13.09.2016
Каждая женщина, независимо от возраста и весовой категории, мечтает похудеть. Однако не всем нашим желаниям суждено сбываться — особенно если ничего для этого не делать. Но у нас есть для вас хорошие новости: похудеть, не прикладывая к этому никаких усилий, все-таки реально. Мы составили для вас список «похудательных» лайфхаков, которые проще простого применять на практике. Все эти правила редакторы Woman.ru испытали на себе лично и заметили реальные результаты.

Публикуя этот перечень, на всякий случай поступим как производители всевозможных добавок для похудения и обезопасим себя фразой, которую обычно пишут под звездочкой мелким шрифтом: «Эффективно только в случае соблюдения принципов правильного питания в сочетании с физической нагрузкой».

1. Общаться с худыми людьми

В августе 2016 года американские диетологи из Университета штата Коннектикут во главе с профессором Мэттью Андерсоном провели исследование с участием 9 300 добровольцев, страдающих ожирением. В его ходе выяснилось, что участники, которые общаются преимущественно со стройными людьми, худеют быстрее и легче, чем те, кто общается лишь с товарищами по весовой категории. Объяснение этому простое: худые друзья воспринимаются как наставники, как пример для подражания. Кроме того, они обычно иначе питаются, включая в свой рацион более здоровые продукты. Таким образом, страдающие от лишнего веса люди тоже начинают незаметно для себя менять свое меню, пытаясь тянуться за друзьями. Так и худеют!

Ученые, опубликовавшие исследование, не забыли упомянуть о том, что общение с худыми не может быть единственным условием сброса веса. Спасибо, дорогие капитаны Очевидность, мы так и подумали, но все равно взяли ваш совет на вооружение!

2. Представлять вкус еды вместо того, чтобы ее есть

Знаем, этот совет многим покажется странным. Однако не спешите презрительно фыркать, пролистывая его. Как известно, в большинстве случаев мы едим не потому, что реально голодны, а просто чтобы почувствовать вкус той или иной пищи, насладиться им. Но подумайте сами: особенности большинства блюд нам уже известны, они уже не будут в новинку. Например, если хочется эклер, сосредоточьтесь и вспомните, какой он на вкус. Зачем его после этого съедать? Чтобы получить лишние калории, которые потом придется сжигать? Конечно, иногда случается так, что перед нами оказывается новая еда, вкуса которой мы еще не знаем. Попробуйте небольшой кусочек просто для того, чтобы удовлетворить любопытство. Съедать полную тарелку необязательно. Разумеется, этот способ обуздания аппетита требует высокой степени самоконтроля. Но тут уж каждый решает сам, что важнее: съесть очередной кусок давно знакомого жирного мяса или калорийного десерта или еще на шаг приблизиться к фигуре мечты.

3. Есть холодную еду

Известно, что блюда с отрицательной калорийностью (то есть те, на переработку которых организм тратит больше энергии, чем от них получает) — это миф. Однако заставить наше тело расходовать больше килоджоулей в процессе пищеварения вполне реально. Для этого достаточно просто не нагревать пищу, которую вы едите. Тогда организм будет вынужден сначала самостоятельно нагреть ее до нужной температуры и только затем приступить к усвоению. Существует даже так называемая «холодная диета», во время которой предлагается есть лишь холодные продукты (диетологи предупреждают, что долгое следование ей может привести к дисбактериозу). Мы к таким радикальным мерам не призываем, а просто советуем, к примеру, не нагревать еду в один из приемов пищи за день (речь, разумеется, не о борще прямо из холодильника, а, допустим, о запеченном с вечера филе индейки). Усилий — ноль, а польза в сочетании с другими методами наверняка будет.

4. Лежать на валике

Этим чудодейственным методом поделилась со своими подписчиками модель Катя Жаркова, недавно ставшая матерью. Девушка советует просто лежать на валике, подложенном под спину. Куда точно нужно класть валик, видно на видео Кати, выложенном в ее Instagram, — под участок спины, где заканчиваются ребра и начинается поясница. При этом ладони вытянутых рук нужно положить на пол за головой — так, как вы видите на фото. Носки стоп следует свести. «Нужно просто лежать так и ничего не делать. 6 мин каждый день. Уберете бока на пояснице и рост увеличится. Вы ничего не делаете, просто лежите, а фигура Ваша улучшается (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. Woman.ru)», — написала Катя в посте в микроблоге, ссылаясь на рекомендации японского доктора, у которого и увидела данное упражнение.  

5. Есть с маленькой посуды синего цвета

Доказано, что есть цвета, повышающие и снижающие аппетит. К первым относится оранжевый, ко вторым — синий, поэтому сервизы этого оттенка мы и советуем использовать в повседневном обиходе. Заметили, что в ресторанах почти никогда не используют посуду синего и голубого цветов? Разумеется, ведь какому владельцу общепита захочется, чтобы вы ели меньше?

