15.08.2008

Тайский массаж
Традиционный тайский массаж выполняется исключительно на мате
П онятия «секс-тур» и «тайский массаж» в сознании русского человека тесно взаимосвязаны: разве бывает одно без другого? На самом деле, настоящий тайский массаж похож на эротический примерно также, как полотно кисти Ботичелли на разворот в Плейбое. .

Расставание с иллюзиями всегда дается тяжело, но в случае с тайским массажем именно это можно и нужно сделать – никакого разочарования не последует. Скорее, наоборот – есть шанс открыть для себя, как минимум, новый способ релаксации.

Подготовка: моральная и физическая


Противопоказанием к этому виду массажа являются онкологические заболевания и беременность. Если у вас есть хронические заболевания, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом – стоит ли вам идти на эту процедуру. Обязательно опишите методику воздействия: надавливание на определенные, биологически активные точки.

Нужно быть готовым к тому, что поговорить с мастером, выполняющим массаж, вам не придется. Никаких разговоров «за жизнь» не ведется и вестись не может – буквально на входе предупреждают, что массажист говорит только по-английски (но это не повод освежить свой английский разговорный) и понимает одно русское слово - «больно».

Там же, на входе, просят отключать «возмутителей спокойствия» - мобильники или переводить их в беззвучный режим. Тишину нарушают только колокольчики, чей негромкий перезвон перемежается негромким барабанным боем, да звук шлепков, если проводится сеанс слим-массажа.

Для того чтобы не ощущать дискомфорта перед массажем не стоит набивать желудок, да и после объедаться не рекомендуется. А уж, тем, кто пришел сюда за идеальной фигурой, и вовсе советуют не есть после.

Мастера, в свою очередь, не начнут взаимодействие до тех пор, пока не поблагодарят Отца медицины и не попросят у него помощи в освобождении пациента от физических и душевных проблем.

Сначала вас оденут


Если клиент выбирает традиционный тайский массаж (нуад-массаж), то ни о каком раздевании не может быть и речи. Наоборот, одежды может оказаться больше, чем до того, как начался массаж. Мини-юбку, любимые джинсы, или сарафанчик придется снять и надеть традиционную одежду тайских рыбаков – белую пижаму, состоящую из белой футболки и брюк, напоминающих «пифагоровы штаны», которые, как известно, были равны во все стороны.

Справедливости ради, стоит отметить, что подобное одеяние не выходит из моды уже около тысячи лет, да и сами мастера облачены в аналогичную форму одежды, так что клиент и мастер оказываются в равном положении.

Все движения выполняются через ткань. Достаточно закрыть глаза, чтобы представить, что в прошлой жизни вы были буддийским монахом и после долгой медитации в монастыре, после того, как приведены в порядок мысли, вы с помощью других монахов приводите в порядок свое тело. Легенды гласят, что именно так и появился тайский массаж.

тайский массаж

Кусочек Тая в центре Москвы


Кто эти люди


Чтобы быть уверенным в результате, лучше всего отдаваться в уверенные руки проверенного, сертифицированного специалиста. Оптимально – в руки массажиста, который обучался в Бангкоке в монастыре Ват По. Для получения одного сертификата необходимо пройти курс обучения (от 160 часов) и сдать специальный экзамен.

Требования, которые предъявляются в России и Таиланде к сертификации массажистов - различны. В Таиланде для того, чтобы начать обучение, не требуется ни медицинского, ни высшего образования. С другой стороны - тайцы проходят жесткий конкурсный отбор, медицинскую комиссию и проверку квалификации в Департаменте труда Таиланда.

Релаксация для очень занятых


Как правило, сегодня в SPA – салонах предлагаются несколько видов массажа, длительностью от 30 минут до 2 х часов. Основные – это массаж стоп (30 минут), ойл – массаж (с использованием эфирных масел), антистрессовый, корректирующий слим – массаж, сеанс для энергетического заряда – сочетание часового массажа тела с получасовым массажем ног.

Классический массаж выполняется только на специальном мате. Не стоит требовать ложа повыше и поудобнее: впереди ждет большое количество скручиваний и движений в суставах. Если смотреть на происходящее объективно – то процесс можно назвать пассивной гимнастикой и растяжкой. В ход идут кончики пальцев, ладони, и даже локти. Но при этом процедура призвана воздействовать отнюдь не на мышцы. Биологически активные точки и энергетические меридианы – вот то, что будет находиться в зоне внимания мастера в первую очередь.

Слим-массаж, призванный скорректировать фигуру, заслуживает особого упоминания. Он выполняется с применением специального крема, который не рекламируют на страницах глянцевых журналов – достаточно того, что этот крем занесен в Книгу рекордов Гинесса: при его применении за время получасового сеанса массажа испытуемые теряли в объемах по 3 см.

Свежесть и бодрость не только тела, но и духа, после сеанса гарантированны. Ведь все это время клиент находится будто «вне времени и пространства». Кажется, что стрелки на часах останавливают свой бег, а за окном не шумная, набитая под завязку людьми, Москва, а монастырский двор. Создать такое впечатление помогает и антураж.

Тайский массаж
Этот вид массажа воздействует не на мышцы, а на энергетические линии

Кусочек Тая в центре Москвы или никакого фейка


В салоне «Майтай» все настоящее. Здесь работают только мастера массажа из Тайланда, используется тайская косметика и масла, философия такова, что при их изготовлении используют только натуральные ингредиенты. Даже специальные массажные маты прибыли оттуда же. Ароматы благовоний и аромо масла, свечи, освещающие полумрак, лепестки роз и вальяжные металлические черепахи – которые уж точно никуда не торопятся – помогают оставить все проблемы за входной дверью в SPA салон.

Тайский массаж и его ближайшие родственники


Теоретическая основа тайского массажа основывается на концепции о невидимых энергетических линиях, пронизывающих все тело. Десять из них играют особую роль в тайском массаже: это "Сиб Сен". Энергетические линии невидимы, их нельзя обнаружить при анатомическом исследовании. Они находятся внутри нас, словно второе тело. На десяти из них расположены наиболее важные акупрессурные точки. Выполняя на них массаж, вполне реально полностью вылечить болезнь или облегчить боль. Эта теория очень близка китайской системе акупунктуры и точечного массажа и японской системе шиатцу. Разница только в формулировках - энергетические линии в этих системах называют меридианами, и в технике движений мастеров.

Тем не менее, "Сиб Сен" основывается на индийских истоках, а не на китайской традиции. Это проявляется даже в терминологии, которой пользуются тайцы.



Тайский Spa MaiTai
тел.: +7(985)766-93-94, +7 (495)788-83-80
ул. Мясницкая, д. 15, стр. 1.
м. Тургеневская или Чистые пруды

Текст: Тина Хакки
Фото: Fotobank/Getty, Тайский Spa MaiTai