22.09.2014
Диетологу Миле Гриценко всего 20 лет, но она уже вдохновила и продолжает вдохновлять тысячи женщин. Похудев более чем на 30 килограммов после беременности и родов, сейчас она с радостью делится своими секретами и консультирует всех, кто тоже столкнулся с проблемой лишнего веса. В ближайшем будущем у предприимчивой и улыбчивой Милы в планах наконец-то выпустить свою кулинарную книгу с диетическими рецептами, с помощью которых любая девушка сможет вкусно питаться и при этом худеть.
  • Мила Гриценко

    Мила Гриценко проделала большой путь в борьбе с лишним весом

Лишний вес — проблема, с которой не по наслышке знакома диетолог Мила Гриценко. Несмотря на свой юный возраст, девушка в течение многих лет пыталась достигнуть идеальной формы. И ей это удалось. Похудев на 30 килограммов после беременности, 20-летняя жизнерадостная и общительная Мила разработала свою систему питания и множество рецептов, благодаря которым любая женщина может худеть вкусно и с пользой для здоровья. Благодаря рекомендациям Гриценко ощутимо похудела Анастасия Денисова, звезда сериала «Деффчонки», прислушивается к советам диетолога и Настя Задорожная, а также многие другие звезды. Глядя на их преображения, мы решили встретиться с Милой, чтобы из первых рук получить самую полезную информацию.

Woman.ru: С чего началась ваша история? В какой момент вы решили похудеть?

Мила Гриценко: Все началось в подростковом возрасте, когда мне было 13 лет и я первый раз влюбилась. Однако предмет моих мечтаний обозвал меня «толстой коровой» и сказал, что я некрасивая. Я, разумеется, сразу начала искать в Интернете диеты, чтобы похудеть и привлечь его внимание. Это был так называемый период «проб и ошибок»: за несколько лет я перепробовала огромное количество диет, таблеток для похудения и даже устраивала голодовки. Но ничего не помогало, а вот родители со мной тогда намучились. В тот период мой вес составлял 67 килограммов при росте 155 сантиметров.

Следующим этапом моей эпопеи стала беременность в 18 лет. Все девять месяцев я ни в чем себе не отказывала и в роддом отправилась с весом под 90 кг. Конечно, когда я была в положении, полнота не бросалась в глаза, однако после родов никаких оправданий у меня уже не осталось. Я нигде не могла найти для себя одежду, и то, что видела в зеркале, стало моей сильнейшей мотивацией. Как и любая женщина, я хотела, чтобы мой муж считал меня привлекательной. В итоге, за пять месяцев я похудела на 36 килограммов.

Woman.ru: Как вам это удалось?

М.Г.: По началу я ела куриную грудку и рыбу на пару. Все это было безвкусно, но я кормила грудью и не хотела, чтобы у ребенка была аллергия. Через два месяца я закончила грудное вскармливание и решила продумать режим питания, благо что за это время я сбросила около 12 кг. С этого момента я начала кулинарные эксперименты: обычные калорийные рецепты переделывала в диетические, придумывала свои собственные. В какой-то момент мне захотелось написать книгу, и я стала копить материал.

К тому моменту я несколько лет вела группу в социальной сети, и в ней было уже около 80 тысяч человек. Конечно, девочки обратили внимание, что я похудела после родов, и стали просить советов. Я с радостью делиласьопытом, подробно расписывала все свои завтраки, обеды, перекусы и ужины. Как только я начала есть вкусно и разнообразно, однако соблюдая режим и разрабатывая рецепты, я поняла одну очень важную вещь.

«Когда ты сидишь на диете, ты злая и раздражительная. Чем больше твой голод — тем меньше мотивация. Поэтому неудивительно, что спустя неделю диеты люди срываются. Питаясь вкусно и разнообразно, я избегала срывов и спокойно худела».

Woman.ru: Как вы стали консультировать в качестве диетолога?

