14.08.2015
Вот и подошли к концу 3 месяца моих тренировок в рамках программы Body Transformation, межклубном проекте компании Fitness Holding. Спортзал фитнес-клуба Terrasport Коперник изучен вдоль и поперек, бассейн переплыт бесчисленное количество раз. Все — ради эксперимента: придать телу рельеф за короткий срок. Насколько сложно было идти к цели и удалось ли ее достичь, непредвзятое мнение профессиональных тренеров и их советы женщинам, которые решили сбросить вес или отточить свою фигуру — все это вы найдете в моей завершающей статье из серии материалов на тему улучшения физической формы в спортзале.
  • 3 месяца Анна Круглова тренировалась по программе Body Transformation в фитнес-клубе Terrasport Коперник. Два раза неделю — в тренажерном зале, один — в бассейне


Свои тренировки в рамках программы Body Transformation я начала, имея опыт занятий в тренажерном зале, правда, в менее интенсивном режиме. Теперь же к силовым нагрузкам 2 раза в неделю добавилось плавание. Моей целью было придать телу рельеф за 3 месяца. Дело, скажу, непростое: результат заметить сложнее, чем если бы я сбрасывала вес. К слову, и это не обошло меня стороной. Минус 2 килограмма (напомню, что изначально я весила 54 кг) — как бонус к моим трудам.

Начав писать эту статью, я решила, что лучше меня о трансформации моей фигуры расскажут только мои тренеры Наталья Комиссарова и Илья Петров, которые вели меня все это время. Они не только оценили результаты моих занятий, но также дали ответы на вопросы, которые помогут вам, дорогие читательницы, в достижении поставленных целей, если вы решили улучшить свою фигуру, связав жизнь со спортом.

Наталья Комиссарова, персональный тренер фитнес-клуба Terrasport Коперник, модель бикини

Наталья Комиссарова
Наталья Комиссарова

Woman.ru: С каким уровнем подготовки пришла к вам Анна, и какие цели вы с ней поставили?

Наталья Комиссарова: Оказалось, что Анна совсем не новичок в спорте, уровень подготовки у нее хороший. Но, теме не менее, нужно было подкорректировать некоторые части тела: подтянуть ягодицы, поработать над трицепсами, сделать рельефнее ноги и живот.

Woman.ru: Какую программу тренировок выбрали?

Н. К.: Решили, что два дня в неделю будем посвящать силовым тренировкам (чередовать нагрузку на верхнюю часть тела с нагрузкой на ноги и ягодицы), один — кардиозанятиям. Плюс нам надо было подкорректировать питание Анны, здесь мы выбрали дробную белковую диету.

Woman.ru: С какими трудностями столкнулись во время достижения целей?

Н. К.: Трудностей никаких не возникло. И даже если у Анны по каким-либо причинам не получалось прийти на тренировку, то она возмещала ее в другой день самостоятельным занятием в спортзале по тому плану, который я ей расписывала.

Woman.ru: Довольны ли вы результатом трансформации фигуры Анны за 3 месяца?

Н. К.: Все получилось, цель достигнута! Но на этом останавливаться нельзя, результат нужно закрепить и поддерживать тренировками в спортзале. Иначе усилия будут впустую — через некоторое время, если не заниматься, мышцы потеряют свой тонус.

Woman.ru: Оцените по шкале от 1 до 10, где 1 = в фигуре Анны ничего не изменилось, а 10 = трансформация фигуры Анны превзошла все ожидания.
Н. К.: За плечи и руки я бы поставила Анне 10 баллов, за ягодицы и ноги — 8.

Woman.ru: При нынешнем ритме жизни за сколько времени можно реально добиться результатов занятиями в спортзале?

Н. К.: Преобразить фигуру можно за период от 3 до 5 месяцев, что видно на примере Анны. Главное — желание.

Woman.ru: Насколько эффективны тренировки, если ограничиваться лишь походом в тренажерный зал?

Н. К.: Если в тренажерном зале заниматься с профессионалом своего дела, то силовые тренировки эффективны на все 100%. Тренер видит вас, вашу фигуру, он может давать разные нагрузки (даже кардио), менять их в ходе трансформации вашего тела. Грубо говоря, он работает в режиме реального времени и знает, что нужно именно вам здесь и сейчас.

