08.09.2015
Woman.ru объявляет о начале сотрудничества с Даниилом Грачевым, fashion-экспертом и популярным телеведущим. Как человек, чутко реагирующий на происходящее в обществе, Даниил не смог остаться в стороне от горячих дебатов между лагерями «худых» и «полных», которые инициировала Ксения Собчак. Своей точкой зрения Грачев решил поделиться с читательницами Woman.ru. Предоставляем ему слово и напоминаем: редакция вправе не согласиться с мнением автора — и вы, кстати, тоже.

Модный эксперт, популярный блогер, телеведущий, знакомый многим из нас по программе «Богиня шоппинга» на телеканале «Пятница!», — это все о нашем новом авторе. Даниил Грачев давно покорил нас не только своими увлекательными и четко аргументированными суждениями о стиле, но и отменным чувством юмора. У него бездна обаяния, зоркий глаз и острый язык, на который некоторым знаменитостям лучше не попадаться. В своем аккаунте в Инстаграм Грачев регулярно устраивает «разборы звездных полетов», и, поверьте, его критические замечания не только остроумны, но и полезны для всех нас.

В качестве дебюта на Woman.ru отважный Даниил выбрал весьма непростую тему, поднятую не так давно Ксенией Собчак. С ее подачи началась самая настоящая битва, в которой сошлись представительницы двух лагерей — обладательницы пышных фигур и девушки менее весомой комплекции. Казалось бы, что им делить, да и зачем? Однако у каждой стороны накопилась масса претензий к противоположной. Даниил Грачев пытается взглянуть на ситуацию объективно и внести ясность. Предоставляем ему слово.

  • Даниил Грачев

    31-летний Даниил Грачев — телеведущий, модный эксперт, блогер, колумнист. Любит историю, искусство, кино, литературу, моду, путешествия, стильные фото в Инстаграме и умных людей. Ведет fashion-программу «Богиня шоппинга» на телеканале «Пятница!». Саркастичный, едкий, но справедливый Грачев делится своим мнением по поводу происходящих событий у себя в Инстаграме и в телевизионных программах. Зрители полюбили его за острый язык, слово «сжечь» (применительно, например, к леопардовому принту) и пылкую любовь к песне «Императрица» Ирины Аллегровой. Теперь своими взглядами Даниил готов делиться и с читательницами Woman.ru. Вы можете с ним не соглашаться, спорить или просто смеяться над его колонками, но сначала познакомьтесь с ним получше. Спорим, он вам понравится!

Ох уж эти девушки, все им нет так! Нет, чтобы жить в свое удовольствие и радоваться. Но это не про них, ведь нужно доказать всем, что «я нормальная», нет, даже не так — «я лучше всех!». Так кто же в итоге лучше — девушки весомых достоинств или представительницы типажа «кожа да кости»?

Вот недавно написала одна уважаемая особа язвительный комментарий, и началось... Ну прочти ты, улыбнись, пройди мимо, углубись в работу, спорт, кино, свою сумку в конце концов! Но нет, нужно применить все сказанные слова к себе и начать отвечать странным флешмобом. Так, применимо к девушкам корпулентным сразу отсекаем момент «по состоянию здоровья» (что, кстати, сразу и сделал автор того самого комментария), а разбираемся с социальной составляющей. Попробуем отделить мир глянца и реальный мир — если получится.

Дюймовочка весом в центнер

Давайте разбираться. Ксения Собчак сказала: «Я не люблю жирных людей». Напиши она «Я не люблю лук», вряд ли кто-то начал бы гневно строчить в ответ: «О, нет! Как так можно?! Я люблю лук. Жить без него не могу!» — и устраивать вдогонку флешмоб #ячиполлино. Как-то тяжело себе это представить, но вот слово «жирные» зацепило, по ощущениям, полстраны. Иронию за этим «тяжеловесным» прилагательным не разглядеть — как и осиную талию за складками на талии.

«Почему эта фраза стала для нас красной тряпкой? Неужели, если человек полный, тучный, дородный, пухлый, грузный (выбирайте эпитет, более для вас благозвучный), ему обязательно нужно говорить: «Нет, что ты, ты же дюймовочка!».

А если эта «дюймовочка» не влезает в вещи 58-го размера? Полагаете, от этого «дюймовочке» станет лучше? Ее же никакая ласточка не поднимет и не спасет от крота! Так что — вопрос в термине? Слово не то? Тогда как это называется?

Хватит врать

Давайте все-таки называть вещи своими именами. Есть стройные, модельные девушки — Карли Клосс, Алессандра Амбросио и далее по списку, есть анорексичные — и их, увы, немало. Есть plus-size — например, та же Катя Жаркова. А есть просто откровенно полные люди. Так для чего прятать себя за термином plus-size? Давайте уже сразу за «анорексичными», пытаясь втянуть все, что мешает этому.

Сама по себе эта тема, поднятая Собчак, в мире моды не нова. Ксения в очередной раз озвучила мысли самых разных товарищей, которые многократно, из года в год высказываются против «тяжеловесов» в глянце. Вспомните хотя бы ту же самую Миранду Пристли в фильме «Дьявол носит Прада», едкие комментарии которой так нас веселили, пока мы поглощали ведра поп-корна в кино, запивая это дело литрами колы.