М.Г.: Я с 13 лет жила этим, и мне хотелось мотивировать девочек в своей группе. Когда я начала консультировать, я отдавалась работе полностью с утра до вечера. В итоге хобби стало моим основным занятием, чему я только рада. Когда девушки приходят на мои семинары, они видят, с какой любовью я это делаю. Я начала заниматься ораторским искусством, пошла на курсы диетологов, чтобы получить дополнительные знания, открыла студию похудения в Киеве. Мне хотелось помогать худеть не только в Сети, но и видеть радостные лица девчонок, когда они сообщают о своих победах.

Woman.ru: Теперь вы сотрудничаете с многими знаменитостями. С чего это началось?

М.Г.: Меня начали приглашать на семинары в Санкт-Петербург и Москву, где я и познакомилась с Анастасией Денисовой, актрисой из сериала «Деффчонки». К моменту нашей встречи она перепробовала множество диет, но ничего не помогало. Я показала ей свои фотографии «до» и «после», и ее глаза загорелись. Первые пару недель Настя тосковала по тортикам, но когда увидела результат — минус 5 килограммов за две недели, то поняла, что отказ от сладкого того стоил. За полтора месяца она сбросила 10 кг. После Денисовой ко мне обратились еще несколько знаменитостей, в том числе Настя Задорожная, Коля Серьга из передачи «Орел и решка», Андрей Чадов и еще несколько персон, чьи имена я пока не могу называть. Многие из них не имеют лишнего веса, но им требуется небольшая корректировка.

Woman.ru: Как быть со стереотипом, что внешность не главное и мужчина в первую очередь должен любить внутренний мир своей избранницы? Как заставить женщин трезво взглянуть на себя в зеркало и признать, что им есть над чем работать?

М.Г.: Это всего лишь оправдания женщин, которые безуспешно пытались худеть, как правило, практикуя жесткие диеты, монодни. Они смирились и выработали защитную реакцию. Так же ведут себя и те, кто утверждает, что предрасположен к полноте генетически. Всем им необходимо встать на путь правильного питания и понять, что можно не ограничивать себя, питаться вкусно и худеть. Конечно, внутренний мир — это важно, но мужчины любят глазами!

«Нужно не бояться сказать правду самой себе. Если вам сложно подниматься на пятый этаж по лестнице, надоело носить безразмерные наряды и с трудом находить вещи в магазинах, то пришла пора взять себя в руки».

Woman.ru: В чем суть вашей методики? Если ли список разрешенных и запрещенных продуктов? Разрешаете ли вы своим клиентам себя баловать?

М.Г.: Нет, не разрешаю! Повторюсь, если девушка питается вкусно и разнообразно, у нее не будет возникать желания сорваться. Например, все мы знаем, что нужно есть на завтрак овсянку на воде. Это невероятно скучно! Я предлагаю попробовать ленивую овсянку, рецепт которой я переделала под свою систему.

«Вечером берете пару ложек овсянки, добавляете 100 граммов творога, любые ягоды или фрукты, можно добавить какао, корицу, мед... Все это заливаете небольшим количеством молока и ставится в холодильник на ночь. Поверьте, это невероятно вкусно!»

Запрещаю клиентам исключать из рациона белки, жиры и даже углеводы. Но в пищу стоит употреблять только полезные жиры (это рыба, оливковое масло), медленные углеводы и делать перерывы между приемами пище не более 4 часов, чтобы ускорить метаболизм и не переборщить с порцией при следующем приеме пищи.

«В числе запрещенных продуктов — фастфуд, мучное, которое рекомендую заменять цельнозерновым хлебом и хлебцами. Из сладкого разрешается черный шоколад, зефир, мармелад, рахат лукум, пастила. Все остальное — категорически нельзя».

Не рекомендую слишком жаренное, жирное. Но творог вы можете спокойно брать 9%, а сыр 17%. Для себя я открыла множество рецептов, способных заменить фастфуд. Например, отбиваете куриное филе, кладете сверху томатную пасту, йогурт, горчицу, помидоры, моцареллу и посыпаете сыром. Все это запекаете в духовке и получаете маленькие вкуснейшие пиццы.

