10.02.2015
В начале недели в мире отмечался День стриптиза. Искусство, зародившееся в незапамятные времена, из века в век менялось, прогрессировало, приобретало новые формы. На сегодняшний день самый популярный подвид современного стриптиза — однозначно pole dance. Что представляет собой этот самый «танец на шесте» и почему все больше женщин — как простых, так и знаменитых — хотят его освоить?
  • Алена Водонаева

    Алена Водонаева осваивает pole dance достаточно давно. 32-летняя телеведущая уже научилась многим элементам и регулярно демонстрирует свои достижения подписчикам в Instagram. Алена фотографируется на пилоне в соблазнительных позах и записывает чувственные видео со своими танцами

Что такое pole dance? На первый взгляд — эффектный танец на шесте, заставляющий мужские сердца биться чаще. Но те, кто им занимается, вряд ли станут романтизировать процесс. Для них pole dance — это долгие часы тренировок, монотонное разучивание сложных комбинаций и... синяки по всему телу. Pole dance даже от начинающих требует серьезной физической подготовки. Опытные же танцовщицы могут похвастаться выносливостью атлеток и гибкостью акробаток. И кто после этого скажет, что звезды пилона — «обычные стриптизерши»?

Тем временем само слово «пилон» многим незнакомо. Вносим ясность: в отличие от статичного шеста, пилон крутится вокруг своей оси, позволяя спортсменке выполнить больше интересных элементов. И да — слово «спортсменка» в отношении полдэнсеров абсолютно справедливо. Это самый что ни на есть серьезный вид спорта. Существуют даже соревнования по pole dance — начиная от локально-клубных и заканчивая международными.

Звездный след

Мы видим, как стройные девушки выходят на сцену и легко взмывают к потолку, вращаясь волчком и держа вес всего тела на одних лишь руках. Как часто бывает в жизни, за яркой картинкой скрывается суровая реальность. Элемент, исполнение которого занимает секунды, можно репетировать днями и даже неделями. Pole dance — изнурительный труд. Что, однако, мало кого смущает. Все больше девушек штурмует танцевальные залы, и среди них очень много знаменитостей — как в России, так и за рубежом.

Катя Гордон, Наталья Чистякова-Ионова, дочь Веры Глаголевой Анастасия Шубская не скрывают, а напротив гордятся тем, что обучаются искусству pole dance. Алена Водонаева и вовсе регулярно радует подписчиков в Instagram фото и видео с занятий, делясь своими успехами.

Дикий Запад

Этот вид спорта зародился на Западе, поэтому неудивительно, что зарубежные звезды опередили отечественных в своем стремлении освоить шест. Кейт Мосс, к примеру, еще в 2009 году снялась в эффектном черно-белом видео американской группы The White Stripes, продемонстрировав свои умения. «Это такой хардкор — закидывать себя на пилон!» — делилась впечатлениями топ-модель со своими фанатами.

Не отстает и Кейт Хадсон. Актриса, известная своей любовью к спорту и здоровому образу жизни, не смогла обойти вниманием pole dance. «Лично я никогда не считала себя достаточно сильной для таких трюков. Зато теперь могу забираться на пилон даже без ног!» — с гордостью признавалась зажигательная блондинка в одном из интервью.

Конечно, это далеко не полный список западных знаменитостей, увлекшихся танцами на пилоне. Кстати, эти самые пилоны с недавних пор красуются во многих звездных домах, чтобы их обитательницы могли тренироваться в родных стенах, не привлекая внимания посторонних. Говорят, Анджелина обзавелась шестом еще в самом начале романа с Брэдом Питтом, о чем ни разу не пожалела.

К слову, сегодня при желании это может себе позволить любая: поставить шест у себя в квартире — не слишком дорогое удовольствие. Лишь бы площадь позволяла.

Мужчины — не главное!

Чем же привлекает женщин этот непростой вид спорта? Почему их не пугают синяки и ссадины, неизбежные на первых этапах тренировок? Все просто — pole dance окрыляет.
Это возможность подняться во всех смыслах. Преодолевая страх высоты, заучивая новые элементы и тренируя мышцы, можно открыть себя с совершенно новой стороны. Pole dance — отличный способ пробудить сексуальность и развить женственность. Он помогает понимать свое тело и грамотно им управлять, параллельно развивая выносливость, которая всегда пригодится.

Мужское внимание, которым красивая женщина на шесте никогда не будет обделена, — всего лишь приятный бонус.

Соблазн VS спорт

А еще pole dance — это выбор. Вы можете надеть каблуки и соблазнительный наряд, сделать в своем танце акцент на стрип-пластику, отдать предпочтение изящным «круткам» и отодвинуть на второй план спортивные элементы. И это будет чистой воды соблазн.

Однако стоит захотеть — и танец на пилоне превратится в демонстрацию вашей силы и натренированности. Останьтесь босиком, наденьте спортивные шорты и топ, соберите волосы в хвост, заберитесь на пилон повыше и покажите, на что вы способны. Переворачивайте себя, держитесь на одних руках, хорошенько напугайте зрителей отработанным «срывом» и поражайте сложными элементами. Не зря же pole dance называют «акробатикой на шесте».

Крутить или не крутить?

Достоинства танца на пилоне можно перечислять бесконечно. Но главное и самое наглядное из них — стройная, подтянутая фигура. Это уникальный случай, когда вы можете тренировать все группы мышц сразу. Переворачиваете себя сверху вниз? Работает плечевой пояс. Держитесь только бедрами? Прорабатываете ноги. Пресс, ягодицы, шея — все остальное не остается без внимания!

Не будем забывать и про растяжку: при регулярных тренировках женщины становятся более гибкими и пластичными.

Заниматься pole dance может любая — независимо от своего возраста, роста, веса… Этот вид спорта помогает раскрепоститься, перебороть свои комплексы и измениться к лучшему.

У вас еще остались сомнения, стоит ли заниматься pole dance? Woman.ru решил вспомнить звезд, покоривших своих поклонников танцем у шеста. Лично нас их пример убедил в том, что попробовать точно стоит.