23.07.2014
Очередная бьюти-мания захватила мир: блогеры и даже некоторые звезды решили отказаться от средств с SPF. Продукты для защиты от солнца обвиняют в наличии опасных для кожи веществ.
  • SPF

    В мире начался бунт против SPF-средств

Еще полвека назад о защите от солнца не сильно задумывались даже прославленные дерматологи. Сравнительно недавно косметологи стали рассказывать своим клиентам, что морщины, истончение и сухость кожи усугубляются вследствие фотостарения. И хотя с момента появления первых продуктов с SPF прошло уже несколько десятков лет, до сих пор многие пренебрегают такими средствами. Пока специалисты стараются просвещать население, призывая обязательно наносить на кожу защиту от солнца, сеять сомнения в умах продвинутых пользователей начали блогеры.

В соцсетях и блогах внезапно появились тысячи сообщений с предположениями о том, что средства с SPF могут быть опасны для кожи и даже вызывать рак. Дилетанты предлагают свой выход: сделать крем из подручных продуктов.

Врачи самодельным кремам не доверяют. И это вполне понятно: в таком средстве не определить уровень защиты от солнца и не выяснить, от какого спектра лучей оно может вас уберечь (если может вообще). Плюс немало претензий к ингредиентам: самопровозглашенные косметологи добавляют масла, которые на самом деле вызывают ожоги.

Эксперты пытаются упокоить бунт против фильтров. Нью-Йоркский известный дерматолог Уитни Боу объяснил: «Косметические марки тратят миллионы долларов на разработку и тестирование продуктов, чтобы гарантировать их безопасность и эффективность. В их качестве не стоит сомневаться».

Подхватила критические настроения и отечественная телеведущая Ирена Понарошку: «Я сына Серафима ничем не мажу. Не хочу нарушать естественный баланс кожи малыша. Кроме того, на нескольких последних европейских косметологических конференциях были представлены исследования, доказывающие увеличение процента возникновения рака кожи ПРИ использовании спф-кремов (пунктуация и орфография автора сохранены, — прим. Woman.ru)», — каким-то образом знаменитость раздобыла якобы секретные международные данные. А что об этом думаете вы?