Woman.ru: Как вы считаете, можно ли похудеть только придерживаясь правильного питания или нужно совмещать режим со спортом? Или, если заниматься спортом, можно есть все подряд?

М.Г.: Я считаю, что правильное питание может работать без спорта. Но вы должны понимать, что, если у вас сильный сброс веса, ваша кожа может оказаться в плачевном состоянии. Спорт для женщин не может работать без системы питания. Тем, кто может и готов совмещать, в первое время я категорически запрещаю «качалку». Это забивает мышцы, жир в итоге никуда не уходит. Рекомендую заниматься степ-аэробикой, стречингом, пилатесом, шейпингом — самыми эффективными видами активности. Уже потом нужно идти в зал, чтобы корректировать тело — делать бразильскую попу, тонкую талию.

Woman.ru: Результаты каких знаменитостей вдохновляют лично вас?

М.Г.: Их великое множество. Из отечественных знаменитостей могу отметить Ксению Бородину. Не знаю, каким способом она этого добилась, но результат отличный. Прекрасно выглядит Вера Брежнева. Читала, что через неделю после родов она уже снималась для мужского журнала. Это достойно восхищения! Звезды знают, что нужно усердно работать над своим телом, и делают это, даже если не признаются.

Woman.ru: Как вы бы посоветовали себя мотивировать, чтобы начать худеть?

М.Г.: Я считаю, что любимый мужчина, пляж, желание носить красивые вещи — это уже мотивация, но только этого все равно недостаточно. Как обычно думают? «Хочу похудеть к свадьбе». Потом она голодает, голодает, потом выходит замуж, расслабляется и набирает потерянные килограммы. Нужно найти несколько причин, почему лишний вес мешает. У меня была клиентка, которая жила на 5 этаже, и ей было сложно подниматься в квартиру. Со мной она скинула 60 килограммов и сейчас просто летает! Нужно найти мотивацию, которая касается лично вас, и обязательно ее записать, потому что цели нужно фиксировать. Каждый раз после этого, когда хотите побаловать себя печеньем, нужно вспоминать о своей цели и смотреть правде в глаза. С завтрашнего дня ничего не изменится, нужно думать о сегодняшнем. За каждым срывом последует следующий, поэтому нужно перестать себя оправдывать.

Woman.ru: Расскажите о своей книге.

М.Г.: В книгу вошло 100 авторских рецептов и 200 рецептов, которые я изменила, сделала диетическими. На данный момент она существует в онлайн-версии, и моя главная задача — ее выпустить. Я бы хотела, чтобы книга была в формате кулинарного сборника, где в конце были бы пустые страницы, и девочки сами могли бы записывать свои собственные рецепты.

Woman.ru: Что бы вы посоветовали женщинам добавить в свой рацион?

М.Г.: Я всем рекомендую воду «Сасси»: она прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма. На два литра воды берется один огурец и лимон, мята и небольшой кусочек имбиря. Настаиваете все это в течение ночи и с удовольствием пьете.
Всем известно, что, когда за неделю уходит 3 кг веса, это не жир, это вода. Чем быстрей она уйдет, тем быстрее будет уходить поверхностный слой жира, а потом и старый слой жира, которому больше года. Обычно в этот период начинается «плато» — фаза, когда вес перестает уходить. На этом этапе похудение замедляется, и многие воспринимают это как окончательную остановку, но это не так. Этот процесс длится от 3 дней до 14, а потом опять вес начинает снижаться на 2-3 килограмма. И снова «плато». Таким образом, можно похудеть до того веса, о котором вы мечтаете.

Woman.ru: Какие бы советы вы дали нашим читательницам?

М.Г.: Самое главное — соблюдать режим. Если вы думаете, что пропустите перекус и быстрее похудеете, вы ошибаетесь. Режим помогает ускорять обменные процессы и, соответственно, быстрее худеть. Второе — пить больше жидкости. При недостаточном количестве потребляемой воды усиливается аппетит, кожа сохнет. Особенно рекомендую воду «Сасси», о которой мы уже говорили. Третье — найти свою собственную мотивацию.