Текст: Юлия Воронова

Популярная певица, мама троих детей и просто красивая женщина выкроила в своем графике немного времени, чтобы рассказать Woman.ru, о том, как, выступая на сцене двадцать с лишним лет, выглядеть на столько же.

...
Макияж и укладку для выходов в свет Валерия доверяет профессионалам, хотя и сама буквально за пять минут может создать достойный образ
1 из 4

Как Вы ухаживаете за лицом?

Недавно открыла для себя ранее неизвестную швейцарскую марку, средства которой производятся и продаются в маленькой аптеке Farmacia della Piazzetta в центре Лугано. Крошечные партии, смешные по сравнению с люксовой продукцией цены, при этом качество на уровне. Больше всего понравились кремы с коллагеном.

В моем арсенале проверенных и действенных продуктов можно найти средства марки RéVive. Недавно в список фаворитов попала и сыворотка Bi-Sérum "Anti-Soif", Clarins. Доверяю ей, как и увлажняющей маске Gel Express Aux Fleurs, Sisley, которую использую, когда нужно в сжатые сроки привести кожу в идеальное состояние. Если нанести ее перед макияжем, тон ложится идеально.

Какие еще секреты быстрой красоты практикуете?

Давно коллекционирую рецепты, помогающие сделать взгляд свежим. Не секрет, что глаза в первую очередь выдают нашу усталость или недосып. Мне всегда помогает прохладная розовая вода. Смачиваю ей ватные диски и прикладываю минут на 10 к векам.

Знаю, что от темных кругов многие рекомендуют ломтики сырого картофеля. Но я недавно нашла для себя более аппетитную и действенную альтернативу – ломтики яблок. От отечности превосходно спасает пятиминутный компресс из слабого раствора морской соли. Только предупреждаю: не открывайте глаза сразу, как снимете компресс. Сначала нужно смыть соль, чтобы она не попала в глаза.

Еще один любимый рецепт не такой уж и быстродействующий, но с морщинами помогает бороться великолепно. Перед сном, минут за 20, наношу на веки тонким слоем миндальное или оливковое масло. Снимаю его влажными дисками, прежде чем лечь в постель.

У Вас очень красивые глаза. Какие makeup-средства используете, чтобы их подчеркивать?

Чаще всего пользуюсь тенями Bobbi Brown и Shu Uemura нейтральных оттенков. Когда нужно быстро собраться, подвожу внутреннее верхнее веко, подкрашиваю ресницы любимой тушью Hypnose, Lancome, и я готова.

А если нужно подготовиться к важному выходу в свет?

Меня всегда выручают любимые тональные средства Make Up For Ever. Они не заметны на коже, но при этом невероятно ее преображают. Раньше я активно пользовалась румянами, но в какой-то момент перестала. Теперь смешиваю капельку тона с жидким оттеночным средством Clinique и наношу на скулы. Получается естественный оттенок с красивым мерцанием.

Часто практикую прием, подсказанный моим визажистом. Всю поверхность губ покрываю карандашом телесного оттенка - как раз в тон губ. Его я нашла у демократичной марки Pupa. Помню, спрашивала этот карандаш в магазине, а окружающие недоверчиво на меня косились – мол, неужели она таким пользуется. На самом деле более подходящего мне цвета нет ни у одной другой марки, да и качество у карандаша потрясающее. Получается красивый матовый эффект, который не хочется скрывать ни блеском, ни помадой.

Что всегда лежит в Вашей косметичке?

Верное трио: матирующие салфетки, компактная пудра и блеск для губ.

Какие ароматы Вам нравятся?

Самый любимый – классический Narciso Rodriguez. Уже семь лет не перестаю им наслаждаться. Аромат настолько «растворился» во мне (или я в нем), что различить его я могу только на одежде или во флаконе – на себе не чувствую. Ни одни духи не могут затмить его, поэтому за новинками я уже и следить перестала. Какое-то время пыталась подобрать что-нибудь еще, а потом поняла, что Narciso Rodriguez – мой единственный и неповторимый запах.

Удается ли с Вашим плотным графиком ходить в салоны красоты?

