05.03.2014
Текст: Марнина Стахина
Когда вы ищете отговорки, чтобы пропустить поход в тренажерный зал, задумайтесь о 71-летней культуристке Дженис Лоррейн, которая каждый день тренируется по 3 часа или проходит по 8 километров бодрым шагом.
  • Дженис Лоррейн

    Спортивную карьеру Дженис Лоррейн начала в 55 лет

Спортивную карьеру Дженис Лоррейн начала совсем не рано — в 55 лет, но с тех пор преуспела и заработала внушительное количество наград, включая 10 кубков по бодибилдингу. С присущим ей позитивом она ломает стереотипы, утверждающие, что женщина после выхода на пенсию должна вести пассивный образ жизни.

Всю свою жизнь Дженис Лоррейн была обычным школьным учителем и воспитывала троих детей, о походе в тренажерный зал она даже не задумывалась. Переломный момент настал, когда Дженис увидела, как пожилой женщине помогают выйти из машины. Тогда она пошла в зал и сказала тренеру, что хочет быть культуристкой. На тот момент ей было 55 лет.

Вначале Лоррейн было сложно привести тело в форму, но она упорно тренировалась, и уже через год, в 1999-м, выиграла свой первый конкурс, опередив более молодых конкуренток. В 2005 году она прошла долгие 36 недель восстановления после сложнейшей операции на ноге, и это еще сильнее укрепило ее в желании поскорее вернуться к тренировкам.

С тех пор ежедневные трехчасовые занятия в зале стали для Дженис нормой, а также многочасовая ходьба, отжимания и упражнения для баланса и гибкости.

Конечно, видя сейчас Дженис на сцене в бикини, многие высказывают неодобрение, но негатив лишь подогревает азарт далеко не юной культуристки. «Если у вас есть мечта, вы должны идти за ней. Один из величайших моментов в моей жизни был, когда в 70 лет я выиграла чемпионат в Греции. Хотя я могла бы отказаться, так как многие были против», — рассказывает Лоррейн. Главной целью Дженис считает не собрать все существующие медали, а сломать стереотипы общества на тему образа жизни и возраста: «Когда ко мне подходят молодые девушки после соревнований и говорят, что не ожидали увидеть 70-летнюю женщину в бикини, я понимаю, что, возможно, их взгляды хотя бы чуть-чуть изменилось. Я показываю людям другой путь старения». Но все ли его осилят, как думаете?