенале побывали и Wella, и Paul Mitchell, и любимый многими Kerastase. Мой личный совет: если у вас окрашенные волосы, не покупайтесь на надпись «Для окрашенных волос» на флаконе шампуня. Волосам необходимо питание, а с этой задачей такой шампунь справляется хуже, чем обычный. Питание — это первое, что должен давать уход. Я предпочитаю выбирать средства без красителей, нефтепродуктов и прочих вредных веществ.

На какие жертвы ради красоты вы никогда не пойдёте?

На данном этапе следую правилу: «Никогда не говори никогда». Но, знаете, очень боюсь болезненных процедур: у меня низкий болевой порог. При этом я часто и сильно морщу лоб. Это не всегда хорошо выглядит в кино, и мне уже говорили: «Маша, есть специальные средства, которые «замораживают» мышцы, попробуй». Пока мне страшно и я не готова отказаться от своих морщин, но зарекаться не буду. Вообще, я панически боюсь любых вмешательств в организм, всего нового, что связано с косметологами, с индустрией красоты. Часто поступают предложения: «Маша, давайте попробуем наращивание ресниц» или что-то подобное. Я отказываюсь. Да, на какой-то период ты станешь красивее, но что потом? Возможно, новые ресницы выпадут вместе со своими собственными.

Любите ли вы обертывания, массажи?

Я обожаю массаж! Он потрясающе расслабляет. Предпочитаю обычный оздоровительный. Однако тут есть важный момент: нужно правильно выбрать массажиста. Я знаю, что есть «мастера», которые людей просто калечат. У нас на проекте «Лёд и пламень» есть замечательный массажист. Его зовут Федя, и он разминает так, что я боюсь к нему ходить! (Смеётся). Нет, он всё отлично делает, всем нравится, но мне слегка больно - видимо, все дело в моем низком болевом пороге… А обертывания я не делаю: просто не хватает времени.

Пользуетесь ли вы народными средствами красоты?

Да, больше всего люблю массаж с оливковым маслом. Оно отлично увлажняет и смягчает кожу. После массажа я иду в душ и всё смываю, но масло всё равно оставляет тонкую плёночку на теле. Это очень приятное ощущение, кожа не стянутая, эластичная. Хотя допускаю, что кому-то маслянистость может не понравиться. Ещё я периодически делаю восстанавливающие маски для волос с оливковым маслом.

Что представляет собой ваш любимый макияж? Например, сегодня вы его сделали самостоятельно или с помощью визажиста?

Макияж, который на мне сейчас, выполнен визажистом. Я только что приехала со съёмок сериала «Универ» - там, естественно, мейкап делают профессионалы. Очень удобно получилось — не пришлось краситься самой. (Улыбается). Хотя макияж не сложный, его я и люблю больше всего: тон, стрелки на веках, объёмная тушь. Если я крашусь сама, то выбираю такой же вариант. Что касается косметики, то я стараюсь пользоваться профессиональными марками: M.A.C, Make Up For Ever. Особенно мне нравятся их базы под макияж, они хорошо выравнивают кожу и облегчают нанесение косметики.

Часто ли вы посещаете салоны красоты?

Банально не хватает времени. Когда нужно привести себя в порядок, вызываю мастеров на дом. Пока мне делают массаж, мастер по маникюру обрабатывает ногти. Макияж и прическа тоже делаются одновременно. Часто мастера мне говорят: «Маша, это же невозможно!», на что я отвечаю: «Друзья, по-другому никак!» (Смеётся).

Как вы относитесь к пластической хирургии?

Я боюсь её как огня! Уже много раз повторяла о своей боязни боли и скажу ещё раз: всё, что связано с операциями, - не для меня. Знаете, когда мне в 12 лет вырезали аппендицит, это был настоящий конец света! Кошмарные разрезы, уколы... Разумеется, бывают случаи, когда пластическая операция необходима. Если человек просто хочет улучшить свою внешность, это тоже нормально. Я никого не осуждаю, каждый делает с собой то, что хочет. Но я вряд ли отважусь на такое.

Каковы ваши последние открытия в мире красоты?

Недавно я попробовала новый способ окрашивания волос: мелирование на воздухе. Мне очень понравилось! Пряди не заворачивают в плёнку или фольгу, как обычно, и за счёт этого волосы дышат.

Что скажете о маникюре и педикюре? Они являются вашей страстью?

У девушки всегда должны быть ухоженные руки. Мой обычный вариант — французский маникюр. Как правило, ногти я наращиваю. Не самый здоровый вариант, но у меня нет альтернативы: того требуют съёмки. Ухоженность в целом, на мой взгляд, может считаться критерием красоты — неважно, о чем идет речь: о ногтях, коже или о волосах. Например, недавно в аэропорту я узнала по волосам Настю Заворотнюк. Как мы обычно собираемся в полёт? Без макияжа, в солнечных очках... В таком виде бывает сложно узнать человека. Я просто увидела девушку с роскошными, сияющими волосами и отметила это про себя. А потом оказалось, что передо мной Настя. Ухоженность, действительно, дорогого стоит.