16.09.2015
Сосудистые звездочки на ногах (или как их еще иногда называют, телеангиэктазии) обычно возникают у людей, генетически к этому расположенных. Но на ногах, как правило, они появляются под влиянием провоцирующих факторов, чаще всего «виноваты» высокие каблуки, резкие перепады температуры и малоподвижный образ жизни. Woman.ru разбирался, чего стоит избегать женщинам с такой проблемой и как убрать сосудистую сетку на ногах.

  • Варикозное расширение вен

    По статистике, более чем у 50% женщин есть сосудистые звездочки

Сосудистые звездочки на ногах — это одна из форм варикозного расширения вен. Стенка мелких капилляров кожи ног истончается, вены не справляются с давлением крови и начинают расширяться, становясь заметными окружающим. Чтобы снизить риск возникновения сосудистой сеточки, старайтесь придерживаться следующих правил.

Используйте крем с SPF-фактором

Ультрафиолетовые лучи способны не только спровоцировать развитие рака кожи, но и вызвать появление сосудистых звездочек. Поэтому врачи и косметологи не устают повторять, чтобы мы обязательно использовали средства с высоким SPF-фактором.

«Ультрафиолетовое излечение разрушает коллаген, кожа становится тонкой и теряет эластичность, неудивительно, что вены становятся более заметными», — говорит Луис Наварро, доктор медицинских наук, основатель и директор медицинского центра в Нью-Йорке.

Носите компрессионное белье

Ношение тяжестей и тренировки в спортзале также могут спровоцировать появление сосудистых звездочек на ногах. Чтобы избежать чрезмерной нагрузки, носите компрессионное белье, которое сейчас можно купить в любой аптеке. Оно улучшает циркуляцию крови, уменьшая отечность и боль в ногах.

Откажитесь от высоких каблуков

Старайтесь не носить обувь на высоком каблуке, особенно если проводите много времени сидя или стоя. Высокие каблуки увеличивают нагрузку на ноги и могут ограничить приток крови от сердца к ногам, что провоцирует появление сосудистых звездочек.

Не злоупотребляйте сауной и баней

Высокая температура приводит к усилению кровообращения, к повышению венозного тока и, соответственно, к повышению давления на стенки мелких венозных капилляров. «При тепловом воздействии кровеносные сосуды расширяются и становятся визуально более заметными», — объясняет доктор медицинских наук, заведующий отделением эстетической дерматологии в клинике в Калифорнии Тайлер Холлмиг.

Принимайте витамины

Чтобы укрепить венозные стенки, включите в свой рацион витамины С, К и Р. Они повышают устойчивость капилляров к воздействию извне.

Удаление лазером

Современная флебология (именно так называется раздел медицины, отвечающий за разработку методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний вен) располагает множеством способов, которые помогут избавиться от этого дефекта раз и навсегда. Самый популярный — удаление сосудистых звездочек с помощью лазера, когда специальный луч обрабатывает те участки кожи, на которых видны расширенные капилляры. Внутри сосудов выделяется тепловая энергия, они «склеиваются», так что в них перестает поступать кровь. Таким образом, не остается ни рубцов, ни шрамов. Процедура почти безболезненна и не требует анестезии — максимум, что почувствует пациент, это легкое покалывание.

Микротоковая терапия

Можно убрать сосудистые звездочки, прибегнув к физиотерапевтическим методам лечения, одним из них является микротоковая терапия, при которой на расширенные сосуды осуществляется воздействие слабым импульсным электротоком.