02.06.2014

Мысль о том, что скоро придется щеголять в купальнике, многих приводит в ужас. А все из-за «апельсиновой корки» на ягодицах. Мы разузнали все о последних достижениях бьюти-индустрии, чтобы помочь вам в неравной борьбе с целлюлитом.
  • По статистике, целлюлит есть у 85–95% женщин


По статистике, целлюлит есть у 85–95% женщин, поэтому вам не стоит идти на поводу у своих комплексов и менять яркое бикини на костюм водолаза. Новейшие достижения косметологии, физические нагрузки и правильное питание вернут вашим бедрам и ягодицам гладкость и красоту.

Основа основ

Целлюлит стали воспринимать как косметический недуг только в 70-е годы. Все началось с громкой журнальной публикации «Целлюлит: эти бугры и ямки, от которых вы раньше не могли избавиться».

Статья была написала Николь Ронсард, владелицей нью-йоркского салона красоты, специализировавшегося на уходе за телом. После этого магазины заполонили средства, обещающие избавить женщин от «апельсиновой корки», — а слабый пол стал с энтузиазмом их применять.

Склонность к образованию «апельсиновой корки» передается по наследству. То, как ваш организм откладывает жир, заложено генами — и с этим уже ничего нельзя поделать. У некоторых счастливчиков от природы более низкий процент жира в организме, но у тех, кто правильно питается и занимается спортом, больше шансов совладать с генетикой.

Борьба малыми силами

Самое простое, что вы можете сделать для борьбы с целлюлитом и его профилактики, — пересмотреть свой гардероб. Тугие колготки, брюки и нижнее белье могут стать причиной всех ваших проблем. Они нарушают кровообращение в тканях, тем самым ослабляя коллагеновые связи в коже.

Ни в коем случае не стоит злоупотреблять загаром в надежде скрыть целлюлит. Ультрафиолетовые лучи истончают кожу и лишают ее эластичности, там самым только усугубляя проблему. Неслучайно многие отмечают «обострение» целлюлита, возвращаясь из отпуска с густым загаром и еще более неровной кожей. Отличной альтернативой солнечным ваннам станет автозагар: шоколадный или бронзовый оттенок кожи хорошо сгладит все недостатки. А на пляже — только защитные средства с SPF не меньше 30.

Обязательно обратите внимание на свое питание. Ешьте больше рыбы (содержащиеся в ней Омега-3 и Омега-6 кислоты делают кожу более упругой), фруктов и овощей, богатых витамином С — он является мощнейшим антиоксидантом. А вот с употреблением молока надо быть очень осторожной. Если жизнь совсем не мила без молочных продуктов, отдавайте предпочтение обезжиренным. Если же гладкие тела «ангелов» Victoria's Secret, кажется, незнакомых с целлюлитом, — предмет ваших мечтаний, попробуйте хотя бы на время отказаться от молока. Как раз по примеру тех самых «ангелов».

Один из диетических секретов моделей Victoria's Secret — категорический отказ от молока в любых его проявлениях. Девушки давно забыли вкус творога и мороженого. Салаты они едят с тофу, кофе пьют (крайне редко) с соевым или миндальным молоком, а лакомятся (тоже с осторожностью) фруктовым льдом или сорбетами. Несмотря на то что вокруг этой темы который год бушуют страсти, некоторые эксперты полагают, что отказ от молока помогает регулировать гормональный фон. Тем, у кого он сбалансирован, целлюлит не грозит.

Обязательно пейте много простой воды: когда кожа обезвожена, целлюлит на ней более заметен. К тому же вода выводит из организма токсины, которые являются одной из причин появления этого косметического недостатка. Если перед вами стоит цель справиться с неровной кожей тела, то ваша норма — не менее трех литров в день. Разумеется, уповать на одну лишь воду не нужно. Но чем больше вы ее пьете, тем благодарней за это будет организм и кожа тела.

Пилюли от целлюлита

В последние годы представить бьюти-арсенал многих из нас без витаминных добавок практически невозможно. Их пьют, чтобы справиться с ломкими ногтями, слабыми волосами и даже мешками под глазами. Подобные комплексы оказывают помощь и в борьбе с целлюлитом.

Выбирая бьюти-пилюли, ориентируйтесь на следующие компоненты:

  • Витамин А — пожалуй, самый мощный из всех витаминов в плане борьбы с целлюлитом. Он эффективно растворяет жир и повышает выработку коллагена, тем самым качественно уплотняя кожу.
  • Витамин С — незаменим летом. Во-первых, это потрясающий антиоксидант, нейтрализующий губительное для кожи воздействие ультрафиолета. Во-вторых, он улучшает кровообращение, помогая, что называется, разгонять кровь. В-третьих, повышает производство коллагена, тем самым насыщая кожу и разглаживая неровности на ее поверхности.
  • Витамины группы B — важны для улучшения кровообращения. В борьбе с целлюлитом самыми выдающимися способностями славится B2, обеспечивающий дыхание клеток, насыщая их кислородом, а также B6, ускоряющий избавление наших систем от переработанных белков и жиров. Таким образом, комплекс из нескольких витаминов группы B, действуя по многим фронтам, поможет переломить ситуацию и укрепить кожу, сделав ее упругой и гладкой.
  • Витамин E — ингредиент большинства кремов как для лица, так и для тела. Однако такой добавки много никогда не бывает. Тем более что, принимая витамин Е внутрь, вы добьетесь гораздо более ощутимых результатов. Он помогает насыщать кожу кислородом, помогая ему проникать как можно глубже, а также способствует выводу скоплений жира, не давая им накапливаться, застаиваться и приводить к возникновению некрасивых бугров на поверхности кожи.

