25.09.2003

Говорят, в моде свободная любовь и гражданские браки. А свадьба - это не современно. Подвенечное платье, дымка фаты - признак дурного вкуса, как, впрочем, и кортеж машин, убранных лентами и цветами, и даже (святая святых!) марш Мендельсона. Пусть себе говорят! Все равно каждая девушка мечтает об этом. Если даже о дне рождения тех, кого мы любим, мы начинаем думать месяца за два, за три (надо найти подарок по душе, а это требует времени), что говорить о свадьбе - празднике праздников! К свадебной церемонии готовиться надо всерьез, не стесняя себя рамками быстро мелькающих дней. Месяца между подачей заявления и днем регистрации едва ли хватит на все заботы и хлопоты. Между тем настроение в этот день (и воспоминания о нем) во многом зависит от того, как вы выглядели. Что такое невеста? Сказка, мираж, греза, эфирное, неправдоподобное создание, едва ступающее по грешной земле, окутанной облачком каких-то неземных одежд. А если в день свадьбы она проснется с прыщиком на носу или синевой под глазами? Избежать подобных неприятностей и призваны публикуемые ниже рекомендации специалистов.

Подготовка тела: "воспоет твои формы поэт"

Заняться телом придется не позднее чем за три месяца до торжества. Если спорт занимает в вашей жизни немалое место, ни в коем случае не бросайте тренировок - даже если предсвадебные хлопоты будут забирать все свободное время. В противном случае тело, лишенное привычных нагрузок, может сыграть с вами недобрую шутку: появятся лишние килограммы, мышцы потеряют упругость.

А если последний раз спортзал вы посещали в школе, и то для того чтобы принести справку об освобождении, теперь о спорте придется вспомнить. На протяжении всей свадебной церемонии невеста - центр внимания, фокус, в котором сосредоточены все лучи празднества. Целый день вам предстоит провести на ногах, приветствуя гостей, принимая поздравления, танцуя.

Свадебное платье обязывает: невеста должна двигаться грациозно, как испанская королева, и столь же прямо держать спину.

Спорт сделает ваше тело гибким и послушным, а главное - выносливым. Только не бросайтесь сразу в тренажерный зал или клуб тяжелой атлетики. Дайте себе легкую, но эффективную нагрузку. Например:
╞ два раза в неделю плавайте в бассейне;
╞ ежедневно проходите пешком 2-3 км;
╞ каждый день по 20-30 минут делайте комплекс упражнений, укрепляющих мышцы спины и груди;
╞ спускайтесь и поднимайтесь по лестнице, не пользуясь лифтом;
╞ не упускайте возможности побывать на дискотеке, поиграть в волейбол или бадминтон.

За три-четыре месяца такого режима вы станете неузнаваемой и так привыкнете к движению, что будете жить в этом ритме и после свадьбы. Что может быть лучше! В новую жизнь с хорошей привычкой!

Уход за кожей: "чистейшей прелести чистейший образец"

За полгода до свадьбы стоит сделаться постоянной клиенткой косметического кабинета - вам понадобится ежемесячная чистка лица. Последнюю чистку проведите за 3-4 недели до бракосочетания. Ни в коем случае не трогайте лицо - ничего не выдавливайте, не удаляйте. Доверьте это специалисту. Если необходимо избавиться от мелких образований, например папиллом, не откладывайте процедуру - пусть она произойдет не позже, чем за 3-4 месяца до свадьбы.

Очень важно выбрать диету, улучшающую цвет лица и состояние кожи. Диет сейчас множество, выбор богат, но все рекомендации, как правило, сводятся к двум-трем действительно ценным советам. Как можно меньше жареного, жирного и сладкого. Делайте упор на фрукты, овощи, крупы, кисломолочные продукты. Откажитесь от газированных напитков, крепкого кофе и чая. Пейте не менее двух литров чистой воды в день. И не забудьте про витамины и минеральные добавки.

Хорошо бы заранее подобрать дневной крем-гидрант, не дающий жирного блеска, тонизирующий лосьон, очищающий гель, маскирующий карандаш, компактную пудру, устойчивые помаду и тушь, не вызывающие раздражения. Только не вздумайте за 2-3 месяца до свадьбы менять выбранную вами косметику. И еще: старайтесь как можно реже пользоваться тональным кремом - он забивает поры. Летом обязательно используйте солнцезащитный крем.

