25.03.2014
История Татьяны Рыбаковой, похудевшей на 55 килограммов. облетела весь Интернет. Ее результат настолько впечатлял, что популярность не заставила себя ждать — десятки тысяч подписчиков в соцсетях, съемки в многочисленных телешоу, как результат — суперпопулярный видеоблог.Woman.ru решил узнать, чем же история ее похудения отличается от десятков других и почему уже несколько лет популярность ее канала на YouTube только растет.
  • Татьяна Рыбакова

    Татьяна Рыбакова похудела на 55 килограммов по собственной методике

Woman.ru: Как к тебе пришла идея создать собственный канал на YouTube и помогать худеть другим людям?

Татьяна Рыбакова: Я выложила свои фото «до и после» похудения на 55 килограммов на женском портале, и мне начали много писать, я почувствовала, что мои знания могут пригодиться. Для этого я завела паблик в соцсети и назвала его Сhange yourself. Сейчас там почти 80 000 человек, которым мои советы помогли добиться впечатляющих результатов. Потом меня заметили ребята с Yougifted (популярный канал на YouTube о фитнесе) и пригласили сняться в ролике для своего канала. Они оценили мой энтузиазм и посоветовали начать вести собственный канал. Я попробовала и вот уже 1,5 года не могу остановиться.

Woman.ru: Но ведь давать советы онлайн — большая ответственность. Вопросы похудения очень индивидуальны. Прошла ли ты какую-то профессиональную подготовку для этого?

Т. Р.: Да, чтобы подкрепить свои практические навыки похудения, я закончила курсы диетологии и Академию фитнеса. Теперь у меня есть необходимая теоретическая база, чтобы делиться своими советами с аудиторией в формате блога. Я серьезно отношусь к онлайн-рекомендациям, потому что сейчас это стало делом моей жизни.

Woman.ru: Какие приятные и неприятные моменты есть в общении блогера и его аудитории? Как ты относишься к своим подписчикам?

Т. Р.: Я общаюсь со своей аудиторией не только в сети, но и на офлайн-мероприятиях. И в том, и другом самое приятное — благодарность и впечатляющие результаты моих подопечных. Это очень вдохновляет меня и заставляет двигаться дальше. Иногда трудно всегда быть веселой и жизнерадостной, снимаясь в своих роликах. Когда мой отец умирал от рака, мне было чертовски трудно снимать новые видео и отвечать на вопросы из серии «у меня ужасно толстые ляжки, и я не хочу жить».

Woman.ru: Помогла ли тебе эта ситуация иначе взглянуть на проблему похудения?

Т. Р.: Это кардинально повлияло на мою систему ценностей. Когда сталкиваешься с настоящей трагедией, то начинаешь понимать, что в жизни по-настоящему страшно. Это помогает правильно расставить приоритеты и осознать, что в жизни действительно ценно. И это точно не цифра на весах. Лишний вес, целлюлит и прочие наши проблемы — это точно не то, на чем стоит зацикливаться. Потому что изменить это в наших силах, а родного человека уже никогда не вернуть.

Woman.ru: У тебя большой опыт общения с людьми, у которых есть лишний вес. Как ты считаешь, что мешает многим из них похудеть?

Т. Р.: Как ни странно, отсутствие понимания, зачем им это нужно. Начинать худеть надо с головы и осознания своих приоритетов. Стать на два размера меньше и влезть в красивое платье — недостаточная мотивация. А вот изменить свою жизнь, став здоровым и красивым, — куда сильнее.

Woman.ru: А разве нельзя быть красивым и изменить свою жизнь, не меняясь в весе? Чем тебе помогло похудение?

Т. Р.: В 14 лет я весила 105 кг и не могла подняться по лестнице, чтобы у меня не началась одышка. Школьная жизнь была чередой издевательств, я была одинокой и закомплексованной. Благодаря похудению я получила возможность начать новую жизнь.