Стройность из тюбика

Если совместить прием витаминов с использованием косметических средств на их основе, можно нанести двойной, сокрушительный удар по целлюлиту, работая как снаружи, так и изнутри. Средства с ретинолом (а это и есть уже упомянутый витамин А) могут уменьшить видимость «апельсиновой корки», так как уплотняют ткани и стимулируют выработку коллагена. Также стоит обратить внимание на кремы и эмульсии с кофеином, алоэ вера, гиалуроновой кислотой, экстрактами сои или дрожжей и витаминами С и Е в составе. На упругой, хорошо увлажненной коже «бугорки и ямки» визуально сглаживаются.

Ни одно средство не вылечит целлюлит. Но есть те, которые сделают его визуально меньше, утверждают эксперты.

Обязательно попробуйте скрабы с морской солью в составе — она оказывает превосходный дренирующий эффект. Такие средства есть у марок Orlane и Collistar. Растирайте бедра по направлению снизу вверх, чтобы «разогнать» кровь и лимфу.

Если у вас нет возможности пройти курс массажей в салоне, приобретите домашний массажер: щетку с натуральной щетиной или «роллер» с резиновыми или деревянными зубчиками. Oriflame и The Body Shop предлагают антицеллюлитные кремы с массажной насадкой на тюбике.

Действие большинства антицеллюлитных средств основано на тонизирующих свойствах кофеина. В геле Body Sculpter от Biotherm его действие дополнено салициловой кислотой — чтобы лучше разглаживать и «полировать» кожу. В сыворотке Algascience от Melvita кофеин усилен комплексом из морских водорослей, которые улучшают микроциркуляцию в коже и сосудах.

Если вы не любите плотные кремы, которые нужно долго втирать, вы наверняка оцените моделирующее средство для похудения Lift Minceur от Clarins и корректирующее молочко для тела Yuza Sorbet от Erborian. Они легко впитываются, имеют свежий аромат и при этом отлично справляются со своей задачей.
Отличный бюджетный вариант — подтягивающий гель-крем от Nivea. Он тонизирует кожу благодаря содержанию коэнзима Q10 и L-карнитина. Ну и о любимом многими женщинами домашнем скрабе из молотого кофе тоже не стоит забывать.

Тяжелая артиллерия

Одно из передовых достижений косметологии в борьбе с «апельсиновой коркой» — одновременное механическое, лазерное и ультразвуковое воздействие на кожу. Такие аппаратные методики сегодня принято считать наиболее эффективными, так как они способны воздействовать на глубокие слои кожи.

Другой действенный косметологический способ решения проблемы — карбокситерапия. В глубокие слои кожи вводится двуокись углерода, повышение его концентрации в тканях интерпретируется телом как нехватка кислорода. Начинается усиленное кровоснабжение нужной зоны, что стимулирует выработку коллагена и расщепление подкожных жиров.

Если ваши ягодицы и бедра близки к идеалу и вам не дает покоя всего парочка ненавистных ямок, то косметологи посоветуют вам заполнить их филлерами на основе гиалуроновой кислоты.

Липосакция не только не помогает от «апельсиновой корки», но даже может усугубить ее. Эта процедура нацелена на удаление более глубоких жировых отложений, а целлюлит образуется ближе к поверхности. Образовавшаяся после операции «лишняя» кожа может стать причиной еще более некрасивых складок и бугорков.

Нестандартные решения

Тем, кому не хватает силы воли на регулярные походы в спортзал и строгую диету, спа-курорты стали предлагать «атицеллюлитные лагеря». За неделю детокса, массажей, приема биодобавок (валерианы, Л-карнитина, селена и витамина Q10) и интенсивных занятий пилатесом от «апельсиновой корки» не останется и следа.

Для тех, у кого нет возможности сбежать на спа-курорт, британская фирма Proskins представила легинсы с нитями 24-каратного золота в составе. Создатели утверждают, что эти «чудо-штаны» стимулируют выработку гиалуроновой кислоты и тем самым помогают избавиться от целлюлита.

В феврале этого года подобное «хай-тек-новшество» представил и бренд Macom. Ткань, из которой выполнены их легинсы, содержит биоактивные кристаллы и способна аккумулировать тепло тела, трансформируя его в инфракрасные лучи. Возвращаясь в тело в измененной форме, энергия лучей поражает скопления жировых клеток.

Так что если правильное питание, занятия спортом и специальные средства ухода не дадут вам нужного эффекта, то у вас всегда есть надежда на леггинсы по «бросовой» цене в 200 долларов.

Если же достать такие обновки не представляется возможным, всегда можно найти... батут! И не надо смеяться: в настоящее время прыжки на батуте — новомодное фитнес-увлечение, направленное как раз на борьбу с целлюлитом. Этот вид активности гениальным образом улучшает кровообращение, но главное — помогает ускорять лимфоток и бороться с застоем межклеточной жидкости, в результате чего буквально через несколько месяцев регулярных прыжков на батуте целлюлит если и не исчезнет полностью, то станет практически незаметным.

А как вы боретесь с «апельсиновой коркой»?