24.11.2016

Не так давно мы писали о неочевидных признаках старения, которые выдают ваш возраст, хотите вы того или нет. Шея и зона декольте — безусловно, в числе тех самых «предателей». Кожа в этой области имеет свойство с возрастом покрываться пигментными пятнами, а в ложбинке груди образуются заломы, которые тяжело разгладить. Мы спросили у косметолога, как максимально отсрочить появление этих признаков, и выяснили немало интересного.

  • Любовь Успенская

    Любовь Успенская, 62 года

    Любовь Успенская обожает платья с экстремально глубокими декольте и, как нам кажется, смело может себе их позволить. В этой деликатной зоне у звезды гладкая и увлажненная кожа без единого намека на заломы и морщины. Интересно узнать, в чем ее главный секрет?

В зоне декольте слабо развит мышечный каркас и недостаточно подкожно-жировой клетчатки, а это значит, что кожа здесь не имеет должной поддержки и, соответственно, стареет быстрее, чем на лице и теле. Ее эластичность в этой зоне тоже низкая, что приводит к образованию мелкой сетки морщин с возрастом и общему снижению тонуса.


Татьяна Аль Сабунчи, к.м.н., врач-дерматокосметолог, заведующая отделением косметологии клиники эстетической медицины «Время Красоты», рассказала Woman.ru все о правилах ухода за кожей груди, которые помогут сохранить её молодость и свежесть надолго.
«Зона декольте — очень деликатная. Кожа на ней несколько отличается от кожи на всем теле и требует такого же тщательного ухода, что лицо и шея. У многих женщин есть привычка сидеть со скрещенными руками и спать на боку, из-за чего появляются веерные заломы. С такой проблемой чаще всего сталкиваются те, чья грудь больше второго размера», — говорит эксперт.

Биоревитализация или мезотерапия?

Татьяна Аль Сабунчи
Татьяна Аль Сабунчи


Одного крема для зоны декольте недостаточно. Желательно добавить в свою программу ухода профессиональные процедуры. Так, Татьяна Аль Сабунчи рекомендует делать мезотерапию курсом из 7-10 процедур, каждая — раз в неделю. «Мезотерапия положительно влияет на цвет и микрорельеф кожи», — говорит косметолог. — Улучшить ситуацию также помогут пилинги, плазмотерапия и биоревитализация — курсом по четыре процедуры, каждая раз в две недели — для тонуса и разглаживания морщин. Самая радикальная мера — контурная пластика», — добавляет врач.

Татьяна уверена, что биоревитализация в области груди даже более полезна, чем мезотерапия. Ее следует проводить два раза в год или чаще — в зависимости от вашего возраста и состояния кожи. Для профилактики можно прибегать к биоревитализации после 30 лет — курсом из четырех процедур, которые следует повторить через полгода. Женщинам, которые часто загорают или подвержены стрессам, а также тем, кто старше 40 лет, рекомендуется поддерживать полученный результат, раз в полтора месяца делая еще по одной процедуре.

Что делать с заломами


«Выраженные заломы можно заполнять филлерами, — рассказывает специалист. — Однако к этой процедуре стоит прибегать уже после биоревитализации, когда кожа будет подготовлена».
По словам эксперта, для устранения пигментных пятен и сосудистой сеточки, которые тоже очень часто появляются в обсуждаемой зоне, рекомендуется прибегать к неинвазивной процедуре Forever Young BBL, которая позволяет омолаживать кожу на генном уровне, делая ее заметно более упругой и плотной.

Биоревитализация и плазмотерапия могут друг друга дополнять либо заменять. В этом случае все зависит от качества кожи клиента.

Домашний уход и подушка для груди


«В самостоятельном уходе за бюстом необходимо использовать увлажняющие кремы — причем не те, которые, к примеру, не подошли для лица и вам попросту жалко их выбрасывать, а хорошие специализированные препараты, созданные конкретно для этой чувствительной зоны», — говорит Татьяна.

Хороший метод профилактики появления заломов, по мнению нашего эксперта, — подушка для груди. «Это настоящая находка для обладательниц пышного бюста больше второго размера, любящих спать на боку. Такие подушки обычно продаются в интернет-магазинах. Она представляет из себя вытянутый валик на лямках, который надевается на ночь как бюстгальтер. С такой подушкой можно спать как на животе (благодаря валику грудь не сдавливается), так и на боку (бюст всегда находится в фиксированном положении, что позволяет избежать возникновения заломов на коже в зоне декольте).

Для тех, кому подушка не подходит, созданы специальные силиконовые пластыри. Они менее заметны и наклеиваются на грудь по примеру патчей под глаза. Грудь пластыри не подтягивают, однако за счет чисто механической фиксации помогают избежать мелких морщин.

А вы ухаживаете за зоной декольте?