01.03.2001

Ах, это потаенное и стыдное, что становится неловко сразу, как только оно возникает. Мы стараемся спрятать даже от самих себя все недоброе, что испытываем по отношению к окружающим, давим недостойные приличного человека мысли и чувства: мол, нехорошо, некрасиво... Боремся. Но ведь оно никуда не уходит. Более того, распирает, и этот яд так хочется выплеснуть наружу! А нельзя... От напряжения у нас подскакивает давление или случается приступ гастрита. Мы срываемся на близких и неблизких: орем, хамим, унижаем... В общем, кошмар. "Ах..." предлагает эксперимент: вы делитесь с нами всем самым тайным и гнусным. Мы "это" публикуем (анонимность, если кто-то хочет ее сохранить, гарантируется). Согласитесь: вылить свое раздражение на бумагу, а не на окружающих - намного безопаснее. А может быть, это еще и шанс от раздражения избавиться? И - посмотреть на вещи (и на себя) другими глазами?

- Какой у вас размер? - ядовито спрашивает продавщица.

- Сто десять ДД.

- Таких нету. Ваши размеры — вот. — И продавщица показывает мешкообразные изделия неопределенного цвета. Дама сникает. Я торжествую. Милая, ну зачем тебе сексуальные кружева? Надобно соизмерять... Конечно, мне жалко эту женщину. Жалко, что, дожив до своих сорока пяти-пятидесяти лет, она так и не приобрела вкус и чувство меры, за что и получает сейчас свою порцию унижения. В аптечном киоске дородная мадам лет сорока (а может, и двадцати пяти — кто их, красавиц в мохеровых беретах, разберет?) старательно изучает этикетки антицеллюлитных кремов и в конечном счете покупает один из них. Когда она, окрыленная покупкой и перспективой в скором времени стать изящной аки лань, удаляется восвояси походкой медведицы после спячки, стройная аптекарша насмешливо говорит ей вслед:

Раньше надо было думать. Лет двадцать назад. Сейчас пойдет и наестся на ночь жареной картошки. А потом скажет, что крем плохой.

Я киваю. Конечно, я согласна со злобной аптекаршей, хотя союз с ней мне почему-то неприятен.

...Они покупают удлиняющую тушь для ресниц, которых практически нет. Они обожают намазывать тональный крем толстым слоем на прыщи и морщины. Они пользуются дорогими помадами и непременно пачкают ими зубы, отчего становятся похожими на объевшихся сырым мясом вампиров... Как они меня раздражают!

Сестры мои, женщины, опомнитесь! Начните с другого. Займитесь зарядкой, плаванием, аэробикой. Научитесь одеваться со вкусом. Меньше ешьте, особенно на ночь. Ради всего святого, снимите свои мохеровые береты! В противном случае какая разница, какой шампунь вы используете? Купите большое зеркало. Повесьте его в самом светлом месте квартиры. И посмотрите на себя внимательно.

Я никого конкретно не обидела? Извините, если что не так... Я не хотела.