Размер съедаемых порций также напрямую зависит от величины ваших тарелок. На гигантскую велик соблазн положить побольше еды, чтобы привычная порция не выглядела сиротливо. А вот на миниатюрных тарелках даже крошечный кусочек рыбы смотрится вполне прилично.

6. Читать, особенно вслух

Этот совет особенно пригодится родителям маленьких детей. Читайте своим чадам чаще — так вы не только привьете им любовь к книгам и получению новых знаний, но и проведете время с пользой для фигуры. Оказывается, за час чтения вслух сжигается около 80 ккал, а за те же 60 минут чтения про себя — вдвое меньше. Не верите? Зря. В Сети даже можно найти специальные счетчики калорий, куда можно ввести свой вес и получить расчет потери калорий за время чтения, сделанный специально для вас. Мы за способы похудения, которые прокачивают не только тело, но и мозг!

7. Почистить зубы вечером за 2 часа до сна

Это старый трюк, который, тем не менее, известен не всем. С детства нас учили, что, почистив зубы вечером, уже не стоит ничего есть до самого утра. Поэтому попробуйте сдвинуть время чистки зубов — велика вероятность того, что, ощутив свежесть во рту, вы не захотите отправлять в рот ночные деликатесы.

8. Визуализировать тренировки

Сегодня техники визуализации используют во всем, начиная от исполнения желаний, заканчивая — да-да! — физическими тренировками. Метод верный, причем доказал это не кто-нибудь, а сам Арнольд Шварценеггер. И американские ученые подтвердили его правоту. Железный Арни говорит, что он в свободное от занятий в зале время — например, когда ложился спать — представлял, как его мышцы растут и увеличиваются в объеме. Бодибилдер во всех подробностях визуализировал, как он тягает железо, а мускулы растут в реальном времени. Если вы еще пока не занимаетесь в зале с интенсивностью Шварценеггера, метод все равно пойдет на пользу: ученые Гуанг Ю и Келли Коул доказали это на практике. Они попросили две группы испытуемых качать мышцы мизинца: первая группа выполняла упражнения в течение четырех недель, другая же просто представляла себе, как делает то же самое, находясь в полном покое. По истечении четырех недель оказалось, что у первой группы величина мышцы, отвечающей за движения пальца, увеличилась на 30%, у другой — на 22%. А если почти не видно разницы, зачем двигаться больше?

9. Ложиться спать до 22.30

Здоровый сон напрямую влияет на скорость метаболизма, поэтому так важно спать в течение хотя бы семи часов. Причем имеет значение не только общее количество сна, но и время отхода к нему. Например, если вы в попытках похудеть достигли «весового плато» (точки, когда масса не снижается, что бы вы ни делали), пересмотрите свои сомнологические привычки. Многочисленные исследования показывают, что взрослым людям стоит отправляться в царство Морфея не позже 22.30 — так организму хватит времени для выработки всех необходимых гормонов, которые производятся во время сна. Шведские нейрофизиологи из университета Упсалы доказали, что хронически недосыпающий человек в среднем употребляет в сутки почти на 40% больше калорий, чем требуется. Это связано с неправильной выработкой гормона голода грелина.

Согласно данным других исследований, взрослые, которые ложатся спать позже, имеют средний индекс массы тела (ИМТ) 26. А ИМТ людей, отходящих ко сну до 22.30, в среднем равен только 23,7 — а это гораздо меньше!

За каждую минуту, на которую вы откладываете сон, ваш ИМТ вырастает на 0,035 балла. Таким образом, за шесть лет поздних укладываний есть все шансы нарастить свой индекс массы на 2,1 лишних балла, а кому это надо? Нам — точно нет, поэтому стараемся ложиться раньше, что и вам советуем.

10. Стоять в общественном транспорте

Древняя мудрость гласит: «Идти лучше, чем бежать; стоять лучше, чем идти; сидеть лучше, чем стоять; лежать лучше, чем сидеть». Тот, кто ее придумал, явно не имел проблем с лишним весом (а может как раз таки имел?! История умалчивает). Как бы то ни было, мы с этой максимой не согласны и призываем вас стоять везде, где можно стоять. Например, в транспорте — если, конечно, нет проблем со здоровьем. Стоя в покое, вы сжигаете 119 ккал в час (если ваш вес составляет 70 кг), в то время как сидя — в два раза меньше.

Носить пояс для похудения

Напоследок еще один лайфхак, что называется, вне программы — и тут мы снова призываем воздержаться от саркастических комментариев. Пояс для похудения — вещь реально эффективная для тех, кто хочет похудеть точечно в районе талии. Он действует по принципу бани, выводя из организма лишнюю воду и снижая отечность. Заниматься в нем фитнесом также очень эффективно — сантиметры уходят быстрее. Надевать его лучше на хлопчатобумажную футболку. А еще можно в таком поясе спать, если днем его носить некогда. Поначалу, конечно, неудобно, но привыкнете быстро — и каждое утро будете наблюдать, как тают лишние объемы на талии.

А вы верите в то, что эти нехитрые способы помогут сбросить вес?