21.07.2008

Растущий столбик термометра, раскаленный асфальт, переполненные вагоны метро, офисы и квартиры без кондиционеров… Перечисленные “прелести” способны доставить летом в городе массу неприятностей. Одна из них – активное потоотделение, зачастую вызывающее ощущение неловкости. Woman.ru предлагает рассмотреть различные способы борьбы с потом, чтобы лето стало для вас более комфортным.

Потоотделение у здорового человека – естественный физиологический процесс. Выделяя пот, организм защищает себя от перегрева при высокой температуре или физической нагрузке. Существует несколько способов коррекции потоотделения, часть из которых общедоступна, в то время как другая требует консультаций и вмешательства специалистов. Последнее касается в первую очередь проблемы гипергидроза – повышенного потоотделения. Существует возможность местного лечения гипергидроза с помощью препаратов, содержащих формальдегид. Помимо этого специалисты могут порекомендовать другие варианты решения: инъекции токсина ботулизма (ботокс); прием лекарственных препаратов или хирургические методы коррекции.

А пока поговорим о доступных всем способах и методах взятия пота под контроль.

Борьба с потом летом Борьба с потом летом
Лето может быть кофмортным!
(1) Вкладыши в одежду для защиты от пота с ионами серебра «Стоп-Агент» - 180 р., (2) Антиперспирант Одабан-спрей от Bracey's Pharmaceutical – 598 р. (информация на официальном сайте http://www.odaban.ru/), (3) Мягкий дезодорант COMFORTING SOFTNESS DEODORANT от Darphin – 855 р., (4) Дезодорант-тальк “Гринч” от Lush – 380 р., (5) Твердый дезодорант T’eo от Lush – 275 р., (6) Парфюмированный дезодорант-спрей Eau de Campagne от Sisley – 1 991 р., (7) Vichy дезодорант-крем «Эффективность 7 дней» - 428 р., (8) Vichy дезодорант-стик «24 часа», не оставляющий следов, для очень чувствительной кожи - 428 р.(9) Антиперспирант-аэрозоль “Бодрящая прохлада” от DOVE - 91,80 р., (10) Дезодорант “Двойной эффект” от Nivea, (11) Шариковый дезодорант Antiperspirant-Deodorant Roll-On от Clinique - 550 р., (12) Дезодорант-спрей DEODORANT DOUCEUR от Payot, (13) Дезодорант Rexona Biorythm - 76.83 р., (14) Парфюмированный дезодорант Nina от Nina Ricci, (15) Дезодорант-ролик DEODORANT DOUCEUR от Payot

Домашние рецепты


Большинство домашних рецептов известно с давних пор. Они просты, безвредны и не имеют побочных эффектов. Эти средства не решат проблему гипергидроза, но помогут регулировать потоотделение. Возможно также использовать их в качестве дополнительных мер при более серьёзном лечении.

В число основных домашних рецептов входят:

  • контрастные ванны, которые рекомендуется начинать и заканчивать холодным обливанием;
  • обтирание раствором жженых квасцов (1/5 ч. л.  продающихся в аптеке квасцов на 1 стакан горячей воды);
  • обтирание туалетным уксусом (1 часть 9% столового уксуса на 4 части горячей воды);
  • ванночки для ног из травяных отваров (дубовой коры, полевого хвоща, шалфея, мяты), чайной заварки, раствора поваренной соли, сока лимона;
  • присыпки тальком, который, помимо использования на коже подмышек, можно засыпать в носки при повышенной потливости стоп.

Отдельно стоит отметить вкладыши в одежду для защиты от пота. Одноразовые вкладыши прикрепляются к одежде, впитывают пот, контролируют запах и помогают избежать неэстетичных влажных кругов под мышками.