Woman.ru: Насколько важны кардиотренировки?

Н. К.: В первую очередь, кардиозанятия важны для здоровья, ведь сердце — это тоже мышца, которую нужно тренировать. Кроме того, они очень эффективны, если вы хотите сбросить лишний вес. Однако имейте в виду, что на беговой дорожке или «эллипсе» (гибрид велотренажера, степпера и беговой дорожки, — прим. Woman.ru) нужно обязательно следить за пульсом и не превышать его верхнюю границу (у каждого человека она своя, а выявляется путем медицинского тестирования, — прим. Woman.ru).

Например, Анне я посоветовала использовать беспроводные наушники Jabra Sport Pulse, предназначенные для мониторинга сердечного ритма. Кстати, использовала она их не только во время кардио, но иногда и во время силовых тренировок.

Woman.ru: Какую роль играет правильное питание?

Н. К.: Правильное питание — это 60% успеха в коррекции фигуры. Главное — употреблять больше белка (курица, рыба), ведь это «строитель» нашего тела. Углеводы нужно есть только сложные (каши, рис, зеленые овощи и фрукты), это наша энергия. Ну и про «правильные» жиры (например, орехи) тоже не стоит забывать, ведь это тоже часть нашей энергии и красота.

Woman.ru: Можно ли позволять себе маленькие слабости, будь то мороженое, шоколад или фастфуд?

Н. К.: Лично я считаю и всегда говорю об этом своим подопечным, что раз в неделю можно себе позволить своеобразный «разгрузочный» день. Не голодать, а, наоборот, съесть то, что хочется! Если после такого маленького праздника действительно возвращаться к правильному питанию, то с фигурой вашей ничего не случится, зато сколько радости и позитива!

Woman.ru: Есть ли какие-то спортивные секреты, которые помогут быстрее похудеть?

Н. К.: Все просто. Главное — соблюдать режим: правильно питаться и регулярно тренироваться.

Woman.ru: Что делать, чтобы не потерять форму в отпуске?

Н. К.: Постарайтесь не есть перед сном углеводы, лучше с утра. Кроме того, выберите отель со спортзалом и несколько раз за время отпуска сходите на часовую кардиотренировку.

Woman.ru: Ваш совет читательницам Woman.ru, которые решили улучшить свою фигуру.

Н. К.: Главное — не бояться «железа», ведь лишь используя тренажеры и гантели можно добиться действительно подтянутого тела, при условии соблюдении техники, о которой может рассказать только квалифицированный в данной области специалист, тренер. Многие девушки упорно избегают силовых тренировок, мотивируя это тем, что они станут «качками», но это убеждение неправильное. В женском организме в разы меньше уровень тестостерона (главный мужской гормон, — прим. Woman.ru), именно поэтому, сколько бы представительницы прекрасного пола ни потели в спортзале, в «качков» они не превратятся, а вот фигуру приобретут красивую.

Илья Петров, менеджер бассейна фитнес-клуба Terrasport Коперник, мастер спорта по плаванию

Илья Петров
Илья Петров

Woman.ru: С каким уровнем подготовки пришла к вам Анна, и какие цели вы с ней поставили?

Илья Петров: Физическая форма у Анны прекрасная — видно, что следила она за ней всегда. Однако уровень подготовки в плавании у нее был минимальный: «Умею держаться и передвигаться на воде». Цель была одна — научиться правильно, технично, плавать.

Woman.ru: Какую программу тренировок выбрали? Была ли она, на ваш взгляд, в итоге эффективна?

И. П.: К занятиям в тренажерном зале и на беговой дорожке мы добавили одну тренировку в неделю в бассейне. С точки зрения программы Анны в целом, этого достаточно, чтобы не перегрузить организм, а вот если бы она занималась исключительно плаванием, то я бы посоветовал ходить в бассейн два раза в неделю: таким образом не устаешь от монотонности и не успеваешь забыть пройденный материал.

Woman.ru: С какими трудностями столкнулись во время достижения поставленных целей?

И. П.: Их не было! Мы очень быстро нашли общий язык. Язык воды и тела (улыбается, — прим. Woman.ru).

Woman.ru: На чем делался основной упор во время тренировок с Анной?

