30.03.2009
Текст: Наталья Костина
За малыша маме порой приходится «расплачиваться» растяжками, обвисшей грудью и тусклыми волосами. Но эти проблемы можно свести к минимуму, если в течение 9 месяцев не лениться.

О том, как ухаживать за своим телом в течение девяти важных месяцев будущей маме, Woman.ru спросил у врача-гинеколога женской консультации №124 подмосковного города Железнодорожный Ирины Ивановны Рубиновой.

Роскошные волосы

В период беременности волосы растут очень быстро по той простой причине, что улучшается питание клеток. У большинства женщин волосы становятся более блестящими и густыми, но бывает и по-другому. Неожиданно волосы могут стать очень жирными или, наоборот, слишком сухими.

Если волосы стали жирными

  • Мойте голову как можно чаще, используя шампуни на «травяной» основе для жирных волос.
  • Ополаскивайте их не слишком горячей водой, как можно тщательнее.
  • Постарайтесь избегать сушки феном.

Если волосы стали более сухими и ломкими

  • Используйте специальные питательные маски для волос
  • «Смягчайте» при мытье воду добавлением уксуса.

Во время беременности не стоит прибегать к химической завивке волос и окраске. Если вам очень хочется изменить свой облик, используйте краски растительного происхождения, например хну. Что касается химической завивки, то, во-первых, под воздействием гормонов волосы могут не поддаться завивке. Во-вторых, применяемые химические растворы поглощаются кожей головы и через нее всасываются в кровеносные сосуды. Данных об опасности для здоровья ребенка нет, но все-таки на период беременности лучше воздержаться от «химии».

Красивая грудь

Грудь начинает увеличиваться задолго до того, как начинает расти живот. Под влиянием эстрогена и прогестерона происходит разрастание железистой ткани, грудь становится больше, а к рождению малыша каждая из них прибавляет в весе около 500 г. Врачи считают, что именно на данном этапе, а не во время кормления, можно испортить форму груди.

Делаем упражнения. Натренированная мышца более упруга и не провисает так же быстро, как физически не подготовленная грудь. Трех упражнений вам будет достаточно, но выполнять их следует лишь при условии, что они не будут вызывать у будущей мамы ни боли, ни неприятных ощущений, ни даже малейшего дискомфорта.

Упражнение №1. Крепко сжать мяч за спиной на уровне бедер и постараться приподнять его вверх. Задержать в таком положении 5-10 секунд и опустить. Повторять 10 раз.

Упражнение № 2. Сложить руки на уровне груди и крепко сдавить ладони, напрягая мышцы рук и груди. Сосчитать до 15 и расслабиться. Повторять 10 раз.

Упражнение №3. Возьмите гантели весом 1-2,5 кг. Исходное положение - руки перед собой. Затем разведите их в стороны и обратно. Так 10-15 раз.

Готовимся кормить

  • Начиная со второй половины беременности массируйте соски сухим махровым полотенцем хотя бы раз в день;
  • Устраивайте груди укрепляющие воздушные ванны;
  • Время от времени позволяйте соскам тереться об одежду с помощью вырезанных для них в бюстгальтере дырочек. Это сделает их менее чувствительными;
  • В третьем триместре беременности не мойте соски и околососковые ареолы мылом и не смазывайте их кремом. Это даст время восстановиться естественной смазке и избежать в дальнейшем появления трещин.
  1. Антицеллюлитная сыворотка с дренажным эффектом SLIM Shape+ от Estee Lauder
  2. Гель от растяжек интенсивного дейдствия Mustela
  3. Крем от растяжек активного действия Neoskin Body от Faberlic

Ухаживать за грудью нужно так:

Поддерживаем. Как только вы заметили увеличение груди или только еще узнали о том, что беременны, срочно надевайте бюстгальтер и проводите в нем большую часть времени. Требования к нему следующие: он должен быть с широко расставленными бретельками, хорошо держать грудь, удобен и сшит из хлопчатобумажной ткани. Лучше всего, если вы купите бюстгальтер для будущих мам в специализированном магазине. Специальные лифчики изготовлены с учетом особенностей «беременной» груди, например, имеют расставляющиеся по мере увеличения бюста бретельки.

Массируем. Ежедневно после принятия душа, лучше контрастного, или ванны растирайте грудь махровым полотенцем круговыми движениями от края к соску, массируйте ее руками. Это укрепляет соединительную ткань кожи и уменьшает вероятность появления растяжек. Делать такого рода массаж можно и используя специальные кремы против стрий (растяжек). Можно использовать и другие кремы, масло или молочко, главное, чтобы в них содержались витамин Е или гиалуроновая кислота.

Живот без растяжек

Ухаживать за кожей живота стоит начать гораздо раньше, нежели он начинает расти. Но самый тщательный уход потребуется в последние несколько месяцев, когда за очень короткий срок ваша кожа должна будет растянуться до предела.

Повысить сопротивляемость к образованию стрий (растяжек) помогут:

  • Ежедневный душ. Массируйте живот струйками воды;
  • 15-минутные ванны (конечно, если нет врачебных противопоказаний) с добавлением 5-10 стаканов молока и 3 чайных ложек миндального масла. Они способствуют восстановлению и поддержанию естественной влажности и эластичности кожи;
  • После завершения водных процедур разотрите живот и бедра сначала махровым полотенцем, затем средствами против растяжек. Аккуратно втирайте масло, крем или молочко, а потом указательным и большим пальцами нежно «прощипывайте» кожу сантиметр за сантиметром до слабого покраснения;
  • Не пренебрегайте советами врача, особенно если речь идет о ношении бандажа.
  • Не так важно, какой он будет: импортный или «родной», просто и тот и другой помимо своего прямого назначения способствуют и тому, что мягкие ткани в области живота в меньшей степени подвергаются растяжению с появлением рубцов.
  • Помните о правильном, сбалансированном питании. Постепенный набор веса и упругая, хорошо растягивающаяся кожа на 70% именно его заслуга.

Ноги без варикоза

К концу беременности нагрузка на ноги возрастает на 10-15 кг, и по их венам проходит на 1,5 л крови больше, чем раньше. Отсюда и появляется ощущение того, что они будто налиты свинцом, и даже непродолжительное стояние на одном месте превращается в муку.

Заботиться о своих ногах нужно следующим образом:

  • Как только вы присаживаетесь или ложитесь, по возможности старайтесь класть ноги на возвышение.
  • После ванны или душа массируйте ноги, лучше щеткой или специальной массажной рукавицей снизу вверх, а потом сверху вниз, применяя при этом любой крем для ног или гель с экстрактом ромашки, мяты или с ментолом, которые снимают чувство усталости и охлаждают «горящие» ступни.
  • Носите нескользкую, удобную, позволяющую «дышать» ногам обувь из кожи или материи.

Тем женщинам, которые предрасположены к варикозному расширению вен, нужно быть особенно осторожными:

  • Не стойте слишком долго, а если вы сидите, ноги лучше держать на уровне бедер, а когда ложитесь - на подушке.
  • Следите за весом. При склонности к варикозному расширению чрезмерной прибавки в весе лучше избежать.
  • Носите специальные колготы. Старайтесь надевать их еще лежа в постели и снимать, уже находясь в ней.
  • В то же время не стоит надевать стягивающую, сдавливающую одежду: подвязки, набедренные пояса, чулки, носки со слишком тугой резинкой и тесную обувь.

Подготовлено по материалам журнала «Женское здоровье»