16.07.2015
Прошло 1,5 месяца с тех пор, как я в прямом и переносном смысле пустилась в плавание в рамках программы Body Transformation — межклубном проекте компании Fitness Holding. Моя цель — за 3 месяца придать телу рельеф. Теперь минимум 3 раза в неделю я посещаю фитнес-клуб Terrasport Коперник: из них два занятия провожу в спортзале, одно — в бассейне. Плюс при любом удобном случае делаю самостоятельно кардиотренировки. С какими трудностями приходится сталкиваться, есть ли прогресс, получается ли соблюдать правильный режим питания, а также в какое время лучше посещать спортзал, — об этом и не только в моей новой статье.
  • Анна Круглова, Наталья Комиссарова

    Выпады — одно из самых эффективных упражнений, которое позволит привести в тонус бедра и ягодицы. Их можно делать по залу или на месте с гантелями, а также в Смите со штангой. На фото: Анна Круглова (Woman.ru) и Наталья Комиссарова (Terrasport Коперник)

«Сногсшибательный» эффект

В предыдущей статье я познакомила вас со своим фитнес-тренером Натальей Комиссаровой. Как и предполагалось, два дня в неделю мы посвящаем силовым тренировкам, которые длятся чуть больше часа. Оказалось, это действительно необходимый минимум. Если бы не плавание и кардиозанятия, мне было бы этого мало. Тело привыкает и даже просит физической нагрузки. Удивительное наблюдение: если вдруг я по какой-либо причине пропускаю занятие (а бывает это очень редко!), мне кажется, что мои ноги, бока и живот увеличиваются в объемах, однако на самом деле это не так — просто чисто психологически во мне проснулась необходимость посещать спортзал регулярно.

С самого начала я определила для себя, что на тренажерах буду заниматься в рабочие дни вечером, а в бассейн ходить в один из выходных (интуитивно я сделала правильный выбор — плавать нужно выспавшейся и отдохнувшей, иначе не сможешь выложиться на все 100%).

Полезная информация: в будни 18-19.00 — часы-пик не только на дорогах Москвы, но и в фитнес-центрах, поэтому если вы не хотите ждать, пока освободятся шкафчики в раздевалке, а также стоять в очереди на тренажеры, то в зал лучше приходить либо с утра, либо после 8 вечера. В субботу и воскресенье в спортклубах очень много детей, поэтому спокойно поплавать в бассейне можно примерно после 15.00.

Что касается моих вечерних тренировок на тренажерах, то, естественно, после тяжелого рабочего дня хочется поехать домой, а не в зал, приготовить вкусный ужин и расслабиться. Но здесь главное заставить себя дойти до фитнес-центра, ну а дальше откуда-то берутся силы и спортивный настрой.

Кстати, если раньше я качала пресс в конце каждого занятия, то теперь, попробовав однажды, начала делать это в самом начале: и сил больше, и разминка для тела — мне очень нравится! Наталья Комиссарова чередует нагрузку, проводя со мной в один день тренировку на нижнюю часть тела (ноги и ягодицы), во второй — на верхнюю (руки и спина).

К слову, еще не было ни одного занятия, после которого у меня бы не болели мышцы — «сногсшибательный» эффект начинается обычно на второй день после очередной тренировки.

Но это того стоит, прогресс налицо! Точнее, на ноги и руки, что особенно заметно сейчас, в летний период, когда я ношу открытые платья и короткие шорты. Хотите знать, какие упражнения дают реальный эффект, если, конечно, выполнять их на регулярной основе? Смотрите нашу фотогалерею!

Дела пошли в гору

Что касается дробной белковой диеты, придерживаться которой мне посоветовала мой тренер, то тут я «двоечница». Несмотря на то, что мой рацион по сути и состоит из белка — курицы и рыбы, — отказать себе в некоторых слабостях, как, например, картошке во всех ее видах, я пока не могу. Поэтому спасаюсь кардиотренировками, которые направлены на сжигание калорий и позволяют мне держать мой вес (на данный момент он не изменился — 54 килограмма).

