25.05.2009
Какой бы желанной не была беременность, она приносит не только радость, но и волнения, страхи. Эти страхи вполне естественны, с некоторыми из них можно справиться, заранее «подстелив соломки».
 
женщина
В период беременности грудь «требует» трепетного отношения

В период беременности особое внимание нужно уделить здоровью груди. Ведь даже самое незначительное новообразование, может начать разрастаться. Неудаленная фиброаденома (доброкачественная опухоль) может перекрывать протоки молочной железы, мешать лактации и провоцировать возникновение мастита и других опасных заболеваний.

Зачем идти к маммологу

К сожалению, поход к врачу маммологу – это вряд ли то, что делает каждая женщина, решившая рожать ребенка. А ведь консультация маммолога во время беременности необходима всем женщинам. Врач – маммолог расскажет не только о том, как ухаживать за грудью в этот важный период. Он так же научит, как правильно кормить малыша, как осуществлять профилактику лактостаза («застоя» молока), о том, как избежать травматизации сосков во время кормления, и о многом другом, что необходимо знать будущей маме. Ну и самое главное – обследует! Если врач обнаруживает какую-либо патологию у женщины моложе 40 лет, он направляет ее на УЗИ молочных желез. Всех женщин в возрасте после 40 лет вне зависимости от жалоб он направляет на маммографию (рентгенологическое исследование молочных желез). Но с маммографией надо быть осторожнее – её можно делать только за 2-3 месяца до наступления беременности.

Обязательно посетите маммолога, если у вас:

  • были неоднократные аборты или выкидыши;
  • были или есть заболевания щитовидной железы, кисты яичников, миомы матки, фиброаденомы молочной железы или мастопатия;
  • первая беременность наступила после 30 лет.

Полезные рекомендации

Грудь – очень уязвимая и хрупкая часть тела, которая в такой важный период требует к себе более трепетного отношения.

Загар

Загорать с открытой грудью маммологи вообще не советуют – сильные солнечные лучи вредны для нежной кожи груди. очень влюбленными. Будьте особенно аккуратной в обращении с солнцем во время беременности и период лактации : во-первых, это не слишком полезно, и во-вторых, загар может спровоцировать возникновение пигментных пятен.

Волоски

Многих женщин очень беспокоит появление на груди волосков во время беременности. Удалять ли их – вопрос спорный. Если они вам действительно сильно мешают, их можно удалить пинцетом, особенно тщательно следя за тем, чтобы на коже не возникло воспаления.

Белье

Сильно стягивать грудь также вредно, поскольку в течение всей беременности молочные железы готовятся к своей послеродовой функции - кормлению. Грудь увеличивается и тяжелеет, поэтому необходимо носить удобный бюстгальтер, который поддерживает, но никак не стесняет грудь. Наиболее удобен бюстгальтер, позволяющий обнажить одну сторону груди, - женщина сможет пользоваться им и после родов при кормлении. Бюстгальтеры время от времени надо менять в зависимости от изменений размера груди. Правильно подобранный бюстгальтер - гарантия того, что грудь впоследствии не отвиснет.

Процедуры

Довольно часто можно слышать рекомендацию натирать соски грубым полотенцем. На практике ее выполнение довольно часто приводит к раздражению кожи сосков и образованию трещин еще до начала кормления. Помимо того, эта процедура стимулирует выброс гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки. И если при кормлении грудью это явление позволяет матке быстрее прийти в норму, то во время беременности подобные сокращения никак нельзя назвать полезными. Они повышают тонус беременной матки, могут спровоцировать преждевременные роды на поздних сроках беременности.

Обливание груди холодной водой полезно только в комплексе с обливанием всего тела - как самостоятельная процедура оно бессмысленно. Многочисленные исследования не подтвердили мнение, что обливание и закаливание груди повышают лактацию.

Кремы для груди

Для профилактики растяжек используйте специальные кремы, это поможет вам предотвратить или уменьшить их проявление, а также сохранить упругость груди. Наносите их на область груди массирующими движениями.

Благодарим пресс-центр благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди» за предоставленную информацию