28.05.2014
Со 2 июня на Первом канале начинается показ многосерийного художественного фильма «Куприн», снятого по мотивам произведений великого русского писателя. Картина состоит из трех частей: «Яма», «Впотьмах» и «Поединок».
  • Михаил Пореченков

    Ради роли Александра Куприна Михаилу Пореченкову пришлось сильно похудеть

В сериале «Куприн» продюсерам удалось охватить почти все творчество писателя. Фильм состоит из трех частей, экранизировать каждую из них были приглашены разные режиссеры: Влад Фурман, Андрей Эшпай и Андрей Малюков. Главную роль – Александра Ивановича Куприна – сыграл Михаил Пореченков.

«Меня подкупил образ Куприна. Весельчак и балагур, он сменил множество профессий. Мне пришлось вспоминать верховую езду. Я ни разу не сидел в седле со времен театрального института. За несколько месяцев до съемок я специально ходил в конно-спортивный клуб, учился с тренером и теперь могу с легкостью ездить верхом. Еще ради роли Куприна пришлось за два месяца похудеть на 20 килограммов», – рассказал Михаил о своей роли.

По замыслу сценаристов, Куприн не только исполняет роль рассказчика, но и лично встречается с главными героями своих же произведений и является частью каждой истории.

Картина состоит из трех частей, каждая из которых снята по одной из повестей писателя и нескольким рассказам. Так, «Яма» включает в себя произведения «Яма», «Гранатовый браслет», «Без заглавия», «Святая любовь» и «Телеграфист». «Впотьмах» – «Люция», «Впотьмах», «Путаница», «Система» и «Молох». «Поединок» – «Поединок», «Юнкера», «Брегет», «Пиратка» и «Штабс-капитан Рыбников».

«Мы старались сделать все, чтобы донести до зрителя выразительность эпохи, а также сохранить идеи и настроения Куприна, ведь в основе произведений лежит боль автора, которую нам необходимо раскрыть», – рассказал режиссер первой части «Яма» Влад Фурман.

В сериале также снимались: Максим Суханов, Полина Агуреева, Светлана Ходченкова, Анатолий Белый, Максим Аверин, Елизавета Боярская, Евгений Цыганов, Никита Ефремов, Екатерина Вилкова, Леонид Бичевин, Антон Шагин и другие.