Последние две-три недели каждое утро, не пропуская, делайте массаж лица и протирайте кожу кубиком льда из отвара ромашки. Когда через несколько дней этой "работы над собой" вы случайно увидите себя в зеркале - ахнете.

Свадебное платье (а оно, как правило, с глубоким вырезом, открытыми плечами и спиной) прямо-таки требует идеального состояния кожи. Чтобы привести ее в порядок, нужно не меньше 3 месяцев. Полезно по выходным посещать сауну или русскую баню. В течение последнего предсвадебного месяца дважды в неделю принимайте десятиминутные горячие (38-400 С) ванны с морской солью (500 г соли на ванну). Скрыть недостатки кожи поможет и легкий загар. Чтобы приобрести его, зайдите в солярий. 5-7 сеансов - и вы как будто только что с Багамских островов. Сеансы длятся 10 минут, проводить их следует раз в два дня.

Удаление нежелательных волос - всегда проблема, а перед свадьбой особенно. Не стоит испытывать радикальные методы накануне. Электроэпиляцию можно провести минимум за 3-4 месяца, биоэпиляцию - за неделю или чуть раньше. За 2-3 дня до свадьбы можно воспользоваться привычным электроэпилятором и бритвенным станком. Основательную коррекцию формы бровей перед столь ответственным мероприятием лучше предоставить опытному косметологу (за месяц до свадьбы. Накануне лишь подправьте линию по намеченному контуру).

Прическа: революция отменяется!

День перед свадьбой, сами понимаете, не лучшее время для экспериментов с окраской и стрижкой. Провести опыты над своими волосами и радикально поменять облик нужно по крайней мере за полгода до торжественного дня - вам необходим запас времени, чтобы привыкнуть к результатам поисков или ликвидировать их последствия. Многие парикмахеры советуют несколько месяцев перед торжеством регулярно пользоваться кондиционером или бальзамом-ополаскивателем. От них волосы станут блестящими, гладкими и послушными. Не забывайте подравнивать волосы: так вы избавитесь от секущихся кончиков и не потеряете форму стрижки. За неделю до свадьбы можете подкрасить волосы краской, подобранной к ним тон в тон. Тогда цвет их станет более насыщенным.

Андрей Копытин, парикмахер, салон красоты "Каприс":

С парикмахером, который будет причесывать вас в день свадьбы, познакомьтесь заранее. Лучше, если именно он полгода перед свадьбой будет ухаживать за вашими волосами. К решающему дню он будет знать особенности их укладки, как свои пять пальцев. За 3-4 месяца до торжества продумайте вместе с мастером праздничную прическу и попробуйте ее сделать. Предварительная репетиция определит, какие изменения внести в ваш облик. может быть, высветлить несколько прядей, отрастить волосы, подстричь челку║ Создав окончательный вариант свадебной прически, отправляйтесь к фотографу и сделайте пару пробных снимков, но обязательно в разных ракурсах. Очень часто прическа, которая великолепно смотрится в жизни, на фотографиях получается так себе.

Макияж: не все то золото, что блестит

Не испытывайте новую косметику за неделю до свадьбы! Исполнение макияжа лучше доверить визажисту-профессионалу. Но если вы уверены, что сами справитесь с макияжем, отрепетируйте эту процедуру заранее. Не оставляйте ее на последний (предпоследний!) день. Ведь вас постоянно будут снимать - и фотографы, и видеокамеры. Не забудьте - ваш макияж должен "работать" на камеру. Что для этого требуется?
╞ Вся косметика - только матовая. Никакого блеска для губ и глаз, перламутровых помады и лака для ногтей. В них отражаются вспышки фотоаппаратов, а на снимках получаются блики.
╞ Общий тон лица не слишком светлый - белое лицо блекнет на фоне свадебного платья. Если во время церемонии лицо будет закрыто белой вуалью, выберите пудру темного оттенка. Иначе будете выглядеть мученицей. Не расставайтесь с пудреницей! Она - ваша спасительница: жирный блеск кожи способен испортить все.
╞ Чтобы получить на фотографиях выразительные глаза, ярче, чем обычно, подкрасьте брови и ресницы. Брови подведите темными матовыми тенями: так они получаются более естественными, чем при прорисовке карандашом.
╞ Избегайте теней розовых, лиловых, голубых оттенков. Лицо от них выглядит изможденным. Не используйте тени того же цвета, что и глаза: они убивают естественный цвет глаз и - зрительно - делают их меньше.
╞ Выбирайте устойчивую помаду на тон или два темнее, чем вы используете обычно. Обязательно припудрите губы: вам придется неоднократно целоваться с женихом и гостями, и вовсе незачем оставлять на их щеках темно-алые сердечки.

