22.03.2006

Помните, откуда вышла красавица Афродита? Правильно, из пены морской. Впрочем, вполне вероятно, что море могло быть салоном красоты, а пена - ароматной ванной. Хотите почувствовать себя богиней? Предлагаем принять на себе 7 "пенных процедур"... Например, ванну...

красоты

Рецепт:
З пакетика женьшеневого чая;
3 ст. л. меда.

Секрет этой ванны принадлежит кореянкам. Благодаря активным растительным компонентам, содержащимся в женьшене, кожа становится гладкой, как шелк, а мед выводит шлаки и придает ей мягкость. Нюанс: прежде чем опуститься в благоухающую воду, косметологи советуют для усиления эффекта сделать небольшой самомассаж - нанести на ладони мед и похлопать по проблемным местам.
Правила приготовления. Наполните ванну теплой водой (+ 37-39 С), опустите пакетики с женьшенем и растворите мед. Погружайтесь медленно, чтобы кожа успела привыкнуть и к температуре, и к необычному составу воды.
Контрольное время. Достаточно 5-8 минут, чтобы поры раскрылись и впитали полезные вещества.

сексуальности

Рецепт:
1 стакан высушенных лепестков розы
или пять капель любимого цветочного парфюма;
пена для ванны.

Главная задача этой процедуры - помочь вам расслабиться, погрузиться в атмосферу блаженства, настроиться на эротический лад. Для этого особенно хороши теплая вода и нежный чувственный аромат розы (между прочим, он является сильным "обонятельным" афродизиаком).
Правила приготовления. Под струей воды (идеальная температура + 38 С) взбейте пену и бросьте в ванну розовые лепестки.
Контрольное время. Не дольше 17 минут. Иначе вместо свидания с любимым вам захочется закутаться в одеяло и уснуть.

оздоравливающую

Рецепт:
3 ст. л. настойки эхинацеи;
2 плода имбиря;
1 большой апельсин;
1 ч. л. меда.


Если у вас начинается насморк, першит в горле и побаливает голова, устройте себе сеанс китайской медицины. Эхинацея содержит целый букет целебных веществ с противовирусным, противовоспалительным и даже противогрибковым действием. Имбирь обладает уникальным иммуномодулирующим эффектом, а апельсин, благодаря высокому содержанию витамина С, незаменимым в борьбе с простудой.
Правила приготовления. 2,5 ст. л. эхинацеи растворите в 0,5 л воды и вылейте в ванну (+ 39-41 С). Добавьте 1,5 измельченных на терке плода имбиря и дольки апельсина. Приготовьте стакан черного чая, добавьте в него 0,5 ст. л. настойки эхинацеи, мед и оставшийся имбирь. Этот коктейль здоровья необходимо пить во время приема ванны - для усиления оздоровительного эффекта.
Контрольное время. Понадобится 8-15 минут, чтобы повысить сопротивляемость организма вирусам.

омолаживающую

Рецепт:
2 стакана яблочного уксуса;
колпачок любимого шампуня.


Эту ванну многие признанные красавицы (например, Кайли Миноуг) считают альтернативой хирургической подтяжке. Правда, в отличие от "пластики", эффект лифтинга после водной подтяжки сохраняется всего 12 часов. Благодаря яблочной кислоте вода приобретает необычную консистенцию - она словно покрывается хрустящей корочкой. Подобная микропленка образуется на коже, и она подтягивается. Естественно, после таких метаморфоз заряд бодрости и хорошего настроения гарантирован!
Правила приготовления. Наполните ванну теплой водой (+ 36-38 С), влейте уксус и опуститесь в воду. А затем добавьте немного пены для ванны или любимого шампуня. Просто для создания пузырьков.
Контрольное время. 10-12 минут. И только тем, у кого нет повреждений на коже и предрасположенности к дерматитам.

Женщины, хотя бы раз в неделю принимающие ванну, отличаются более мягким и покладистым характером, чем поклонницы душа.

похмельную

Рецепт:
1 грейпфрут;
2 лимона.


Уже выпили две таблетки аспирина, литр рассола, а голова все равно гудит? Приготовьте цитрусовую ванну. Аромат этих плодов обладает успокоительным действием, а витаминный комплекс помогает организму справиться с токсинами.
Правила приготовления. Грейпфрутовые и лимонные дольки положите в воду и проконтролируйте, чтобы температура ее была на два градуса выше температуры вашего тела. Более горячую ванну принимать не рекомендуется: во время возлияний организм и так потерял много жидкости, а ванные процедуры с горячей водой грозят еще большим обезвоживанием. Скрутите из полотенца подушку, положите под голову и повторяйте: "Да чтобы я еще когда-нибудь хоть раз..."
Контрольное время. 20 минут достаточно для очищения сосудов.

антистрессовую

Рецепт:
1,5 л молока;
З ст. л. сушеной ромашки;
1,5 стакана морской соли;
0,25 стакана соды
(чтобы смягчить жесткую водопроводную воду)


Чего-чего, а стрессов в нашей жизни хватает, так что можете принимать эту ванну хоть каждый день. Однако чтобы ощутить полный relax, создайте соответствующее настроение с помощью музыки, свечей, шампанского и других подручных средств.
Правила приготовления. Подогрейте молоко и заварите в нем ромашку. Отвар вылейте в воду, добавьте соду и морскую соль. Чем горячее вода - тем лучше (но не больше + 42 С).
Контрольное время. Не смотрите на часы - расслабляйтесь.

...после физических нагрузок

Рецепт:
8 пакетиков чая с мятой;
1 стакан морской соли.


Этот рецепт поможет избежать болей в мышцах после занятий физкультурой. Ментол усилит циркуляцию крови в сосудах, разгоняя молочную кислоту - виновницу "мышечного" дискомфорта. Соль и горячая вода создадут идеальную среду для их расслабления.
Правила приготовления. Наберите в ванну горячей воды (около +40 С). Растворите в ней соль, опустите пакетики чая и погрузитесь в нее. Уже через две минуты вы почувствуете, как напряжение спадает. Теперь приступайте к массажу: костяшками пальцев или твердой щеткой из натуральной щетины круговыми движениями массируйте мышцы, пока не порозовеет кожа.
Контрольное время. 7 минут - оптимальное время, чтобы избавиться от боли в мышцах и взбодриться.

Аромаванны

Чтобы правильно принимать ванны с ароматическими маслами, необходимо помнить два правила. Первое - не добавлять в ванну более пяти капель масла или их смеси. Второе - предварительно смешивайте масло с гелем для душа и только затем добавляйте в воду.