Косметические средства


Различные косметические ухищрения, помогающие бороться с потоотделением, были известны ещё в древности. Несколько видоизменившись, из глубины эпох до нас дошли сухие дезодоранты, которые выпускаются в форме твердых брусков. В их состав входят разнообразные натуральные компоненты – вяжущие, охлаждающие и ароматические. Такие средства не блокируют потоотделения, а лишь заглушают запах пота, поэтому не годятся для решения проблемы гипергидроза. Зато они хорошо подойдут любителям всего “натурального”, поскольку не содержат химических ингредиентов.

Дезодоранты-тальки выпускаются в форме мелкодисперсной пудры, обладающей абсорбирующими (впитывающими) способностями. Такие дезодоранты тоже не решат проблему гипергидроза, но, благодаря охлаждающим и успокаивающим кожу особенностям, идеальны после эпиляции. Отличие таких дезодорантов от обычного аптечного талька заключается в содержании полезных для кожи натуральных компонентов и ароматической композиции.

Обычные косметические средства косметической коррекции пота делятся на дезодоранты и антиперспиранты, которые предлагаются производителями в самой разнообразной форме: стики, аэрозоли, шариковые дезодоранты и кремы.

Входящие в состав дезодорантов бактерицидные и дезинфицирующие добавки борются с бактериями, которые являются причиной неприятного запаха пота, и маскируют запах за счет парфюмерных добавок. К их числу относятся парфюмированные дезодоранты, как правило, входящие в линии средств для тела косметических марок; часто их парфюмерная композиция воспроизводит аромат известных духов.

В отличие от дезодорантов антиперспиранты останавливают процесс потоотделения, но при этом не борются с микробами. Входящие в состав препаратов алюминий и цинк закрывают выводные протоки сальных желез, таким образом, пот продолжает вырабатываться, но не попадает на обработанную антиперспирантом поверхность.

Основные правила использования антиперспирантов


  • Наносите антиперспиранты только на сухую чистую кожу.
  • Пользуйтесь антиперспирантами не чаще одного раза в день. Исследования показали, что наиболее эффективно использование антиперспиранта вечером, а не днем. В первой половине дня эффект можно поддержать дезодорантом.
  • Не пользуйтесь антиперспирантами во время активных физических нагрузок и перед посещением бани (или сауны). После занятий в спортзале вначале примите душ и смойте пот, и только после этого нанесите антиперспирант.
  • Некоторые виды антиперспирантов обеспечивают очень сильный эффект и могут быть использованы при решении проблемы гипергидроза (например, антиперспирант Odaban). Использование этих антиперспирантов представляет собой настоящий курс лечения. Внимательно изучайте инструкции производителя!
  • Откажитесь от использования антиперспирантов на время видов лечения, подразумевающих выведение с потом активных веществ из организма (подробнее вас должен проконсультировать врач).

Действительно ли вредны антиперспиранты?


В последние несколько лет начали широко распространяться тревожные слухи о вреде антиперспирантов. В первую очередь о взаимосвязи между их использованием и возникновением онкологических заболеваний. Однако с опровержением подобной информации официально выступило несколько авторитетных организаций: CTFA (Ассоциация производителей косметики, гигиенических средств и парфюмерии), FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) и несколько американских организаций, непосредственно занимающихся проблемами рака груди (Breast Cancer Organisation, American Cancer Society, National Cancer Institute).

Стоит добавить, что удалось проследить один из источников начала этих слухов: заявления о вреде антиперспирантов были опубликованы на ряде Интернет-сайтов, занимающихся продажей дезодорантов, а не антиперспирантов. Не исключено, что таким образом могла проводиться финансируемая кем-то анти-рекламная кампания.

Полезные советы


  • На время жары не стоит пренебрегать элементарными правилами: носить легкую, не обтягивающую одежду из натуральных тканей и открытую (или перфорированную) обувь, чтобы нога “дышала”, и как можно чаще принимать душ.
  • Проследите за своим рационом: копчености, пряности, острые приправы и кофе способствуют повышенному потоотделению, поэтому их употребление лучше ограничить.


Текст: Елена Кушнир