Woman.ru: Тебе удается поддерживать форму уже 4,5 года. Как ты изменила свой рацион в начале пути, и что помогает тебе сохранять стройность сейчас?

Т. Р.: Избавилась от «мусора» в питании: продуктов быстрого приготовления, жирного мяса и вредных сладостей. Теперь я умею адаптировать свое питание в зависимости от параметров фигуры, образа жизни и предпочтений в еде. Я ем вкусную пищу, часто и небольшими, но достаточными для ощущения сытости порциями. В моем рационе много белка, овощей, фруктов, круп и мяса. Чтобы не чувствовать себя на диете, я даже иногда позволяю себе сладкое и суши.

Woman.ru: Кроме ограничений в пище, необходимы тренировки. Как ты поддерживаешь форму?

Т. Р.: Сейчас я экспериментирую с разными тренировками дома и в тренажерном зале. Это помогает не заскучать, повторяя все время одну и ту же программу. К тому же мышечная масса растет лучше, если все время «удивлять» организм новыми упражнениями. Не обязательно проводить много времени на тренажерах — можно просто бегать по парку в хорошую погоду, кататься на роликах, ходить в бассейн или устроить себе длительную прогулку быстрым шагом.

Woman.ru: Помимо очевидных плюсов похудения, ты столкнулась с проблемой обвисания кожи, из-за которой пришлось делать пластику. Как ты решилась на операцию?

Т. Р.: Когда я начала худеть, мне было 15 лет и я просто хотела изменить свою жизнь. Тогда я даже не думала, что возникнут такие проблемы с кожей. Но когда цель была достигнута, я поняла, что некоторые участки тела уже не привести в тонус косметикой и они нуждаются в пластике. Тем не менее я три с лишним года после похудения пыталась вернуть тонус кожи массажем, мезотерапией, отшелушиванием и увлажнением. Улучшение было, но не такое, чтобы забыть об этой проблеме. Тогда я решила довериться профессионалам.

Woman.ru: Довольна ли ты результатом?

Т. Р.: Считаю, что это было правильное решение. Это не форма носа или размер губ, которые нам по каким-то причинам не нравятся, я исправила то, что собственными силами не изменить. Результатом довольна, и уже около месяца назад снова начала тренироваться, и думаю, что теперь прогресс не будет скрываться за лишней кожей.

Woman.ru: Как изменилось твое отношение к телу сейчас?

Т. Р.: Любить себя надо в любом теле, но и стремиться к лучшему тоже. Похудение на такое большое количество килограммов не могло ни оставить следа на фигуре в целом. Я по-прежнему хочу скорректировать тренировками некоторые участки своего тела.

Woman.ru: Даже сбросив лишний вес, ты должна продолжать менять себя. Как ты мотивируешь себя сейчас?

Т. Р.: Я никогда не думала, что стану счастливой, только если похудею. Я готова работать над собой дальше, потому что знаю, чего хочу достичь. Моя цель — стройное, здоровое, подтянутое тело на долгие годы, а не просто похудеть. К тому же это моя работа. Я не могу разочаровать своих подопечных, для которых я служу примером.

Woman.ru: Какие самые эффективные приемы ты можешь посоветовать тем, кто не может справиться с тягой к вредной пище?

Т. Р.: Чаще всего такая потребность — ложный сигнал организма, который нуждается в витаминах или микроэлементах. Когда ваш рацион правильно составлен, тяга в вредным продуктам снижается. Затем надо изучить основы и понять главные принципы правильного питания. Об этом я часто рассказываю в своем видеоблоге.

Woman.ru: Жалеешь ли ты о том времени, когда у тебя был лишний вес?

Т. Р.: Если бы не лишний вес, я бы никогда не узнала того, как нужно правильно питаться. Все свои видео я до сих пор записываю по большей части для той толстой девочки Тани, которой я была. Я надеюсь, что тем, кто находится в подобной ситуации, они помогут начать менять свою жизнь к лучшему. Своим примером я стараюсь вселять в людей уверенность, потому что всё действительно возможно.