24.07.2009
Текст: Анастасия Матвеева
Главным после летнего отпуска у женщин является вопрос, как максимально долго удержать на своей коже загар.
5 правил сохранения летнего загара Загорелая кожа требует соблюдения определенных правил красоты

В первую очередь необходимо знать, что продолжительность загара зависит от того, где вы его получили: на юге, возле моря, в деревне или же на даче, в Подмосковье. Морской загар имеет тенденцию бледнеть быстрее, нежели северный. Но в любом случае есть ряд методов его сохранения.

  • 1Побольше витамина А.
    Поскольку кожа на солнце становится сухой, ей необходима подпитка витамином А как снаружи (в виде масла для тела, которое используется после душа или ванны), так и изнутри (на кусок черного хлеба капельку ретинола пальмитата, который продается в аптеке).
  • 2Питайтесь правильно.
    Включайте в свой рацион говяжью печень, молоко, яйца, абрикосы, шпинат, морковь и вообще красные и желтые овощи и фрукты. Возьмите за правило каждый день выпивать по стакану морковного сока, начиная еще с периода принятия солнечных ванн. В этом случае загар «ляжет» на кожу интенсивнее, а, следовательно, и дольше сохраниться.
  • 3Увлажняйте и защищайте кожу.
    Обязательно смазывайте кожу увлажняющим кремом (обычно в их названиях употребляются слова «супер» или «ультра). Обычно после загара кожа остается сухой, начинает шелушиться и тогда, увы, прощай, загар! Увлажненная кожа "держит" загар дольше.
    Сохранения загара добиваются и при помощи средств с пометкой «after sun». Их необходимо использовать сразу после принятия солнечных ванн, но можно и продолжить наносить уже по приезде из отпуска, поскольку они также способствуют длительному закреплению загара.
  • 4Не ходите в баню.
    Необходимо временно отказаться от посещения бани и сауны — с распаренной кожи загар «слезает» очень быстро. Воздержитесь и от использования скраба — эффект будет тот же, что и после сауны.
  • 5Используйте народные средства.
    Для сохранения загара можно добавлять в ванну чай или кофе, или делать из них кубики льда для умывания. Также хорошо помогает маска для лица из помидоров и творога (2–3 помидора очистить от кожицы, размять и смешать с 2 столовыми ложками свежего творога, чайной ложкой растительного масла и столовой ложкой молока, нанести смесь на 15–20 минут, затем смыть маску тёплой водой и ополоснуть лицо холодной).

Помимо этих основных правил, для сохранения загара можно использовать, например, автобронзант или крем для лица и тела с легким оттенком загара (такие есть у Dove, Nivea, Faberlic). Сделать акцент на загорелой коже поможет также бронзирующая тональная жидкость для лица и тела или масло (есть у МАС, Clarins, Sisley).
Хорошим подспорьем в сохранении загара является декоративная косметика. Почти все марки к лету выпустили сезонные коллекции, куда в обязательном порядке вошли бронзовые оттенки пудры, румян, теней, помад и блесков для губ.