01.04.2014

Многие «заедают» проблемы сладостями. Однако во время депрессии нужно, наоборот, садиться на диету. Ученые доказали: богатый белками и жирами рацион без углеводов не только поможет привести тело в тонус, но и вернет хорошее настроение. Неужели секрет прекрасного самочувствия Ким Кардашьян, Деми Мур и Дженнифер Энистон заключается в диете?

  • Ким Кардашьян неоднократно признавалась, что сидит на диете Аткинса

Для многих из нас вкусная еда давно стала прочно ассоциироваться с хорошим настроением. Что может лучше справиться с плохим расположением духа, чем кусочек калорийного вкусного торта? Оказывается, есть более полезное оружие борьбы с меланхолией — диета. И не какая-нибудь, а любимая звездами диета Аткинса. Судя по всему, цветущий вид и оптимизм Ким Кардашьян, Деми Мур и Дженнифер Энистон заслуга не звездной благополучной жизни, а особого рациона.

Австралийские ученые из школы медицины при Deakin University совершили очередное открытие: кето диета и ее облегченная версия — диета Аткинса, помогают избавиться от депрессии и даже биполярного расстройства.

Кето-диеты когда-то разработали специально для детей, страдающих эпилепсией. Диетологи назначали больным необходимое количество белков для роста и регенерации организма и достаточное количество калорий для поддержания веса с учетом возраста. Из рациона исключались высокоуглеводные продукты, такие, как сладкие фрукты и овощи, хлеб, макаронные изделия, крупы и сахар, но при этом увеличивалась доля богатых жирами продуктов, например, сыров и масла.

Сегодня наиболее популярна более упрощенная версия кетогенной диетыдиета Аткинса, которая так полюбилась звездам. Согласно правилам питания Роберта Аткинса, чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно первым делом сократить количество получаемых организмом углеводов. Ведь именно из-за их нерастраченных запасов в организме накапливаются жиры. Так что рацион составляют преимущественно белки, и, что для многих приятно, допускаются высококалорийные блюда. Может быть, именно это и помогает бороться с депрессией?

Ученые провели исследования: два месяца добровольцы, склонные к депрессии, придерживались кето-диеты, и уже через тридцать дней настроение подопытных начало улучшаться. «Мне кажется, что у меня открылись глаза, мир вокруг стал более радостным. Диета изменила свою жизнь», — рассказала одна из участниц эксперимента.

Доктор Эль-Маллак, профессор психиатрии из Университета Луисвилля, считает, что существует тесная связь между диетой и психическим здоровьем. Он считает, что кетогенные диеты способны не только поднять настроение, но даже бороться с биполярными расстройствами. Ученые уверяют, что это не все возможности кето-диеты. Специалисты уже изучают влияние этого особого рациона на состояние здоровья больных раком. Неужели правильная еда способна спасти нас от болезней?