12.01.2017
Высыпания на спине — это деликатная проблема, которая касается многих, в том числе и звезд. Знаменитостям с жирной кожей не повезло особенно: на красной ковровой дорожке все недостатки скрыты под толстым слоем тональных средств, из-за которого, кстати, все становится только хуже. Некоторые селебрити — такие, как Рианна, Майли Сайрус и Бритни Спирс — годами не могли справиться с высыпаниями и покраснениями, несмотря на регулярные походы к специалистам. Woman.ru узнал у косметолога, гастроэнтеролога и специалиста по питанию, как избавиться от прыщей на спине.
  • Прыщи на спине беспокоят нас не только летом, поэтому в любое время года нужно правильно ухаживать за кожей

Акне на спине беспокоит не только подростков. По статистике с этой проблемой хотя бы раз в жизни сталкивались 80% населения всей планеты. Внушительные цифры, не правда ли? Если вы тоже отказываете себе в удовольствии надеть платье с соблазнительным вырезом из-за комедонов, обратите внимание на советы специалистов, которые вы найдете в нашем материале.

Причины возникновения прыщей на спине можно условно разделить на три группы:


1. Неправильный уход за кожей
2. Нарушение обмена веществ

Еще одной причиной акне могут быть гормональные изменения, тогда следует обратиться к эндокринологу и гинекологу. В нашей материале мы рассмотрим только то, что следует сделать в первых двух случаях. 

Домашний уход


Ольга Калинина, дерматовенеролог, косметолог сети медицинских клиник «Семейная» и сервиса Medbooking.com уверена, что начать стоит с правильного ухода за кожей, иначе все косметологические процедуры не будут эффективны.

«Для очищения ни в коем случае нельзя использовать мыло, только мягкие средства (пенки, гели), содержащие АНА-кислоты, бромелин или папаин. Откажитесь от жестких мочалок и скрабов», — советует Ольга Калинина.


Дерматолог Кендалл Дженнер Кристи Кидд, которая не понаслышке знакома с темой борьбы с акне, уверена, что высыпания может вызывать бальзам-ополаскиватель для волос. Дело в том, что, когда вы моете голову, часть средства, хотите вы этого или нет, остается на коже спины и тем самым забивает поры.

Также эксперты советуют принимать душ сразу после того, как вы потренировались в спортзале. Пот, оставшейся на коже, только провоцирует размножение бактерий, которые впоследствии могут привести к появлению высыпаний. Дома старайтесь носить свободную одежду из натуральных материалов.


Синтетические блузы и топы не позволяют коже дышать, а из-за этого выделяющийся пот становится самой благоприятной средой обитания бактерий.

Косметологические процедуры


Хорошо в борьбе с прыщами помогает фототерапия — например, на аппарате Ellipse Multi Flex. Примерно через 3-5 дней после процедуры прыщи начинают подсыхать и постепенно становятся все меньше и меньше. Также уходят следы постакне — мелкие пятна и рубцы. Процедура абсолютно безболезненна, длится всего 3-5 минут. В среднем требуется пройти курс из 3-4 процедур 1 раз в 3 недели. Чтобы усилить эффект, параллельно вы можете сделать серию химических пилингов. В зависимости от выраженности и стадии прыщей, это могут быть поверхностные или более глубокие пилинги. Их проводят раз в 7-10 дней, обычно требуется 5-7 процедур.


Кожа — это отражение наших внутренних заболеваний. Поэтому, помимо правильного косметологического ухода, обязательно нужно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу и эндокринологу.

Налаживание рациона


Алена Викторовна Томова, гастроэнтеролог, к.м.н. сети медицинских клиник «Семейная» и сервиса Medbooking.com подтверждает, что проблемы с желудочно-кишечным трактом часто дают о себе знать различными высыпаниями, пятнами и прыщами.


«Сделайте обследование на хеликобактер, исключите дисбиоз кишечника и синдром избыточного бактериального роста. Также нужно сдать анализы на паразитов — гельминтов и лямблии», — рекомендует Алена Томова.


После обследования доктор поставит диагноз и назначит подходящее лечение. Как это ни банально, но не обойтись и без диеты — нужно исключить все острое, жирное, жаренное, сладкое и алкоголь.

«Постоянное употребление многих продуктов засоряет кишечник. К ним относятся: изделия из белой муки, жареное мясо, рафинированный сахар, крепкий чай, кофе и фаст-фуд», — говорит консультант по питанию и основатель программы индивидуального похудения Natural Diet Натали Макиенко.


Общие рекомендации Натали Макиенко по рациону при проблемах с кожей:

Натали Макиенко
Натали Макиенко

  • раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день;
  • сократите количество животного белка в рационе и хотя бы на время исключите красное мясо;
  • исключите алкоголь и сократите употребление напитков с кофеином;
  • начинайте день с зеленого смузи из шпината, сельдерея, яблока, половины лимона и воды.

Однако специалист отмечает, что, как бы правильно мы ни питались, если есть нарушения режима сна и отдыха, то даже сбалансированный рацион не поможет нормализовать работу кишечника.

А вы сталкивались с проблемой прыщей на спине?