19.08.2014
Если взять действенные, испытанные временем бьюти-рецепты, добыть ингредиенты самого высокого качества и с любовью их смешать, получатся косметические средства, которым можно смело доверить свою красоту. Именно такие производит марка Le Petit Marseillais, родившаяся в Провансе и прославляющая его богатства на весь мир.

  • Прованс

    Прованс — регион на юго-востоке Франции, пейзажи которого завораживают своей красотой

Прованс — как много в этом слове для сердца русского... Да простит нас классик за вольную интерпретацию его стихотворения, но так и есть. Неспроста ведь вся страна четвертый год подряд распевает одноименную песню Ёлки. И пусть далеко не все поклонники поп-хита 2010 года бывали в тех волшебных краях, многие подсознательно убеждены, что там очень хорошо. И это правда.

Какие у вас ассоциации с Провансом, помимо «уютных кафе на улицах с плетеной мебелью»? Первое, что приходит на ум, — лаванда, чьи лиловые поля расстилаются на километры. А еще — оливковые рощи, сады миндальных деревьев, плантации роз, виноградники, откуда начинают свой путь по миру лучшие французские вина.

Прованс — край природного изобилия, а где оно — там и вкус к жизни. Да такой, что жителям региона не без оснований завидует пол-мира. Еще бы: они ежедневно наслаждаются невероятными видами, едят вкуснейшую еду, пьют вина из воспетых Ёлкой «погребов больших шато» и при этом прекрасно выглядят.

Традиционные блюда Прованса прославились на весь мир ничуть не меньше здешней бьюти-кухни, также немыслимой без оливкового масла, миндаля, меда и даже базилика.

Как утверждают жительницы Прованса, базилик хорош не только в салатах, но и в... декольте. Скромные зеленые листики — сильнейший афродизиак. Отправляясь на свидание, положите веточку в вырез платья (разумеется, чтобы ее не было видно) — и не удивляйтесь, если спутник не захочет с вами расставаться. Впрочем, вполне достаточно будет и лосьона для тела с базиликом.

Несмотря на то, что домашние рецепты лавандовых ванн или розовой воды здесь до сих пор в ходу, время вносит свои коррективы. Теперь, вместо того, чтобы самостоятельно изготавливать лосьоны для лица, обитательницы Прованса их покупают. Правда, выбор большинство из них делает в пользу не супербрендов, а местных марок, производящих средства из местного же сырья.

Пожалуй, самой популярной косметикой «по-провансальски» является Le Petit Marseillais. Изначально марка, появившаяся ровно 114 лет назад — в 1900 году — производила мыло с оливковым маслом, но расширение ассортимента было неизбежным: на основе природных богатств Прованса можно создавать все виды средств для тела и волос.

С французского Le Petit Marseillais переводится как «маленький марселец» (собственно, он изображен на упаковке всех средств), однако сегодня этот малыш символизирует бренд с отнюдь не детскими оборотами. На волне популярности натуральной косметики — тем более из самого сердца Франции — средства Le Petit Marseillais прославились по всей Европе. Последние три года они представлены и в России.

Чего же ждать от косметики Le Petit Marseillais? В первую очередь, натуральный состав, комфортные текстуры, легкий аромат, не усиленный химическими отдушками, — и полное отсутствие пафоса. Несмотря на то, что ингредиенты берутся с органических полей и из садов Прованса (за исключением разве что мадагаскарской ванили, арганового масла и масла карите), руководство бренда этим не кичится. Так называемый «зеленый шум» в Le Petit Marseillais не жалуют. Вместо того, чтобы украшать флаконы кремов штампами эко-сертификации, здесь делают честные натуральные бьюти-продукты, которые работают.

Главные богатства Прованса — лаванда, оливки и миндаль. На их основе и производятся средства Le Petit Marseillais — в полном соответствии с бьюти-философией региона.

Лаванда — горная и не горная

Для производства продуктов Le Petit Marseillais используется не только лаванда, но и лавандин — гибрид широколистной и узколистной видов лаванды, менее капризный, чем, к примеру, дикая лаванда, но более «плодовитый». На основе экстракта лавандина делают мыло, а масло лаванды с чуть более тонким и нежным ароматом используют для изготовления отдушек, а также щедро сдабривают им формулы гелей для душа и лосьонов для тела.

Лаванда, как и лавандин, обладает таким количеством достоинств, что, кажется, может справиться с любой проблемой: она и токсины выводит, и превращает сухую и раздраженную кожу в атласно-гладкую, с легкостью избавляя даже от дерматита. Не говоря о том, что аромат лилового цветка развевает грусть-тоску и дарит сознанию ясность и умиротворение.

Миндальное ассорти 

Миндальное масло, без которого обходится редкий продукт для тела Le Petit Marseillais, — проверенный бьюти-секрет Прованса. Его бутылочка найдется у каждой уважающей себя и свою красоту хозяйки. Миндальным маслом можно заправлять салаты или использовать его для приготовления десертов, но каковы его косметические таланты!

Пара рецептов из Прованса. Первый: смешайте миндальное масло с жидким медом и нанесите под глаза, слегка помассировав кожу. От припухлостей и синяков не будет и следа. Второй рецепт: перед сном наносите теплое миндальное масло на ресницы — они приобретут блеск и густоту.

И все-таки главное бьюти-свойство миндального масла — улучшение тонуса и качества кожи тела. Убедительная доза витамина Е плюс способность быстро впитываться делают это масло достойным соперником продвинутых лосьонов и эмульсий для тела. В формулах Le Petit Marseillais его усиливают маслом карите и аргановым маслом, гарантируя стопроцентное избавление от сухости кожи даже на таких проблемных участках, как локти и колени.

Оливковое счастье

Оливковое масло также можно считать символом не только Прованса, но и Le Petit Marseillais. Правда, одним лишь маслом при производстве средств марки не ограничиваются. В их составе встречается также и молочко оливы, получаемое из плодов этого дерева, и экстракт листьев, который работает как антисептик и мощный увлажняющий компонент.

Помимо этих «трех китов», в формулах Le Petit Marseillais активно используются и другие богатства Прованса — мед, белая глина, незаменимая для производства шампуней для жирных волос, жасмин, пионы, цветки апельсинового дерева, каштаны, фисташки, лен... Средства марки — как гид по одному из самых прекрасных уголков Европы. Главное — определиться с проводниками, которых в постоянно растущем ассортименте Le Petit Marseillais становится все больше.