03.02.2014
Текст: беседовала Лиза Звонова
Фото: ИТАР-ТАСС; Starface; Personastars
После ухода из большого спорта чемпионы сталкиваются с многочисленными проблемами: долгие годы серьезных нагрузок сказываются на здоровье и внешнем виде не самым лучшим образом. Многократная чемпионка мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр 2004 года, двукратная абсолютная чемпионка России Ирина Чащина прошла немало препятствий, чтобы восстановить силы после завершения успешной карьеры. Сегодня девушка выглядит потрясающе и точно знает, как поддерживать тело и дух в прекрасном состоянии. Своими секретами Ирина поделилась с Woman.ru.
  • Ирина Чащина поделилась своими советами по питанию и уходу за телом: девушка тщательно следит за собой

Woman.ru: Ирина, расскажите, пожалуйста, как после ухода из спорта вам удалось сохранить стройную, подтянутую фигуру?

Чащина Ирина: Хочу вас сразу предупредить: гимнастика — достаточно специфичный вид спорта. Двадцать лет я придерживалась строгих диет, поэтому после завершения карьеры меня больше волновало мое здоровье, а потом уже фигура. Хотя сначала я не могла удержаться и даже по ночам вставала к холодильнику. В итоге набрала больше десяти килограммов веса. В какой-то момент поняла: все, нужно следить за собой.

Woman.ru: И с чего вы начали?

Ч. И.: Я обратилась к врачам. У меня обнаружили гастрит, язву, в общем, полный комплект болезней желудка. Нужно было принимать срочные меры. Мне прописали каши, молочные продукты и минеральную воду «Ессентуки», причем я очень скрупулезно подходила к выбору воды, которая на тот момент стала моим помощником в восстановлении здоровья: на этикетке обязательно искала указание на Ессентукское месторождение и номера скважин 46 и 49-Э. Честно скажу, на кефиры и йогурты я не могу смотреть до сих пор, потому что после тренировок это было чуть ли не единственное из дозволенного.

Woman.ru: И какой же совет по питанию вам по-настоящему помог?

Ч. И.: Когда начинаешь размеренно питаться, эффекта можно ждать месяцами или вообще годами. Все шлаки и токсины из организма моментально не выйдут. Естественно, на это уходит время. Чудо-эффекта я не ждала, но продолжала медленно, но верно восстанавливать здоровье. Например, что касается еды, я исключила жирное, мучное, жареное, сладкую газировку.

Каждый день я пью питьевую воду и минеральную воду «Ессентуки»: стакан утром и вечером курсами. Мой желудок после этого буквально радуется. Но я немного взбалтываю бутылку, чтобы вышли газы. Но перед применением все-таки важно проконсультироваться со специалистом.

Woman.ru: А какие экспресс-методы похудения можете порекомендовать?

Ч. И.: Я вас, наверное, разочарую, но лучше всяких экпресс-средств одно простое правило — не распускать себя. Всю зиму есть все что угодно, а потом за два месяца до выхода в купальнике начинать худеть? Нет, и еще раз нет. Резко скинуть вес можно только на таблетках. Но я против этого, и ваш организм будет против. За три-четыре месяца прийти в форму еще возможно. Если вы совсем категорично относитесь к спорту, идите хотя бы плавать, в баньку, но при этом еще и пересмотрите рацион или сократите потребляемые калории, просто двигайтесь активней, поднимайтесь на пятый этаж пешком.

Могу сказать одно: минеральная вода и правда помогла мне восстановить желудок, а в результате я стала не только лучше себя чувствовать, но и выглядеть.

Woman.ru: Как вы относитесь к «бабушкиным рецептам»?

Ч. И.: Вообще, отношусь хорошо. Я, в принципе, как раз и стараюсь пользоваться народными рецептами. Мне не хочется прибегать к каким-то сильным средствам, пока нет проблем с кожей. Бывает, делаю маски. Особенно когда отекают глаза после длительных перелетов. Пью воду и свежевыжатые соки и делаю огуречные маски от отеков.

В ванне люблю полежать с каким-нибудь вкусным ароматом. Но лучшее средство от усталости и стресса — это контрастный душ. По-старинке.

Woman.ru: У вас очень гладкая кожа, да и выглядите очень молодо. Секрет в хороших генах?

Ч. И.: Я просто стараюсь следить за собой, ухаживать, придерживаться диеты. Все, что мы едим или пьем, тут же отражается на коже. Антивозрастными средствами я пока не пользуюсь, думаю, что это я всегда успею, и пока не тороплюсь. Все-таки хочется, чтоб кожа реагировала пока на более простые методы.

Woman.ru: Мы еще увидим вас на телеэкранах?

Ч. И.: Я поучаствовала в программе «Цирк», «Танцы на льду», недавно приглашали в «Две звезды» где поют, но из меня певица не очень, могу сыграть на фортепиано. Но, надеюсь, будут интересные предложения.