02.03.2015
Планируете начать новую жизнь? Самое время: у ученых есть веский аргумент, который точно заставит вас отказаться от пагубной привычки — курения. Раньше считалось, что сигарета — один из способов сохранить фигуру. Оказывается, все совсем наоборот.
  • Ученые доказали, что никотин не подавляет чувство голода и не способствует похудению

Если известный факт о том, что 12 сигарет в день сокращают продолжительность вашей жизни на 10 лет, вас не пугает, то мы знаем еще один аргумент против этой вредной привычки. Не можете избавиться от лишнего веса? Виновата в этом может быть именно сигарета. Ученые доказали, что никотин вовсе не подавляет чувство голода и уж тем более не способствует похудению.

Аналитики сделали серию тестов, в которых участвовали курильщики с ожирением, полные некурящие люди, курильщики с нормальным весом и некурящие с нормальным весом. Подопытным предложили попробовать разные блюда и рассказать о своих ощущениях. Исследование показало, что после перекура у людей возникает желание съесть что-то не совсем полезное. Плюс ко всему, курение притупляет вкусовые рецепторы: вы не способны объективно оценить, насколько сладкую и жирную пишу употребляете.

По статистике, более 20% женщин во всем мире боятся бросить курить из-за той самой потенциальной возможности набрать вес. Однако им не о чем беспокоиться. Новые исследования доказывают: если вы и наберете лишний вес, то не более 4-5 килограммов, с которыми впоследствии сможете расквитаться. Но интересно другое: 16% экс-курильщиков заметно худеют.

Чтобы не набрать вес, а еще лучше избавиться от него, следует довериться экспертам и изменить свое меню. Профессор Робер Уэст из Университетского колледжа в Лондоне рекомендует употреблять цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки. Медленные углеводы, которые в них содержатся, предотвратят резкое повышение уровня глюкозы в крови, а значит, вы не испытаете желание полакомиться сахаром.

Заменить кусок торта сможет жевательная резинка или леденцы без сахара. Избегайте острой пищи и алкоголя — после них гарантированно захочется покурить. Тягу к никотину помогут предотвратить фрукты — апельсины и бананы. Щелочные продукты — зеленые бобы, изюм, инжир, шпинат и орехи тоже помогут укрепить вашу силу воли. Ходьба, бег трусцой или плавание также помогут воздержаться от курения.

И еще одна приятная новость, подкрепленная статистическими данными. Большинство женщин, которые бросили курить, сами того не подозревая становятся адептами здорового образа жизни. Реальных плюсов в отказе гораздо больше, чем мифических минусов.