Маникюр: ангел или вампир?

Свадебный маникюр должен быть прост и аккуратен. Очень длинные ногти смотрятся вызывающе. Кроме того, они непрактичны. У невесты всегда есть шанс сломать в суматохе ноготок. Если же вам кажется, что длинные ногти - это прекрасно, отправляйтесь в салон красоты и нарастите гелиевые или акриловые. В самый ответственный момент они вас точно не подведут.

Накануне свадьбы невесте не рекомендуют делать традиционный обрезной маникюр. Маленький порез - и под венец придется идти с забинтованным пальцем. Супермодный черный или вампирический красный лак на ногтях невесты - ангела в белом платье - нонсенс. Идеален нежный французский маникюр. Он не обязывает сочетать помаду и цвет лака.

Духи: запах любимой женщины

Невеста - по определению создание неземное, поэтому ароматы от нее должны исходить легчайшие и свежайшие. Не допускайте смешения разнородных запахов - например, от лака для волос, духов и дезодоранта. Вместо крепких дезодорантов рекомендую воспользоваться старинным средством от пота - порошком жженых квасцов. Этот антиперспирант продается в аптеках. Замечательная вещь - стопроцентная гарантия предотвращения потоотделения и никакого запаха парфюмерии!
А еще помните - запах духов воздействует на чувства, и это обязывает вас приготовить к дню свадьбы духи, которые любит ваш избранник, к которым он привык. Незнакомый запах тревожит; вы можете показаться ему чужой. Что может быть страшнее для невесты?

И напоследок: прогулка в саду подвенечных платьев

Свадьба без подвенечного платья - не свадьба. Во Франции его обязательно заказывают в ателье и хранят десятилетиями, как семейную реликвию. Практичная Америка придумала брать платье в аренду. А на Руси когда-то шли под венец в том платье, в котором плыла между рядами гостей прапрабабушка.

Современная мода на свадебные наряды для невесты абсолютно демократична. Вам не к лицу белый цвет? Возьмите нежно-розовый или дымчато-голубой, или жемчужно-серый. Французский модельер Кристиан Лакруа, например, предлагает набросить на платье из белого атласа лиловый или золотистый кружевной чехол. Любитель металлического блеска Пако Раббан наряжает своих "невест" в серебряную парчу.

Силуэт платья тоже может быть любым. Хотите продемонстрировать точеную фигурку - выбирайте облегающее платье, длинное и закрытое, в стиле Петера Ланджера. Невестам в "интересном положении" итальянские модельеры рекомендуют модные в этом сезоне платья с имперской линией талии (под самой грудью). Американские дома моды по-прежнему отдают предпочтение классическим бальным нарядам с их пышными юбками и тугими бюстье. Английский строгий стиль предписывает невесте не оголять рук выше локтя, а платье выбирать исключительно с длинным шлейфом. Вольно и дерзко смотрятся подвенечные платья с асимметричным декольте на одной тоненькой лямке, предложенные Донной Каран. Зато модели Дома Шанель - воплощение сдержанности и простоты: классический костюм цвета слоновой кости и крошечная шляпка-таблетка с короткой вуалью. (Кстати, вуали все более и более популярны. И даже вытесняют фату.) Выбор платья - нет занятия прекраснее и ответственнее.

Выбор платья для невесты - это поэма. "Читайте" ее не торопясь и не робея. Не бойтесь смелых решений, выбирайте то, что вам ближе. Это ваше платье. Вы ведь так долго мечтали о нем...