Времени на походы по салонам получается выкраивать совсем немного. Да и не все процедуры мне подходят. К примеру, я положительно отношусь к инъекциям гиалуроновой кислоты, которые фантастически увлажняют кожу. Но после них еще два-три дня на лице видны следы от уколов, что не всегда для меня допустимо. Мой выбор – аппаратные программы. Их делают быстро, да и реабилитация коже потом не нужна. Одно из последних открытий – радиоволновой лифтинг на аппарате Raylife, который я попробовала прошлым летом на Сардинии. Теперь эту процедуру можно пройти в Москве — в одноименном салоне Raylife. Очень рекомендую.

С телом все обстоит проще. Чаще всего выбираю либо спортивный, либо азиатский массаж. Обожаю балийский или тайский с элементами стрейчинга и акупунктуры.

Кстати, какие косметические средства для тела Вы используете?

Пользуюсь всевозможными скрабами на основе соли и грязей Мертвого моря — эффект потрясающий. Для увлажнения кожи нравятся кремы The Body Shop.

Как ухаживаете за волосами?

Уже год пользуюсь исключительно средствами Alterna – на мой взгляд, они лучшие. Марка, конечно, недешевая, зато каждый продукт работает на сто процентов. Что касается наращивания – это не моя история. Никогда подобные процедуры не делала и не собираюсь.

Какой маникюр Вам нравится?

Я за естественность во всем. В том числе и в маникюре. Убеждена, что лучше его вообще не иметь, чем щеголять ногтями искусственными или разной длины. На мой взгляд, гораздо симпатичнее, когда они просто чистые и короткие. Чем естественнее ногти выглядят, тем больше в этом вкуса. Моя тяга к натуральности распространяется и на выбор оттенков лака. Чаще всего делаю классический "френч", яркие цвета на моих ногтях можно увидеть крайне редко. Еще раз повторюсь: для меня важна разумная длина ногтей. Как-то не хочется превратиться в хищную птицу с изогнутыми когтями.

В домашних условиях я использую масло для кутикулы, крем и пилинг для кожи рук, но тщательный уход доверяю только специалисту. Мастер приезжает ко мне домой пару раз в месяц - как только в графике появляется окошко. Кстати, мой супруг Иосиф тоже с удовольствием делает маникюр: внешний вид рук для мужчины важен не меньше, чем для женщины.

Как Вам удается поддерживать стройность?

Все просто – я занимаюсь йогой, которая обеспечивает и физическую форму, и душевное равновесие. Недавно я выпустила книгу «Йога с Валерией», в которой описываю более шестидесяти асан. Помимо этого, регулярно, через день–два, занимаюсь на тренажере PowerPlate – это лучшее антицеллюлитное средство! Если на гастролях не могу его найти, просто иду в спортзал.

Кроме этого, четыре раза в год я соблюдаю Православный пост — то есть в среднем четыре месяца не ем мясо и продукты животного происхождения. И это, скажу я вам, серьезное испытание как возможностей организма, так и силы воли. Часто бывает, что мой летний отпуск совпадает с днями поста, когда я не могу себя побаловать чем-то вкусным, но неприлично вредным (хотя все равно умудряюсь привозить домой пару-тройку лишний кило). К сладкому я в принципе равнодушна, но иногда позволяю себе кусочек торта. Особенно на отдыхе, когда все вокруг ни в чем себе не отказывают. Не могу же я сидеть рядом и пить воду! Не получается, да и не хочется.

Как относитесь к пластической хирургии?

Если уж я о ней задумываюсь, то со страхом. Надеюсь, что когда мне понадобится нечто подобное, изобретут какие-нибудь революционные, щадящие методики. Пока точно могу сказать, что не буду вкалывать филлеры, чтобы увеличить губы или скулы. Слишком уж много леденящих душу примеров вокруг – достаточно включить телевизор.

Что касается ботокса, думаю, что в разумных пределах, тем более если есть показания, использовать его можно. Главное – не лишиться потом мимики, иначе не получится улыбнуться собственному помолодевшему отражению в зеркале.