17.06.2015
Семь лет занятий художественной гимнастикой в детстве навсегда привили мне любовь к спорту. Во «взрослой» жизни я научилась играть в большой теннис, увлеклась йогой, но в итоге остановилась на тренировках с помощью тренажеров в спортзале для поддержания себя в форме. Когда мне предложили принять участие в программе Body Transformation, межклубном проекте компании Fitness Holding, отказаться я не смогла — здесь сыграл роль мой спортивный азарт. На следующие три месяца фитнес-клуб Terrasport Коперник стал моим вторым (после работы, конечно же!) домом. 

Будучи от природы стройной, я поставила сложную задачу своему новому тренеру — придать телу рельеф. И пусть результат таких занятий заметить сложнее, чем если бы я сбрасывала вес, однако мы решили попробовать. Теперь в серии статей на Woman.ru я буду делиться с вами, дорогие читательницы, результатами: какие цели ставились, чего достичь удалось, а чего нет, и как проходили тренировки.

  • Тренер фитнес-клуба Terrasport Коперник Наталья Комиссарова и Анна Круглова (Woman.ru)

Body Transformation — соревновательный проект между клиентами (и мужчинами, и женщинами) шести московских фитнес-центров, входящих в компанию Fitness Holding. Цель участников — достичь лучшего результата трансформации тела за 3 месяца тренировок: например, снижение веса или увеличение мышечной массы. Так как результаты похудения по моей фигуре заметить достаточно сложно (если, конечно, это будет не минус 10 кило, а при таком раскладе — привет, анорексия!), я решила, что сформирую красивый мышечный корсет и придам телу рельеф. Естественно, в разумных пределах.

Наталья Комиссарова
Наталья Комиссарова

Оттачивать свою фигуру я доверила тренеру Terrasport Коперник Наталье Комиссаровой. В спорте эта красотка более 10 лет, последние два года выступает, как модель бикини — кто, как не она знает все о наборе мышечной массы и «сушке» тела?!

Обсуждая наши цели, Наталья обратила внимание на то, что не только полным, но и худым девушкам необходимо заниматься спортом. Дело в том, что, даже если вы, например, весите 50 килограммов при росте 170 сантиметров, жировая ткань в таком случае может преобладать над мышечной — отсюда целлюлит и полные бока. Поэтому если вы хотите продемонстрировать на пляже в бикини или в красивом белье перед любимым стальной пресс, подтянутые ноги, руки и грудь, то скорее записывайтесь в зал, но занимайтесь с умом!

В первую очередь, я отправилась на медицинское тестирование, чтобы узнать пропорции жировой и мышечной тканей в моем организме. В Terrasport Коперник к этому относятся очень серьезно и проводят тщательное обследование, которое занимает около 60 минут.

Фиксирую основные изначальные показатели, чтобы сравнить их же через 3 месяца тренировок: вес — 54 кг. (при росте 174 см.), индекс массы тела — 17,84 (при норме 19-24), процент содержания жира в теле — 15,3 (при норме в 18).

Jabra Sport Pulse
Jabra Sport Pulse

Кроме того, мне измерили давление и пульс во время приседаний и после них. Последний показатель очень и очень важен для кардиотренировок, без которых лично я — никуда. Моя целевая зона пульса оказалась 124:143 ударов в минуту. Это значит, что во время занятий на беговой дорожке нельзя допускать превышение верхнего предела. Как следить за пульсом?

Тренер подсказала мне отличное решение, порекомендовав попробовать новомодное устройство Jabra Sport Pulse — монитор сердечного ритма, измеряющий частоту пульса во внутреннем ухе. Несмотря на заковыристое описание этого гаджета, вы удивитесь, когда его увидите — невесомые, почти незаметные беспроводные наушники, работающие через Bluetooth. Попробую и обязательно поделюсь опытом!

Возвращаясь к моим основным тренировкам в зале, вот какую программу подобрала для меня Наталья Комиссарова:

«Мы будем заниматься два раза в неделю по часу. Это необходимый минимум. Считаю, что прежде всего у женщины должна быть красивая попа, поэтому на каждом занятии обязательно будем уделять время именно этой части тела. Ну а в целом будем чередовать силовые тренировки, одну посвящая нижней части тела (ногам), другую — верхней (рукам, плечам, груди). Так как у Анны достаточно женственная фигура и сам образ, не хочется ее «перекачать», поэтому вес на тренажерах будем выставлять не тяжелый». 

Немаловажную роль в процессе занятий спортом играет питание. Здесь мы с тренером решили, что я буду придерживаться дробной белковой диеты.

Если коротко об этом, то питаться нужно 5-6 раз в день (но это не значит, что каждый прием пищи должен походить на полноценный обед или ужин!) следующими продуктами: яйца, куриная грудка, рыба, гречка, овсянка, рис, орехи, все зеленые овощи, из фруктов — только зеленые яблоки и грейпфрут. Посмотрим, хватит ли у меня силы воли...

Помимо силовых и кардиотренировок, раз в неделю у меня добавились занятия в бассейне, которые стали не дополнительной нагрузкой, а самым приятным бонусом всей этой программы. Тренер Илья Петров пообещал научить меня (мягко говоря, неопытного бойца водной стихии) плавать по-спортивному — для начала брассом и кролем. Но об этом уже в следующей статье.