24.11.2015
К каким только методам не прибегают девушки, чтобы обрести желанную фигуру: одни становятся поклонницами всевозможных диет, другие осваивают новые виды тренировок, а третьи полагаются на современные косметологические методы. Например, на криотерапию. С ее помощью можно не только избавиться от нескольких лишних килограммов, но и побороть целлюлит и вернуть коже тонус и упругость. В чем суть «лечения холодом», мы узнали у врача-физиотерапевта Telo's Beauty Бойко Галины.

Принцип действия

Во время процедуры применяется специальная установка — криосауна (криокамера), которая представляет собой подобие солярия. Одно отличие: тут вам не требуется принимать горизонтальное положение и активным веществом является не ультрафиолет, а медицинский азот температурой 140-150° С. Температура подобрана таким образом, что охладиться успевает только поверхностный слой кожного покрова, не вызывая общего переохлаждения организма.

Холод сначала вызывает резкое сужение сосудов, а затем их расширение. За счет этого система кровоснабжения получает мощный импульс, ускоряя тем самым обменные процессы.

В зависимости от массы тела и температуры внутри камеры пациент теряет от 1000 до 3000 ккал за сеанс.

Как проходит процедура?

Галина Бойко
Галина Бойко

Обязательным условием проведения сеанса криотерапии является медицинское обследование, включающее в себя консультацию врача-физиотерапевта с возможным снятием электрокардиограммы (ЭКГ) и общим анализом крови и мочи.

Во время процедуры специальной одежды не требуется, но лучше, чтобы бюстгальтер и трусы были из хлопчатобумажной ткани. Также пациенты в обязательном порядке надевают шерстяные носки и варежки. Температура кожи мгновенно охлаждается до 0° С, а потом, за счет интенсивности периферийного кровообращения, повышается до 35° С.

На 2-3 минуты вы погружаетесь в слой охлажденного до температуры -140° газа (жидкого азота). Дышать пациент может с помощью специального отверстия.

Происходит природное стимулирование иммунной системы, направленное на ревизию всех органов (регенеративная криотерапия), стабилизацию гормонального фона, обмена веществ, получению тонуса за счет дополнительного выброса эндорфинов (гормонов счастья). За неприятные ощущения во время процедуры переживать не стоит, многие пациенты даже отмечали, что криотерапия оказалась намного комфортнее, чем они ожидали.

Сколько сеансов необходимо?

Лечебный курс может насчитывать 20-30 процедур в зависимости от проблемных зон пациента. В некоторых случаях с помощью данного метода можно похудеть 7-10 кг за курс из 20-30 процедур.

Однако обратите внимание, что точное количество сеансов может определить только лечащий врач.

Цены

Цены за один сеанс криотерапии начинаются в Москве от 1200 рублей, средняя цена — 2000 рублей. Однако в большинстве клиник при покупке курса из 10 и более процедур вы можете существенно сэкономить.

Противопоказания

Как и большинство косметологических процедур, криотерапия имеет свои противопоказания:

  • выраженная патология артериальных сосудов — васкулиты, артерииты, болезнь Рейно;
  • острые декомпенсированные состояния со стороны внутренних органов и систем;
  • тромбоэмболическая патология магистральных сосудов;
  • тяжелые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нервной системы, мочевыделительной системы в стадии обострения.

Относительные противопоказания, о которых нужно в обязательном порядке сообщить врачу:

  • клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства);
  • острые и хронические заболевания крови;
  • острые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, острый бронхит, и т.п.);
  • психо-эмоциональная неподготовленность пациента и его отрицательное отношение к данному методу лечения;
  • хронические, часто рецидивирующие очаги локальной инфекции (хронические тонзиллиты, фарингиты, аднекситы, эндометриты и т.п.).

Приятные бонусы

Криотерапия положительно влияет на весь организм в целом. Она снимает болевые синдромы (мышечные, суставные, после травм и т. п.), ускоряет восстановление нервной системы после перенесенных заболеваний. Данная терапия полезна даже при планировании беременности (для профилактики токсикоза) и при заболевании органов дыхания, таких, как, бронхиальная астма, хронический бронхит, хроническая пневмония.

Криокамера поможет в борьба за сильный иммунитет, ведь «лечение холодом» — прекрасная профилактика простудных заболеваний.

Как отмечают пациенты, после процедуры улучшается сон, проходит раздражительность и повышается настроение и работоспособность. Уменьшаются тремор (дрожание конечностей), потливость. Практически все пациенты отмечают улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности и положительное влияние на половую сферу.

Когда будут заметны первые результаты?

Уже после второй и третьей процедуры начинает проявляться лимфодренажный эффект, за счет чего уменьшаются объемы тела. Если говорить о потере лишних килограммов, то результат вы заметите только после 14-16 сеанса, так как на расщепление жировой ткани требуется время, зависящее от индивидуальных особенностей организма. Для достижения максимального результата в короткие сроки косметологи советуют подойти к решению проблемы комплексно. Вкупе с массажем и занятиями в спортзале эффект не заставит себя ждать.