14.07.2014
Название школы идеального тела #sekta звучит загадочно и даже несколько пугающе. Сообщество выросло из обычного блога и сегодня насчитывает чуть ли не десятки тысяч участников по всей стране, которые не только похудели, но и обрели веру в себя. Среди них — как обычные молодые мамы, столкнувшиеся с проблемой лишнего веса после родов, так и продвинутые столичные красотки, мечтающие стать еще прекраснее. #Sekta — это не только эффективно, но и модно. О том, как скромное начинание превратилось в массовое движение, Woman.ru рассказала основательница #sekta Оля Маркес.
  • Оля Маркес

    Оля Маркес на собственном примере показывает эффективность #sekta

Если вы хотя бы немного интересуетесь правильным питанием и активным образом жизни, а также пользуетесь социальными сетями вроде Instagram, название #sekta должно вам быть знакомо. Если нет, мы с удовольствием восполним этот пробел. О школе идеального тела, о победе над собой, о тысячах людей по разным городам, которые с удовольствием едят на завтрак овсянку на воде, рассказала Оля Маркес, создательница и идейный вдохновитель #sekta.

Оля Маркес
Оля Маркес

 

Woman.ru: С чего все началось? Как возникла идея создать школу идеального тела?

Оля Маркес: Все началось с того, что я сама решила похудеть. В Интернете существует много противоречивой информации (миллионы упражнений, диет, комплексов), и было совершенно непонятно, что будет работать. Я стала изучать этот вопрос и пробовать все на себе. Спустя время, получив огромный багаж знаний по питанию и диетологии, я случайно наткнулась на видео с короткими интервальными тренировками. Оказалось, что такая ежедневная нагрузка в совокупности с питанием давала поразительные результаты. 

Наша регги-группа Alai Oli, в которой я пою, на тот момент уже была достаточно популярна, и мы ездили в туры, меня часто спрашивали: «Как держать себя в форме?». Тогда я решила предложить людям, которые меня читали в ЖЖ, набрать группу и поделиться с ними своим опытом.

В результате сложилось наше сообщество, которое получило название #sekta. Каждый день выкладывались тренировки, проверялись дневники питания в комментариях, делились впечатлениями. Потом блог вели уже мои первые ученики. Мы продолжали постоянный поиск новой информации, правил питания, тренировочных комплексных нагрузок, того, что будет эффективно работать. Что-то мы отсекали, что-то оставляли. Все это время мы мечтали когда-нибудь собраться вместе и сделать тренировку хотя бы небольшой группой. Спустя три года блог начал значительно изживать себя — информации становилось все больше, и, несмотря на попытки все структурировать и упорядочить, новички просто терялись и закрывали страницу, даже не дав шанса их попробовать. Тогда в марте 2013 года мы решили открыть первый филиал в Питере. Теперь это реальность, и каждый день в 11 городах люди собираются, чтобы просто потренироваться вместе, поддержать друг друга.

Woman.ru: Расскажите про вашу программу. Что она в себя включает? Как проходит очное и дистанционное обучение?

О. М.: Сейчас проект существует, чтобы научить человека основам здорового питания (приемы пищи каждые 2-3 часа, медленные углеводы утром и белок + овощи в остальное время) и способам эффективно тренироваться самостоятельно, без дополнительного оборудования. Программа очного и дистанционного обучения одинаковая и в питании, и в тренировках. Разница лишь в том, что на очном отделении человек может прийти в зал и заниматься вместе со своим куратором и товарищами по команде. Акцент делается больше на личный контакт: проверка дневника, исправление техники. Дистанционное отделение хорошо тем, что кураторы и стажеры поддерживают связь с группой практически 24 часа в сутки. Дневники, вопросы и внутренние переживания отправляются в «чат» и получают мгновенный ответ или просто слова поддержки.

Woman.ru: Каких успехов вы добились за время существование #sekta — число участников, города, дистанционное обучение?

