28.01.2014
Текст: Юлия Воронова
Фото: Camera press/Fotodom, Sipa/Fotodom, Getty/Fotobank, Splash/All Over Press, East News
Карл Лагерфельд имеет свой взгляд на все — от современной моды до укладок. Именно поэтому он откликнулся на предложение марки Schwarzkopf поучаствовать в проекте Looks 2014, посвященном трендам в прическах на этот год. Хотите знать, что Карл думает о волосах и не только? Читайте эксклюзивное интервью дизайнера нашему порталу. Поверьте, его ответы на вопросы Woman.ru вас не разочаруют.
  • Карл Лагерфельд

    Карл Лагерфельд

Несмотря на солидный возраст, Карл Лагерфельд явно не собирается на покой. Ему он, к великой радости fashion-фанатов, пока только снится. 80-летний дизайнер открыт для новых предложений и с юношеским энтузиазмом берется за самые разные проекты, зачастую не связанные с одеждой.

Так, в минувшем 2013 году Лагерфельд совместно с топ-экспертом Schwazkopf Армином Морбахом разработал несколько трендов причесок на этот год, объединенных в коллекцию Perceptions. А потом лично сфотографировал шесть топ-моделей, примеривших укладки будущего.

В основе коллекции Perceptions от Schwarzkopf — образы с модных показов, а также последние уличные тенденции со всего света. За ними Карл зорко следит из-за своих темных очков, чтобы оперативно интерпретировать новейшие веяния в своих многочисленных коллекциях для Chanel, Fendi и собственной марки Lagerfeld.

Дизайнеру нет равных в умении тонко чувствовать и даже предчувствовать тренды и настроения общества. Причем речь не только о моде, а о стиле и современной культуре со всеми ее составляющими — будь то музыка или высокая кухня. Он знает все! Но главное — обо всем этом готов откровенно говорить, в чем мы в Woman.ru убедились, задав несколько вопросов модному гению.

Woman.ru: Как человек, принявший участие в проекте Schwarzkopf, посвященном актуальным прическам, как вы считаете, какую роль волосы играют в создании образа?

Карл Лагерфельд: Если прическа не безупречна, вы будете выглядеть чумазым поросенком. Сегодня волосам уделяют много внимания. На них мы смотрим, впервые кого-то встречая. Так что если прическа неаккуратна и видно, что человек давно не был у парикмахера, первое впечатление может быть ужасным. Думаю, это вопрос даже не желания нравиться, а элементарной вежливости.

Woman.ru: Значит ли это, что в отношении имиджа волосы важнее одежды?

Карл Лагерфельд: Если у вас немного денег, сама по себе одежда не так уж важна. Главное, чтобы она была чистой и выглядела опрятно. С другой стороны, средства по уходу за волосами не так уж и дороги, поэтому ухоженные волосы, на мой взгляд, все-таки важнее.

Woman.ru: Вы — законодатель моды нашего времени. Каковы же основные fashion-тренды 2014 года?

Карл Лагерфельд: Прошли времена New Look, когда существовало только одно направление в моде. Сегодня ведь так много различных пропорций и идей! К примеру, длина теперь не слишком зависит от моды, ведь в разное время в тренде была всякая. Сейчас все дело скорее в настроении, которое сложно описать словами. И мода 2014 года — это настроение, состоящее из множества разных элементов.

«Думаю, главную роль будет играть цвет…»

Woman.ru: Как насчет прически и макияжа?

Карл Лагерфельд: Если волосы красиво уложены, хорошо бы сделать подходящий макияж. Однако важно не переборщить: ни на работе, ни в свободное время косметики на лице не должно быть слишком много. А вот красивый, но обладающий скромным шиком макияж всегда хорошо смотрится. Ненавижу неухоженных людей!

Woman.ru: Поскольку вы известный меломан, нельзя не поинтересоваться, что нас ждет в музыке?

Карл Лагерфельд: «Все зависит от того, что вы слушаете. Нас ждет очень многое. Среди восходящих звезд — Рита Ора и Жанель Монэ».

Woman.ru: А в кулинарии?

Карл Лагерфельд: Главное, можете ли вы есть, не прибавляя в весе... Насколько я могу судить, сейчас в моде традиционная японская кухня и более радикальная экзотика. Мясные блюда уже не популярны.

Woman.ru: Что может испортить внешний вид, несмотря на все попытки человека выглядеть модно и безупречно?

Карл Лагерфельд: «Заретушированное лицо, претенциозность, попытки выглядеть слишком молодо или слишком богато. Дело портят и всевозможные блестящие побрякушки, потому что по-настоящему богатым людям не нужно пускать пыль в глаза».

Woman.ru: Можете перечислить, что, по вашему мнению, нужно обязательно иметь в 2014 году, чтобы быть в тренде?

Карл Лагерфельд: Для начала скажу, что можно выглядеть безупречно, не будучи миллионером. Все, что вам нужно, — обтягивающие джинсы, сумка-рюкзак Chanel, которую, к слову, хотят все, и несколько футболок с забавными принтами, потому что сейчас они как никогда актуальны.

Woman.ru: В свое время Коко Шанель создала маленькое черное платье на все времена. Что еще из одежды нужно иметь девушке, чтобы быть готовой к любому выходу?

Карл Лагерфельд: Маленькое черное платье очень удобно, потому что оно годится для самых разных мероприятий и прекрасно сочетается с любыми предметами одежды. Не помешает и маленький жакет в стиле Chanel. Необязательно покупать его в Chanel.

«В мире существует так много копий, что такой жакет можно приобрести и за совсем небольшие деньги. Может, он и не будет, как у Chanel, зато вы приобретете характерный стиль».

Woman.ru: Кстати, а вы считаете, что именно Коко Шанель изобрела маленькое черное платье?

Карл Лагерфельд: В 1926 году Шанель создала коллекцию с черными платьями, и американская пресса тут же назвала это «изобретением черного платья». На самом деле много кто шил черные платья, но признание — раз и навсегда — получила именно она.

Woman.ru: Над стилем русских принято подшучивать. Что вы можете нам посоветовать, чтобы выглядеть элегантно?

Карл Лагерфельд: Русские женщины довольно красивы. Новое поколение имеет великолепную внешность. У российских девушек правильные пропорции и красивые лица, так что важно не переусердствовать в украшении себя.

«Ваша прелесть — в простоте!»

Woman.ru: А что вы думаете о представительницах «русского модного десанта», оккупировавших первые ряды на показах и позирующих для street-style-фотографов?

Карл Лагерфельд: Всем нравятся красные ковровые дорожки, не только русским девушкам. Нельзя их за это винить. Этот тренд существует в разных странах. Начал выходить из моды, но еще имеет место быть.

Woman.ru: У вас остается время на то, чтобы хотя бы одним глазком следить за творчеством молодых дизайнеров?

Карл Лагерфельд: «У меня два глаза, так что уследить я могу за всем и всеми».

Woman.ru: Кто вам кажется интересным?

Карл Лагерфельд: Из дизайнеров, появившихся на горизонте в последнее время, назову Джонатана Уильяма Андерсона. У него в Лондоне свой бренд J.W. Anderson, но, кажется, сейчас он работает на благо LVMH в Loewe.

Woman.ru: Если бы у вас была возможность встретиться с Мадемуазель Шанель, какой вопросы вы бы ей задали?

Карл Лагерфельд: Вряд ли у меня будет такая возможность. Думаю, ей бы не понравился ни я, ни то, что я создал. Так что я бы предпочел избежать этой встречи.

Woman.ru: Что нужно, чтобы быть Карлом Лагерфельдом?

Карл Лагерфельд: Терпение!