29.08.2008

Тонкие бело-перламутровые полоски – один из самых распространенных дефектов кожи. Вреда от растяжек, к счастью, никакого, но чисто эстетически выглядят они не слишком привлекательно. Woman.ru дает некоторые рекомендации по борьбе с растяжками.

растяжки
Чаще всего растяжки образуются на бедрах, ягодицах, груди и руках.

Причины появления растяжек


Общеизвестные причины возникновения растяжек на коже - это беременность, резкие перепады веса и гормональные проблемы, справится с которыми поможет только врач. Чаще всего растяжки образуются на бедрах, ягодицах, груди, руках, а иногда на лице.

Растяжки появляются из-за истончения тканей кожи, которая испытывает стресс и дополнительную нагрузку из-за изменения в размерах определенной части тела. Происходят разрывы коллагеновых волокон, места разрыва заполняются соединительной тканью, которая и называется растяжками или иначе стриями. Свежие рубцы красноватого или фиолетового цвета со временем становятся белыми.
Загар ещё больше подчеркивает растяжки, так что в этом случае светлокожие женщины имеют преимущество перед смуглянками.

Способы борьбы с растяжками


Вот уже долгие годы специалисты бьются над созданием способа или средства, полностью избавляющего от растяжек. Пока же существующие способы не могут дать полной гарантии успеха, правда, со свежими растяжками справиться намного проще, чем с застарелыми.

Косметические способы, как правило, представляют собой комплексное воздействие различных способов коррекции. Это может быть массаж, водорослевые обертывания, мезотерапия, ультрозвуковая терапия и озонотерапия. Эти способы лучше всего подходят для борьбы со свежими растяжками.

Отдельное место занимают химические пилинги, проводимые с помощью кислот (феноловые кислоты, альфа-гидрокси-кислоты и трехуксусная кислота). При их воздействии сжигаются глубокие слои эпидермиса, а вместе с ними исчезают растяжки. Процедура настолько болезненна, что проводится только под наркозом, а восстановительный период сравним с восстановительным периодом после оперативного вмешательства.

борьба с растяжками
  1. Профилактический раствор от растяжек в ампулах Phytolastil от Lierac – 1 242 р.
  2. Darphin HydroForm Firming Body Cream
  3. Укрепляющее кожу антицеллюлитное средство Slim Shape от Estee Lauder – 1 600 р.
  4. Гель-крем от целлюлита и растяжек с морскими водорослями от Green Mama – 219 р.

Кроме того, существует методика лазерной шлифовки, которая также приравнивается к операции. Самый радикальный способ - это пластическая операция, во время которой иссекается участок кожи с растяжками.

Далеко не каждый специалист посоветует вам обратиться к подобным способам лечения. Например, французский врач-косметолог и специалист по косметологии тела Тийна Орасмяэ-Медер рекомендует прибегать к ним лишь при условии, что иметь идеально гладкую кожу без растяжек вам необходимо в силу социального статуса. Например, если вы звезда, которую папарацци рассматривают под микроскопом. В других случаях будет ли стоить результат таких болезненных усилий?

Профилактика растяжек


Все специалисты сходятся во мнениях, что растяжки намного проще предотвратить, чем лечить.

Для профилактики растяжек в первую очередь рекомендуется избегать в течение всей жизни резких скачков веса. Это не значит, что при желании вы не можете худеть или поправляться. Но имейте в виду, что чем быстрее вы сбросите или прибавите вес, тем выше вероятность обзавестись растяжками. Поэтому не стоит подвергать риску свое здоровье и красоту кожи, следуя методикам «Как сбросить 10 килограммов в неделю».

Беременным женщинам рекомендуются специальные поддерживающие бандажи и бюстгальтеры. Ношение таких бюстгальтеров важно и в период кормления.
Применение косметических средств требует терпения и никогда не дает быстрого результата. Здесь важна регулярность и нацеленность на успех. Помните, что далеко не все косметические препараты можно использовать во время беременности и кормления.

Фактически все способы профилактики растяжек направлены на укрепление кожи, её коллагеновых и эластиновых волокон. Делать это можно и нужно не только с помощью косметических средств, но и применяя другие методы, направленные на укрепление кожи и улучшение кровообращения.

Для этого очень полезен контрастный душ, регулярные обливания груди и зоны декольте прохладной водой и, разумеется, занятия спортом, которые стимулируют кровообращение. Как это не банально, но без правильного питания тоже не обойтись. Особый вклад в дело укрепления кожи вносят продукты богатые витаминами А и Е.

борьба с растяжками
  1. Лосьон от растяжек Body Focus Stretch Mark Improver от The Body Shop – 900 р.
  2. Крем от растяжек Elancyl Stretch Mark Preventive & Reducing Cream от Galenic – 720 р.
  3. Крем от растяжек активного действия Neoskin Body от Faberlic – 419 р.
  4. Интенсивная сыворотка от растяжек Strech marks intensive serum от Cosmactive – 2 070 р.
  5. Vichy Complete Action Anti-Stretch

В качестве профилактики не пренебрегайте ваннами с маслами для укрепления кожи. К ним в первую очередь относятся розмарин, мята, нероли, чайное дерево, ладан, розовое дерево, герань, иссоп, фенхель. Рецепт одного из излюбленных средств аромотерапевтов для борьбы с растяжками таков: необходимо взять масло жожоба в качестве основы и 10 капель масла нероли. Полученную смесь нужно втирать в область с растяжками несколько раз в день.

Ванны с хвойным экстрактом и добавлением крахмала (300-500 гр.) тоже помогут сделать кожу гладкой.

Звездный совет


Французская звезда Софи Марсо во время беременности регулярно втирала в кожу груди и декольте богатое витамином Е оливковое масло. Актриса считает, что именно это народное средство помогло ей избежать появления растяжек.

Текст: Елена Кушнир
Фото: Fotobank.ru