01.04.2010
Текст: Дмитриева Дарья
Современный выбор средств от неприятного запаха пота просто поражает воображение — крема, гели, тальки, эмульсии и даже уколы ботокса. Однако самыми популярными и проверенными вариантами по-прежнему являются дезодоранты и антиперспиранты.

Тема выбора дезодорантов остается актуальной во все времена года, а по объемам продаж эти средства стабильно занимают лидирующие места среди гигиенической косметики. С приближением лета мы ищем новинки, которые способны избавить нас от всех проблем, связанных с повышенным потоотделением.

Чем же отличаются дезодоранты от антиперпирантов? Первые содержат вещества, которые нейтрализуют запах пота, связанный с размножением микробов в подмышечных впадинах, а вторые просто-напросто блокируют потовые железы с помощью органических солей алюминия и цинка.

Вариант №1: Дезодоранты


По виду дезодоранты могут быть в спрее, геле, стике, а также существуют део-кремы и присыпки. Спрей эффективен в случаях повышенного потоотделения, так как хорошо маскирует запах, однако не подходит для чувствительной кожи, склонной к аллергическим реакциям. Стики и шариковые дезодоранты идеальны для путешествия — благодаря удобной упаковке они не прольются и не займут много места. Део-гели и део-кремы стоят дороже, чем стики и спреи, однако их действие более пролонгированное и они отлично смягчают кожу.

Если пот отличается резким и неприятным запахом, значит на коже активно размножаются бактерии. В состав любых дезодорантов входит одно из двух действующих веществ, направленное на уничтожение бактерий — триклозан или фарнезол. Первое хорошо справляется с неприятным запахом, однако агрессивно воздействует на естественную микрофлору. Поэтому дамам со светлой и чувствительной кожей дерматологи рекомендуют использовать дезодоранты на основе фарнезола — он является более щадящим.

При выборе парфюмированного дезодоранта стоит использовать духи той же самой серии, иначе запах может оказаться «пугающим» для окружающих. С любыми духами хорошо сочетаются только дезодоранты без запаха.

Вариант № 2: Антиперспиранты


Антиперспиранты содержат вещества, которые уменьшают само потоотделение благодаря закупориванию потовых желез, но не рекомендуются для постоянного использования, так как кожный покров может лишиться своей естественной защиты. На сегодняшний день многие фирмы-производители предлагают средства с двойным эффектом — дезодоранты-антиперспиранты — которые уменьшают потоотделение и убивают микробов.

Советы по использованию дезодоранта:

  • 1Наносите средство только на чистую и сухую кожу.
  • 2Регулярно удаляйте волосы из подмышечных впадин. Они удерживают неприятный запах и являются местом для размножения бактерий.
  • 3При раздражении кожи в области подмышек надо отказаться от спиртосодержащих дезодорантов и перейти на тальк или детскую присыпку.
  • 4Если пот имеет крайне неприятный запах, скорее всего, в этом виноваты бактерии. Следует на несколько месяцев выбрать дезодорант с бактериостатическим эффектом.
  • 5Если в подмышечных впадинах выделяется слишком много пота, но при этом он не имеет запаха, лучше перейти на дезодоранты-антиперспиранты. Они эффективно подавляют потоотделение.
  • 6Если при помощи гигиенической косметики не удается избавиться от запаха пота, то необходимо обратиться к врачу. Причиной всему может оказаться гипергидроз, связанный с нервными и эндокринными нарушениями в организме.