03.06.2009
С наступлением лета дезодорант становится, пожалуй, самым востребованным средством нашего ежедневного ухода за кожей. Надо ли говорить, что без него мы просто не можем себе позволить выйти на улицу в жаркую погоду.

Многие из нас бывают недовольны теми новинками, рекламой которых обвешан весь город, и во всем винят производителей, пытающихся продать нам абсолютно бестолковый товар. Не стоит делать поспешных выводов, сначала разберитесь, какой именно дезодорант вам нужен. Ведь их так много...

В состав современных дезодорантов входят вещества, подавляющие размножение бактерий и уменьшающие выделение пота, парфюмерная композиция и различные добавки. Наиболее распространенные ингредиенты, нейтрализующие бактерии - это триклозан и фарнезол. Дезодорантами, в состав которых входят тот или другой компонент, нужно пользоваться очень аккуратно. Триклозан действует на кожу агрессивно, лишая ее естественной защитной пленки. А вот фармезол, который всегда присутствует в твердых дезодорантах, хоть и менее агрессивен, но обладает обезвоживающим действием, то есть сушит и раздражает кожу. Чтобы не возникало эффекта привыкания, любимые дезодоранты нужно время от времени менять. Также в качестве активных веществ, подавляющих запах пота (антиперспирантов), используютс органические соли аллюминия и цинка. Они имеют довольно густую консистенцию и закупоривают выводные потоки потовых желез. Именно поэтому использование антиперспирантов снижает количество выделяемого пота на 50%.

Шариковый дезодорант-антиперспирант "48 часов" от Vichy. Без содержания спирта. При регулярном использовании избавляет от чрезмерного потоотделения. Цена - 540 руб.
Дезодорант-аэрозоль "Природная свежесть" от Fa. Содержит экстракт белого чая. Деликатно нейтрализует неприятный запах пота, смягчает кожу.
Шариковые дезодоранты без содержания спирта Jardins de Monde (1) и Hamomelis (2) от Yves Rocher. Обладают приятным и легким цветочным ароматом, ухаживают за нежной кожей подмышек, избавляют от запаха пота.
Шариковый дезодорант-антиперспирант Antiperspirant Deodorant Roll-on от Clinique. Не содержит спирта, бережно очищает кожу от бактерий, успокаивает, регулирует работу потовых желез.
Дезодорант-спрей с ароматом расслабляющей воды Eau Ressourcante от Clarins. Дарит ощущение свежести, устраняет запах пота. Цена - 950 руб.
Дезодорант-стик Active от Avon. Не содержит спирта, подходит даже для чувствительной кожи.
Дезодорант-аэрозоль "Двойной эффект" от Nivea (1) с нежным свежим ароматом надежно защищает от неприятного запаха пота, делает кожу подмышек мягкой. Шариковый дезодорант в миниформате Pure от Nivea (2) не содержит спирта, оставляет кожу подмышек сухой в течение 24 часов.

Сегодня во многие дезодоранты добавляют растительные экстракты алоэ, аллантоина (ромашки), календулы, белого чая, хитозана (морских водорослей) и многие другие. Все они обладают смягчающим, успокаивающим и противовоспалительным действием. Аллергия, как правило, возникает редко. Но и о ней стоит помнить. Если после применения дезодоранта на коже появились красные пятна или зуд, немедленно прекратите им пользоваться!

Полезные советы:

  • Если пот имеет неприятный запах, купите дезодорант с бактериостатическим эффектом. Не используйте парфюмерные дезодоранты! Они лишь заглушают запах пота, не воздействуя ни на потовые железы, ни на бактерии.
  • Если в подмышечных впадинах выделяется слишком много пота, но при этом он без запаха, вам нужно пользоваться антиперспирантом.
  • Если у вас в подмышечных впадинах чувствительная кожа или вы только что сделали себе эпиляцию, ни в коем случае не пользуйтесь дезодорантами, содержащими спирт. Лучше использовать обычный тальк или детскую присыпку.