08.09.2015
Интернет заполонили сайты, предлагающие приобрести специальные корсеты для тренировок. Производители обещают, что при ежедневном ношении этого фитнес-новшества ваша талия уменьшится в среднем на 3-4 см за месяц. Стоить ли верить в «чудо» и не опасен ли такой вид похудения для здоровья, мы решили выяснить у квалифицированных специалистов.

  • Кортни Кардашьян

    Кортни Кардашьян — поклонница корсетов для тренировок

На первый взгляд тренировочный корсет ничем не отличается от обычного — например, от того, который женщины используют в качестве утягивающего белья. Однако спортивный корсет носится гораздо легче и не создает давления на внутренние органы. Это связано с тем, что косточки на таком корсете более гибкие, но при этом плотно прилегающие к телу. Этот эффект достигается за счет ткани, из которой обычно шьют постоперационное белье — его «прописывают», например, после липосакции.

Многие знаменитости, среди которых сестры Кардашьян, Джессика Альба, Брук Берк, не раз признавались в любви к спортивному корсету. Однако эксперты регулярно высказывают сомнения по поводу его эффективности.

Несмотря на заверения звезд в том, что ежедневная носка корсетов значительно сокращает объем талии, медики говорят, что это невозможно. Напротив, постоянное ношение корсета связано с определенными рисками для здоровья: деформацией внутренних органов, нарушением дыхания, недостаточным снабжением кислородом и кровью внутренних органов.

Яна Дробышева
Яна Дробышева

Яна Дробышева, врач-косметолог клиники «ЛИНЛАЙН» считает, что если корсет прописал врач, то носить его нужно в том режиме, который назначил специалист — только тогда будет польза. Во всех остальных случаях ежедневная носка корсета приносит вред. «Визуальный эффект не стоит проблем со здоровьем, которые он причиняет. Корсет затрудняет крово- и лимфоток, нарушается снабжение питательными веществами и кислородом жизненно важных органов, замедляется обмен веществ. Это неминуемо отражается на всем организме (например, недостаток кислорода может спровоцировать головные боли). Из-за корсета слабеют и «обвисают» мышцы брюшной полости, кожа становится дряблой. Если носить корсет долго, то можно забыть о подтянутом прессе — со временем брюшные мышцы могут атрофироваться до такой степени, что будет сложно вставать. Кроме того, длительное ношение корсета приводит к деформации и смещению внутренних органов и проблемам с пищеварением (ведь желудок перемещается вверх и затрудняется его кровоснабжение). А проблемы с пищеварением приведут к проблемам с кожей. В общем, минусов очень много, а плюс всего один, да и то довольно сомнительный. Ведь корсет не приводит к коррекции фигуры: когда вы его снимаете, все излишки остаются на своих местах».

Плакатина Наталья
Плакатина Наталья

Плакатина Наталья, заведующая отделением эстетической медицины в Diplomat Clinic, тоже считает, что у данной «методики похудения» больше минусов, чем плюсов. Наталья предупреждает, что при постоянном ношении корсета возникает нарушение кровоснабжения всех внутренних органов, и, как следствие этого, наступает кислородное голодание тканей. К тому же из-за постоянного поддерживающего действия ослабевает мышечный корсет, что влечет за собой снижение эластичности и прочности связок и суставов.

Наталия Афанасьева
Наталия Афанасьева

Наталия Афанасьева, врач-диетолог и wellness-консультант сети фитнес-клубов World Class, солидарна с коллегами и тоже не одобряет ежедневную носку корсетов: «При постоянной носке возникает сильное сдавливание внутренних органов, что приводит к нарушению их кровообращения, вызывает затруднения их работы и даже провоцирует болезни (запоры, онкологию, колиты). Нужно понимать, что жировые подкожные отложения под корсетом тоже никуда не деваются — они просто сдавливаются, что вызывает повреждение мелких сосудов и закупоривание лимфатических протоков. Не удивляйтесь, если появятся синяки или заметите проявления целлюлита».



А как вы относитесь к спортивным корсетам?