24.03.2014
О неправильно худеющих женщинах можно писать не статьи, а целые собрания сочинений. Мы расскажем вам о четырех основных ошибках во время диеты и поможем их избежать.
  • К вопросам питания женщины подходят более эмоционально, чем мужчины, и часто на тарелках оказывается не просто еда, а все накопившиеся проблемы

Рано или поздно слово «диета» появляется в лексиконе каждой женщины. Те, кому этот термин, означающий ограничение рациона, кажется слишком пугающим, заменяют его на «здоровое питание». И те, и другие в процессе всегда сталкиваются с одними и теми же ошибками. О том, что это за ошибки и как их избежать, нам поведали диетологи и нутриционисты.

 

Подсчет калорий

 Многие диеты основаны на тщательном подсчете калорий, но не нацелены на анализ качества употребляемой пищи. Озабоченные поиском низкокалорийных продуктов женщины часто и не думают о том, насколько полезно то, что они едят. Количество белков, жиров и углеводов, конечно, очень важно, но не стоит забывать о полезных веществах и витаминах, которых вы себя лишаете.

Чтобы получать от еды не только минимум калорий, но и максимум пользы, добавьте в свой рацион больше цельных злаков, овощей и фруктов. Для отличного начала дня идеально подойдет зеленый сок или смузи.

Смешайте в блендере шпинат, яблоко, банан, петрушку с небольшим количеством лимонного сока и воды — и наслаждайтесь отличным вкусом и пользой для здоровья.

Отсутствие последовательности

Напряженный график часто заставляет нас расслабиться и забыть на день-другой о правильном питании, а потом, как бы извиняясь за срыв, мы наказываем себя практически полным отказом от еды. В итоге на смену чечевице и зеленым салатам приходит фастфуд или замороженные продукты, все это сменяется голодовками, и так снова все по кругу.

Чтобы избежать этого, советуем заранее планировать свой рацион — совершать покупки на выходных с учетом вашего ежедневного питания, продумывать завтраки и обеды во время рабочих будней, а также ужин после трудового дня. Если ваше питание станет последовательным и вы начнете есть здоровую пищу примерно одинаковыми порциями в одно и то же время, метаболизм поблагодарит вас и улучшится.

Вода

Часто мы путаем жажду с голодом и в результате переедаем. Простой совет пить достаточное количество воды вам даст любой диетолог. Недостаток воды в организме может привести к головной боли и усталости, а также к более опасным проблемам с печенью и почками. Вам оно надо?

 Чтобы не забывать пить воду, поставьте на рабочий стол большую бутылку и пейте в течение дня. Если вкус кажется слишком пресным, добавьте в нее низкокалорийные и полезные продукты — лимон, имбирь, огурец или мяту.

Эмоции

Женщины подходят к вопросам питания более эмоционально, чем мужчины, и часто на тарелках оказывается не просто еда, а все проблемы, будь то усталость от работы или непонимание в семье. В такие моменты сахар, фастфуд и жирная пища кажутся спасением от плохого настроения и нехватки сил, но и это можно исправить без вреда фигуре и с пользой для здоровья.

Сделайте полезные продукты более доступными — пусть в вашем холодильнике всегда будут уже мытые овощи и нежирный сыр, а под рукой порезанные фрукты и орехи. Если «заедать» проблемы все-таки придется, пусть это будет не только вкусно, но и безвредно для талии.