13.05.2009
Текст: Елена Бирюкова
Солярий — отличный способ подарить коже красивый загар, а заодно и подготовить ее к предстоящей поездке в жаркие страны, если таковая планируется. Но, отправляясь в студию искусственного загара, не стоит забывать, что помимо положительного воздействия, ультрафиолет может причинить организму немалый вред.
солярий
Кроме загара в солярии можно приобрести и массу проблем

Аргументы «за»

Научно доказано, что воздействие ультрафиолета на организм способствует повышению полового влечения у мужчин и женщин, укрепляет иммунитет, ускоряет процесс обмена веществ, активизирует выработку витамина Д3, который помогает бороться с сезонной депрессией и укрепляет костную и мышечную ткань.

Аргументы «против»

Тот же самый ультрафиолет разрушает процесс синтеза коллагена в клетках кожи, вызывая ее преждевременное старение, иссушает организм, делает волосы ломкими, а самое главное — является причиной возникновения меланомы (рака кожи).

Однако все не так страшно. Ведь недаром же говорили римские философы: «Предупрежден - значит вооружен!» Свести риск пребывания в солярии можно к минимуму, если знать и соблюдать основные правила пребывания на «искусственном солнце».

Как правильно сходить в солярий

Правило №1

Если вы собираетесь впервые наведаться в солярий, первое, что вам нужно сделать — проконсультироваться с врачом. Есть целый ряд болезней, при которых посещение солярия категорически противопоказано: например, при болезнях сердца, почек, щитовидной железы, повышенном артериальном давлении, нарушении гормонального фона, повреждениях кожи. Нельзя ходить в солярий беременным и кормящим женщинам, а также во время «критических» дней. Воздержитесь от солярия, если у вас на теле много родинок!

Помните: квалифицированные советы по количеству и длительности сеансов с учетом особенностей вашей кожи и состояния здоровья вам может дать только специалист. Ни в коем случае не полагайтесь на мнение подруг и знакомых! Каждый организм индивидуален: что показано одному, противопоказано другому.

Правило №2

Первый сеанс в солярии не должен превышать 5-10 минут! Лучше остановиться на 3 минутах. Люди со светлой кожей быстро обгорают, поэтому им нужно быть очень осторожными, впервые загорать нужно также не более трех минут. А вот при повторном сеансе время пребывания в солярии можно увеличить до 5 минут.

Придя в студию загара, узнайте возраст аппарата, в котором вам предлагают загорать. Новые лампы горят значительно ярче и интенсивнее, следовательно, время процедуры должно быть уменьшено.

Правило №3

Перед сеансом примите душ, но без мыла — оно разрушает защитную жировую смазку на коже и ведет к сухости. Смойте с лица косметику, не пользуйтесь духами, ароматическими маслами и дезодорантами.

Правило №4

Не берите с собой средства для загара, которыми вы обычно пользуетесь на пляже — они не подходят. Пользоваться можно только той косметикой, которая предназначена специально для загара в солярии. Ее продают в студиях загара. Особенно популярны сейчас так называемые «солнечные капсулы красоты», они содержат только натуральные компоненты и предохраняют кожу от сухости и ожогов.

Правило №5

Перед тем, как зайти в кабинку для загара, удостоверьтесь, что аппарат продезинфицировали после предыдущего клиента. В салоне обычно выдают одноразовую шапочку для волос, бумажные колпачки для молочных желез, а также специальные очки, предохраняющие глаза и тонкую кожу век от УФ-лучей. Обязательно воспользуйтесь ими. А губы смажьте кремом или бальзамом с мощной SPF-защитой.

С возрастом риск возникновения рака кожи возрастает, поэтому врачи не рекомендуют женщинам после 30 лет загорать топлесс. Лучше надеть раздельный купальник.

Правило №6

Ультрафиолет активизирует обмен веществ в организме, поэтому после солярия нужно немножко отдохнуть и расслабиться. Постарайтесь в течение часа не делать резких движений. Смажьте тело и лицо смягчающим молочком или нанесите увлажняющий спрей. И обязательно выпейте стакан апельсинового фреша или чашку зеленого или некрепкого черного чая с лимоном — антиоксиданты и витамин С вам сейчас просто необходимы.

Совет:

Веяние последних нескольких лет — вертикальный турбосолярий. Он считается более гигиеничным и гарантирует более ровное распределение ультрафиолетовых лучей. Поэтому если решили принять сеанс "искусственного солнца", - выбирайте именно этот вид солярия.