Мир моды и глянца требует определенных параметров и внешних данных. Это нормально. Вряд ли кому-то придет в голову покорять сцену Большого театра в 30 лет и с весом в 90 кг. Есть же законы любого бизнеса, профессии! Равно как и девочка-тростинка в свои 18 лет не пойдет на завод или в шахту, где ей скажут: «Вы профнепригодны», — и покрутят у виска.

«Ни для кого давно не секрет, что подиум и объектив не терпят лишних килограммов. Дизайнеры создают свои дико концептуальные коллекции не для девушек размера Мелиссы Маккарти. Ну, простите, такие вот у них fashion-тараканы».

Эта данность не делает девушек весомых достоинств менее умными, привлекательными, сексуальными. Они не становятся хуже! Та же Маккарти круто играет в по-настоящему смешных комедиях и не пытается пристроиться в хвост очереди девушек Бонда (от чего, кстати, только выигрывает). Или вот Габури Сидибе, чей талант прямо пропорционален весу. Она полная — и гениальная. И не строит из себя Кейт Мосс.

Складки в молнии

Все мы видели этот fashion-«феномен» — Лену Данэм в кутюре Giambattista Valli. Это же просто безразмерное растекание акров ткани в пространстве! Она не выглядит ухоженно и стильно. Даже фотосессия в Vogue не спасла, как бы ее ни складывали «в выгодных позах», ни утягивали и ни делали акцент на «огромные глаза».

«Кстати, Лену в той памятной фотосессии неплохо отретушировали, а главное — провели фотошоп-липосакцию. До сих пор не могу понять, как не переломился парень, который держал ее на шее. Надеюсь, тот же фотошоп спас и его».

Попа Кардашьян VS попа Джей Ло: почувствуйте разницу

Мир моды полон юмора, иронии и сарказма. На подиумах и в глянце регулярно появляются женщины в возрасте, но вы же не бежите себе рисовать морщины, пытаясь попасть в тренд. Это ведь всего-навсего прием, выгодно оттеняющий вечный культ — молодости.

«Модели «плюс-сайз» (плюс-сайз! А не «плюс-100 килограммов-сайз») периодически тоже появляются на страницах глянца, но не с целью реабилитировать пышные формы».

Давайте будем реалистами. Попа Кардашьян — это мем, а не правило. Ее интересно рассматривать, над ней весело шутить. Но вот прислоняться... Хотя Канье Вест как-то справляется. Эта часть тела Ким интересна как феномен, как бизнес-проект. Зато пятая точка Джей Ло претензий не вызывает. Она стала нам уже почти родной. Там есть мера, пропорция, эстетика.

И давайте смотреть правде в глаза: задница Джей Ло не обременена складками, не обвисает, не похожа на холодец. Она глянцевая, чего и требует глянцевый мир. Так почему мы свои складки над джинсами и лень пытаемся оправдать идеальной попой Джей Ло?

Кроп-живот

Еще ранее в соцсетях началась тема с Опрой Уинфри и кроп-топами. Вот это новость: кроп-топы, оказывается, только для девушек с плоским животом! Ну а как вы хотели? Это правда. Ну не красиво, когда заканчивается кроп-топ, а из-под него пузырится пышная «драпировка» из тела. Это пошло как минимум. И от того, что случится очередной флешмоб #амнепофигмоикилоргаммымоебогатство, ситуация не изменится. Правила диктуете не вы. Своим возмущением вы только выдаете индульгенцию молодым девчонкам, которые вместо того, чтобы отправиться в спортзал, будут надевать такие топы на потеху жестоким сверстникам и едким комментаторам вроде меня.

«Худым не нужно доказывать, что они худые, а вот полные, надевая кроп-топы и устраивая бессмысленные флешмобы, пытаются доказать, что они не такие уж и полные. Неравный бой получается».

Секс-символ для дальнобойщика Пети

У мужчин своя точка зрения на данный вопрос, и она весьма прозрачна. Ну скажите мне, кто считает Лену Данэм секс-символом?! С ней пивка можно выпить во дворе «на кортонах», в армрестлинг поиграть, но она не секс-символ. Поставьте рядом ту же Лену и Даутцен Крез. Интересно, кого выберет прекрасный принц? А что скажет простой дальнобойщик Петя?

Родители, которые вечно хотят накормить своего ребенка, равно как и эти любители анти-флешмоба, оказывают потомству и близким «медвежью услугу». Ну неужели вы скажете, что полных детей не обижали в детстве, что не оскорбляли из-за их лишних сантиметров? А потом все эти комплексы, булимии, анорексии и прочие крайности. Неужели ребенок потом скажет за это спасибо?

Ненавидьте меня со скакалкой

Не буду спорить: легче себя жалеть, лежать и есть все подряд, мечтая о том, что складки и лишние кило исчезнут сами собой. Ковыряться в Инстаграме и комментировать, «как разжирела эта Бритни Спирс или соседская Нинка», кайфуя от того, что Нинка на 10 кг, а вы — только на пять и завтра сядете на диету. Или думать: «А мне и так хорошо», «Я богиня, а все дураки». Тяжело оторвать свою попу (выражаясь не только фигурально) и пойти на пробежку в ближайший парк. Нам просто лень. И так больно осознавать это.

Вы сейчас начнете строчить километры комментариев про оскорбления и т.д., а я вам предлагаю отставить чипсы, надеть кроссовки, включить в плеере Меган Трейнор (она, кстати, полненькая) и бежать как можно дальше от своих привычек и лени. И можете ненавидеть меня, но пусть эта ненависть будет конструктивна. Я только за!