17.04.2009
Приближается сезон летних отпусков. Чтобы на пляже не было мучительно стыдно за собственное тело, уже сейчас нужно начинать приводить его в порядок.
целлюлит
Бороться с целлюлитом можно и в домашних условиях

Предрасположенность к целлюлиту имеют 80% женщин. И если вы входите в этот процент (если у вас уже есть эта проблема или она только намечается), значит пора браться за дело серьезно. Антицеллюлитные кремы с усовершенствованными формулами, диета и хотя бы небольшие физические нагрузки помогут убрать ненавистную «апельсиновую корку». Мгновенного эффекта, конечно, не ждите, но стать красивее за месяц — вполне реально.

Ху из ит «целлюлит»?

Честно говоря, медики затрудняются дать исчерпывающий ответ, отчего же все-таки возникает целлюлит. Есть мнение, что в его появлении отчасти виноваты гормоны. Но это ни в коем случае не жировые отложения, как думают многие! Косметологи связывают появление целлюлита с изменением структуры соединительной ткани. Из-за нарушения в ней обмена веществ под кожей образуются микроузелки, происходит сбой в процессах кровоснабжения, оттока лимфы и утилизации шлаков. Постепенно кожа уплотняется и становится похожа на корку перезревшего апельсина. Появляется такая корка на бедрах, ягодицах, животе и руках (от локтя до предплечья).

Тест на наличие целлюлита

Чаще всего целлюлит на теле виден невооруженным глазом. Но есть женщины, которые могут и не подозревать о том, что у них уже наметились «залежи». Определить наличие у вас целлюлита очень просто, проведя маленький тест. Слегка сдавите пальцами кожу на бедрах, ягодицах, руках и животе. Если обнаружите бугорки, - это может быть признаком начальной стадии целлюлита. Волноваться вам пока рано, а вот начинать профилактическую работу — самое время.

Ярко выраженный целлюлит — это когда кожа и без сжимания пальцами показывает вмятинки.

Частые причины возникновения целлюлита

  • 1Предрасположенность к полноте, послеродовая прибавка в весе или ожирение.

    С живота, бедер и ягодиц труднее всего убрать лишние сантиметры. Эти части тела у женщин считаются самыми проблемными. Поэтому, раз уж приняли решение худеть, идите до конца. Вам придется работать над собой по двум направлениям одновременно: сбрасывать лишний вес и бороться с целлюлитом. Сам собой «эффект апельсиновой корки» не исчезнет, даже если вы уменьшитесь в объеме.
  • 2Малоподвижный образ жизни

    Древнегреческие философы говорили: «Движение — это жизнь». Наш организм устроен так, что ему необходимо постоянно быть в тонусе, чтобы нормально функционировать. Если мускулатура бедер и талии не испытывает достаточных физических нагрузок, нарушается кровообращение, мышцы становятся дряблыми, на них откладывается жир.

    Панацеей тут, конечно, являются занятия плаванием и фитнесом. Если нет возможности посещать спортзал, возьмите за правило больше ходить пешком, подниматься по лестнице, кататься на велосипеде. Отличный способ «не нагулять жирок» на бедрах — регулярные занятия сексом. Чем богаче будет ваша фантазия в этом вопросе, тем качественнее и быстрее пойдет процесс похудания.
  • 3Зашлакованность или переокисление организма

    Шлаками называют промежуточные и конечные продукты обмена веществ, которые не выводятся через кишечник или через поры. В результате эти остатки оседают в соединительных тканях. А переокисление организма чаще всего возникает из-за неправильного и несбалансированного питания.

    Время от времени полезно устраивать себе разгрузочные дни. Употребляйте в пищу больше продуктов растительного происхождения, по возможности откажитесь от жирного и мучного.

    Хорошо помогает бороться со скоплением шлаков в организме колонотерапия. Но перед тем, как решаться на такую процедуру, посоветуйтесь с врачом.

Антицеллюлитная програма на дому

Салоны красоты предлагают большой спектр антицеллюлитных программ. Эффективность их очень высока. Как правило, нужно пройти минимум 7 сеансов массажа или сделать 5-6 процедур обертывания, чтобы получить и закрепить положительный результат. Сумма бьет по карману, поэтому большинство женщин предпочитают обходиться малой кровью, бороться с целлюлитом в домашних условиях. В таких случаях нам на помощь приходит антицеллюлитная косметика, которая выпускается в различных формах: в виде гелей, лосьонов, кремов, ароматических масел. Эти средства направленного действия очень удобны в применении, не требуют много времени, и они дают прекрасный эффект. Но важно понимать, что одними только кремами от целлюлита не избавиться. Они лучше работают в купе с диетой и силовыми нагрузками.

Антицеллюлитные гели и лосьоны не нужно втирать в кожу, они мгновенно впитываются и не оставляют следов на одежде. Безалкогольные гели хорошо подходят для чувствительной кожи, дают ощущение свежести и действуют как дезодоранты.

Антицеллюлитные кремы наносят, не торопясь, массирующими движениями (как бы разогревая кожу). Чаще в комплекте с кремом прилагается массажная щетка или губка.

Крем более эффективен, он действует интенсивнее, чем гель или лосьон. Активные вещества, содержащиеся в кремах, дольше задерживаются в коже, это способствует лучшему процессу выведения из соединительной ткани жидкости и шлаков.

Если сочетать крем с обертыванием или антицеллюлитным массажем, результат будет еще лучше и проявится за более короткий период.

Существуют еще антицеллюлитные термокремы, которые прекрасно согревают кожу и за счет этого еще эффективнее избавляют ее от воды в жировых клетках. Под действием термокрема кожа краснеет и слегка покалывает. Это нормально. Но если вы страдаете от варикоза, такими кремами лучше не пользоваться.

Антицеллюлитные ароматические масла чаще всего используют при антицеллюлитном аппаратном массаже, который делают в салонах красоты. По консистенции масла очень жирные, они создают на коже защитную пленку и способствуют лучшему прохождению электрических импульсов в мышечные ткани.

Антицеллюлитные масла можно использовать и во время домашних процедур обертывания.

На распаренную кожу нанесите масло массажными движениями. Затем оберните проблемные места полиэтиленовой пленкой, сверху наденьте облегающие плотные леггенсы или термобелье. Походите так минут 40. А еще лучше покачайте пресс или сделайте упражнения для мышц ног. Затем снимите полиэтилен и примите душ. Если делать такое обертывание регулярно, хотя бы 2 раза в неделю, целлюлит пропадет быстро.