29.08.2014

Каждый знает, что избыточный вес вредит здоровью. Ожирение может стать причиной диабета, проблем с суставами и многих других болезней. А недавно проведенные социологические опросы показали, что не только здоровье, но и карьера полных людей находится под угрозой.

  • Стереотип «толстый значит ленивый» все еще живет в умах современников

Среди британских работников отделов кадров и хедхантеров провели опрос, который подтвердил то, о чем давно подозревали многие: людям с лишним весом сложнее устроиться на работу и сделать карьеру. Работодатели воспринимают их менее трудоспособными и трудолюбивыми.

А недавнее социологическое исследование в Штатах доказало, что люди, страдающие ожирением, менее продуктивны и чаще получают производственные травмы. Ученые из университета штата Вирджиния подсчитали, сколько времени люди разных весовых категорий затрачивают на выполнение одного и того же рабочего задания. Оказалось, что ожирение заставляет человека работать на 40 процентов медленнее.

Недавно в Дании разразился скандал: работницу детского сада Карстен Калтофт уволили, так как из-за лишнего веса она не могла присесть, чтобы помочь детям завязать шнурки.

Социологи доказали: если на одно и то же рабочее место претендуют два соискателя с одинаковыми исходными данными, то если один из них имеет выраженный лишний вес, он наверняка проиграет в конкурентной борьбе более подтянутым коллегам. 56 процентов опрошенных хедхантеров призналась, что воспринимают лишний вес как отражение слабых сторон личности кандидата.

Как мы видим, стереотип «толстый значит ленивый» все еще живет в умах наших современников. А вы когда-нибудь чувствовали, что ваша внешность мешает карьере?