О. М.: В марте нам исполнился год. За это время мы выросли от одного филиала в Питере до 11 филиалов в России, Украине и Белоруссии, расширили штат работников и дали им профессиональное образование. Увеличили дистанционное отделение от 10 до 1000 учеников в неделю. Открыли свой зал в Москве, заканчиваем ремонт зала в Питере. Создали «второй курс» психологической помощи. Открыли свою доставку #sektafood в обеих столицах. И это далеко не все. Каждый день мы работаем над тем, чтобы улучшить свою систему изнутри.

Woman.ru: Как отбираются «кураторы» для групп?

О. М.: У нас всегда была и будет возможность привлечь на работу профессиональных тренеров, диетологов и психологов. Почему же мы тогда выбираем кураторов из числа наших учеников? Через нас проходит огромное число людей, и нам достаточно легко увидеть того самого, особенного человека, в котором заложена эта потребность — желание искренне и бескорыстно помогать людям. В нашу школу приходят люди, которые недовольны собой и хотят измениться. Куратор — это тот человек, у которого это сделать получилось.

На протяжении всего своего пути я часто сталкивалась с тем, что меня учили теоретики, люди, у которых не было проблем с лишним весом, люди у которых изначально астенический тип телосложения. Я же всегда искала учителя, у которого были бы мои исходные данные.

Здесь, в #sekta, все построено именно на этом принципе. Мы считаем, что изучить всю теорию, получить знания и даже образование — это дело времени и желания. А вот исходные человеческие качества и опыт в решении той проблемы, решать которую к нам приходят, — это бесценно. И всегда будет стоять для нас на первом месте.

Woman.ru: После первого курса, который длится 8 недель, есть второй, в который попадают не все. Расскажите о нем.

О. М.: Второй курс — это чаты психологической помощи для тех, кто не чувствовал внутреннего покоя после прохождения нашей системы или ударялся в строгое диетическое поведение. Там мы стараемся показать людям возможность жить без строгих ограничений и следовать так называемому интуитивному питанию, оставаясь счастливым и независимым от еды. Курс этот находится в разработке вот уже полгода и продолжает видоизменяться, на его основе мы создали «10-ю неделю».

Woman.ru: Поделитесь планами на будущее — какое развитие вы видите у своей школы?

О. М.: Сейчас мы, как и в самом начале существования нашего сообщества, работаем над поиском инноваций, которые были бы полезны тем, кто приходит к нам. Сотрудничаем с учеными и специалистами в области психологии снижения веса, подготовки профессиональных спортсменов, привлекаем к работе на очных отделениях спортивных врачей. К следующему сезону мы сделаем несколько различных программ. Работы очень много, но и нас много. Больше 100 человек трудится, для того чтобы наша система работала для всех одинаково эффективно.

Woman.ru: Несколько практических советов для женщин — как полюбить себя и обрести идеальное тело?

О. М.: Основной инструмент в нашей школе — это дневник питания. Когда вы начинаете его вести, то вы подходите к приему пищи осознанно. Возьмите блокнот и перед приемом пищи занесите в него время и то, что лежит у вас в тарелке. Если съели больше — обязательно допишите. И так в течение всего дня. Записали — съели, включая мелкие перекусы на работе и конфету с чашкой чая. Через некоторое время вы заметите изменения в своем пищевом поведении.

Попробуйте отказаться от пищевого мусора или не класть сахар в чай. Многим людям гораздо эффективнее отказаться от какого-то одного-двух вредных продуктов в своем рационе, нежели переходить на строгую диету и потом «наедать» то, что сбрасывалось тяжелым эмоциональным трудом.

Больше двигайтесь! Найдите тот вид активности, который будет вам по душе: ходьба в парке, утренняя пробежка или бассейн — неважно. Главное — сам процесс. И самое важное — не требуйте слишком многого. Дайте себе время на то, чтобы изменения проходили плавно и органично.