И. П.: Главное было научиться правильно дышать. Правильное и своевременное дыхание — залог легкой и непринужденной работы в бассейне. Отмечу, что дыхание в воде очень резко отличается от дыхания во время бега или кардиотренировки на дорожке. Давление воды на грудную клетку сильнее, чем давление воздуха. Поэтому поначалу необходимо контролировать, чтобы вдох и выдох во время плавания были сильнее, чем на суше. Рекомендуется делать вдох с такой силой, чтобы слышать его звук, а выдох осуществлять всеми легкими. Со временем это навык становится автоматическим.

Woman.ru: Довольны ли вы результатами тренировок Анны? Что лучше всего получалось?

И. П.: Выбирая стили плавания, Анне (а точнее — ее телу, координации) больше всего понравился кроль. Была в восторге, когда поняла, как правильно работать ногами в стиле баттерфляй («Дельфин»). За то непродолжительное время, что мы занимались, результатом я остался доволен.

Woman.ru: Оцените по шкале от 1 до 10, где 1 = Анна так и не научилась плавать, а 10 = приобретенные навыки Анны в плавании превзошли все ожидания.

И. П.: Конечно, 10! Но совершенству нет предела.

Woman.ru: Девушкам на заметку — как плавание сказывается на фигуре?

И. П.: Уникальность плавания заключается в том, что оно гармонично сочетает в себе сразу несколько преимуществ, которые трудно обнаружить в других видах спорта: развивает все (!) группы мышц, укрепляет суставы и помогает поддерживать тело в тонусе. Плавание относится к аэробному виду тренировок и поэтому является эффективным способом избавления от лишних калорий.

Woman.ru: Кстати, как вы относитесь к популярной нынче аквааэробике. Что эффективнее — такие групповые занятия или индивидуальные с тренером?

И. П.: Аквааэробика очень разнообразна: это могут быть классические занятия на глубокой воде или работа с различным оборудованием (гантелями, нудлами и т.д.), сейчас даже проводятся тренировки на мелкой воде со степами, батутами, беговыми дорожками, велотренажерами.

Если сравнивать групповые и индивидуальные занятия аквааэробикой, эффективнее будут, конечно же, последние. Ну а если выбирать между аквааэробикой и спортивным плаванием, то все зависит от поставленных целей и задач перед самим занимающимся.

Woman.ru: За сколько времени можно научиться плавать по-спортивному? Играет ли роль возраст?

И. П.: 10-ти занятий (а кому то хватит и 5-ти) вполне достаточно для достижения этой цели. Вопрос в том, насколько это будет эстетично выглядеть. Прозанимавшись плаванием более 11 лет 6 раз в неделю профессионально и 15 лет 2 раза в неделю просто для себя, я до сих пор нахожу у себя ошибки и вижу зону для «роста». Кстати, нередко прибегаю к помощи своих коллег в качестве тренеров.

Возраст по сути не имеет значения для того, чтобы научиться плавать, однако на каждом возрастном отрезке временной участок будет разный — например, дети схватывают все быстрее.

Woman.ru: Насколько плавание полезно для здоровья?

И. П.: Плавание в бассейне — один из самых простых способов закаливания организма. Оно укрепляет иммунитет, положительно воздействует на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, повышает устойчивость организма к простудным и другим заболеваниям.

Кроме того, контакт кожи с чистой и теплой водой усиливает образование эндорфинов – гормонов радости, благодаря которым у человека резко поднимается настроение. Особенно это важно именно для женщин, обладающих более лабильной (неустойчивой) нервной системой, чем у мужчин.

В плавательном бассейне исключена любая возможность травмирования (разумеется, за исключением тех случаев, когда неопытный любитель попытается прыгнуть в бассейн с высокой вышки). Ну и действие воды на кожу можно сравнить с приятным массажем, ведь в процессе плавания вода неминуемо оказывает определенное механическое, тепловое влияние.

От редактора

Подводя итог своих занятий в фитнес-клубе Terrasport Коперник, могу сказать, что изменениями в своей фигуре я довольна, их замечают и окружающие. Оценить результаты трансформации вы, дорогие читательницы, можете, пролистав фотогалерею, ну а приобретенные «водные» навыки, посмотрев видеоролик.

Делайте выводы и занимайтесь спортом!