Любой тренер скажет, что большего эффекта можно добиться, когда ты встаешь на беговую дорожке после силовой тренировки. Лично мне такой режим не подошел — тяжело. Поэтому я выделяю отдельные дни, чтобы прийти в спортзал на кардио.

Хорошо, если тренер распишет вам занятия с учетом показателей медицинского тестирования (о нем я писала в предыдущей статье). Это важно, так как необходимо соблюдать верхнюю границу допустимого для вас пульса. Например, мне не рекомендован бег, поэтому из 45 минут на дорожке я только 2 посвящаю интенсивному бегу, остальное — быстрой ходьбе с разными градусами наклона дорожки, максимальный из которых достигает 10-ти.

Если вы думаете, что такие занятия неэффективны, то ошибаетесь. Именно при интенсивной ходьбе происходит сжигание жира, о чем меня проинформировал гаджет Jabra Sport Pulse, которым я начала пользоваться совсем недавно.

Напомню, что Jabra Sport Pulse — это беспроводные наушники, предназначенные для мониторинга сердечного ритма. Подключается устройство через Bluetooth к вашему смартфону. Чтобы наблюдать за всеми показателями — пульсом, временем, дистанцией, скоростью, количеством сожженных калорий, — вам нужно просто скачать на мобильный телефон бесплатное приложение Jabra Sport.

Во время кардиотренировки приятный женский голос периодически озвучивает текущие показатели, а также этапы вашего занятия: Light, Fat burn и Cardio. Так, при беге со скоростью 9,2 я попадаю в зону кардио, а при ходьбе со скоростью 6,2 и с наклоном дорожки от 6 градусов и выше происходит сжигание жира.

Как рыба в воде

На занятиях в бассейне хочется особо заострить внимание, так как они стали моим любимым времяпрепровождением в фитнес-клубе. До того, как я попала в руки тренера Ильи Петрова, мастера спорта по плаванию, меня с моими навыками в воде можно было сравнить с ребенком, который пытается ползать. Начав тренировки в бассейне, я превратилась в ребенка, который пополз. Теперь же я ребенок, который пытается ходить, но еще падает.

Ну а если без метафор, то, во-первых, я освоила такую вещь, как правильное дыхание, что является просто необходимым для плавания по-спортивному. Во-вторых, я не только узнала, что такое кроль, брасс и баттерфляй, но даже начала плавать одним из этих стилей.

Естественно, пока мои движения несовершенны, но одна мысль о том, что в целом все получается, мотивирует меня продолжать занятия. Если раньше я боялась глубины и открывать глаза под водой, то теперь это не составляет никакого труда (тем более что плыву я в специальных очках). Проплыть бассейн в ластах, задержав дыхание и опустившись практически на дно, — и это теперь я могу!

Отработка стилей плавания делится на несколько этапов: сначала тренер учит меня правильно работать ногами, потом руками. Затем я пытаюсь включить в работу одновременно и руки, и ноги. Лучше всего пока выходит кроль (самый быстрый способ плавания при котором левая и правая часть тела совершают гребки попеременно), что удивительно, так как женщинам обычно легче дается брасс (в народе — «плавание по-лягушачьи», когда руки и ноги выполняют симметричные движения в плоскости, параллельной поверхности воды). Однако больше всего мне нравится самый технически сложный стиль плавания — баттерфляй (так называемый «Дельфин»): на данном этапе я отрабатываю правильные волнообразные движения ногами.

Много слов сказано о том, насколько полезно ходить в бассейн. И это действительно так: если в тренажерном зале мы работаем на определенную группу мышц, то здесь задействованы все. И как же я раньше жила без плавания?!

Подводя промежуточный итог, могу сказать, что в целом я пока довольна результатами: мое тело подтянулось, а на прессе наметились заветные кубики. Вот бы еще все-таки преодолеть себя и попытаться соблюдать правильный режим питания...