13.12.2010
Текст: Юлия Воронова
По статистике, в декабре россиянки как никогда озабочены проблемой похудения. К новогодней ночи наши женщины готовятся так, как голливудские актрисы к вручению «Оскара». Но все ли делают это правильно?
  • Пытаясь похудеть, главное - не перегнуть палку, чтобы в нее не превратиться

Лиз Херли ест из детской посуды, чтобы контролировать количество пищи. Деми Мур употребляет только сырые продукты, включая мясо, и ставит пиявки, чтобы ускорить обмен веществ. Участницы американских конкурсов красоты перед заветным мероприятием начинают обмазывать якобы проблемные зоны тела мазью от геморроя (да-да, чудо-средство наносят не только под глаза, чтобы подтянуть кожу, но не пытайтесь это повторить — опасно для сосудов). Желая похудеть или не набрать лишнего даже форменные красавицы пускаются во все тяжкие – к ужасу диетологов и представителей официальной медицины. Последние не устают повторять: чтобы сбросить лишний вес, не нужно бросаться в крайности и ждать чудес от экстремальных диет, волшебных таблеток или мазей. Похудание – комплексный процесс, включающий и сбалансированное питание, и физические нагрузки, и применение косметики. Банально, никто не спорит. Зато работает наверняка.

Что съесть, чтобы похудеть

Рисовая, шоколадная, гречневая… Этими диетами увлекаются как в России, так за ее пределами (разве что гречка – не такой популярный продукт в Европе и Америке). Эффект они дают, но кратковременный. И только за счет вывода из организма лишней жидкости, обусловленного отказом от соли. Чтобы буквально за несколько дней поместиться в платье на размер меньше – самое то. Однако не стоит думать, что через неделю, а то и меньше, сброшенные килограммы не вернутся на свое законное место. Еще как вернутся! Если не ставите перед собой цели похудеть всерьез и надолго — дерзайте. Если же хотите устойчивого результата, пересмотрите пищевые привычки и продумайте сбалансированный рацион, в котором будут и белки, и жиры, и углеводы.

Худеть мало-помалу, не бросаясь в крайности, многим скучно. Даже Гвинет Пэлтроу, активно продвигающая идеи гармоничного питания на своем сайте goop.com, нет-нет да устроит себе двухнедельный «пост» только на овощных соках. Потеря веса гарантирована, но организм серьезно истощается. Кроме того, психологи считают, что суровые ограничения лишают нас радости жизни и блеска в глазах. Не стоит об этом забывать, собираясь сбросить перед Новым годом несколько кило на какой-нибудь тоскливой моно-диете. Настроение вряд ли будет праздничным. Да и организм коварно отомстит за лишения, отложив все съеденное за новогодним столом в виде жира — чтобы было чем «разжиться», если вы опять решите поголодать. Все это знают. Но что же делать? Идти на хитрости.

Советы со смыслом

Похудательные рецепты от звезд зачастую странны. Но в некоторых из них есть смысл. Те же детские тарелки, из которых едят Лиз Херли и Виктория Бэкхем, — выход из положения для тех, кто привык доедать все до конца, но хочет ограничить количество пищи (главное — чтобы посуда не была желтого или красного цветов, стимулирующих аппетит).

Еще один полезный совет — садиться за праздничный стол сытой. Звучит малопривлекательно, но такая стратегия приносит плоды. Вы насладитесь угощениями, но съедите меньше. Как вы думаете, что кладут в свои клатчи голливудские звезды, отправляясь на церемонии и гала-ужины? Орешки и сухофрукты, чтобы периодически перекусывать и не злоупотреблять высококалорийными канапе. Не лишне вспомнить об этом, собираясь на корпоратив или новогоднюю вечеринку.

Если не получается заняться спортом (без которого качественное похудание невозможно), используйте любую возможность, чтобы подвигаться. Диетологи дают массу советов — от многочасовых прогулок по паркам/ музеям/ торговым центрам до ходьбы по лестницам. Кстати, по ним лучше не подниматься, а спускаться — меньше нагрузка на сердце. Даже Дженнифер Лопес, исправно посещающая спортзал, лифтом предпочитает не пользоваться (если, конечно, речь не идет о подъеме или спуске с 50 этажа). Говорят, у ее ассистентки с собой всегда есть пара балеток, чтобы дива быстро переобула свои «лубутаны» и побежала вниз. Опять же прекрасное упражнение для стимуляции бедер и ягодиц.

Помощь со стороны

Помочь в борьбе за стройность могут и похудательные кремы. Слишком многого ждать от них не стоит, но в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками они дают результат. Главный принцип действия — активный дренаж и улучшение микроциркуляции кожи, которая под действием кремов или гелей разглаживается, подтягивается, укрепляется. В результате контуры тела становятся более четкими. Пользоваться кремами жизненно необходимо тем, кто парой-тройкой кило ограничиваться не намерен. Средства помогут избежать обвисания кожи.

Состав кремов с приставкой Slim постоянно совершенствуется. Помимо традиционных водорослей, помогающих укреплять сосуды и выводить токсины, там масса других, не менее эффективных ингредиентов. Например, экстракт белого чая, не только сокращающий количество жировых клеток, но и препятствующий их дальнейшему появлению (гель-крем «Мой силуэт!», Nivea). В некоторых продуктах содержатся и светоотражающие частицы, придающие коже мягкое сияние (моделирующий гель-крем Slimissime 360, Lancome). Вроде бы пустяк, но обладательнице такого средства гораздо больше понравится собственное отражение в зеркале. Улучшать свой силуэт с таким настроем гораздо приятней.

Хитрости

Эффективность моделирующих средств возрастает, если использовать их после контастного душа. Процедура активизирует обменные процессы, ускоряет циркуляцию кожи и улучшает обмен веществ. Считается, что контрастный душ медленно, но верно помогает снижать вес.

Наносить корректирующие средства лучше всего на хорошо отшелушенную кожу: кремы лучше впитываются. Пилинг нужно делать два-три раза в неделю.

Не лишне обзавестись мочалкой из луфы. Она обеспечит дополнительное отшелушивание кожи во время мытья.

Эфирные масла мандарина, мелиссы и можжевельника помогают выводить токсины, улучшать пищеварение и уменьшать целлюлит. Их можно использовать для домашних обертываний (убедитесь, что у вас нет на масла аллергии, нанеся за ухо или на сгиб локтя и подождав пару часов).

Научно доказано, что аромат грейпфрута подавляет аппетит. Диетологи советуют носить с собой в мини-флаконе немного масла грейпфрута и периодически его вдыхать, когда возникает желание съесть что-то неправильное.

Худеете ли вы перед Новым годом?