05.04.2011
Модели plus-size уверенно теснят тщедушных красавиц как на подиумах, так и на обложках глянцевых журналов. Но только ли в большом размере одежды проявляется нестандартность? В фэшн-индустрии намечается настоящий переворот: на авансцену выходят девушки... с ограниченными возможностями.
  • Нестандартные модели

    Бельгийка Таня Киевитц снялась в социальной рекламе в поддержку инвалидов. Слоган под фото гласил: "Смотри мне в глаза... Я сказала - в глаза..."

Понятие «модель» является синонимом красоты и успешности. Обложки журналов, подиумы, автомобильные выставки, реклама ювелирных украшений и отдыха на белоснежном песке – в эту картину идеально вписывается длинноногая стройная красавица, здоровая и успешная. Но сегодня fashion-индустрия шаг за шагом избавляется от стереотипов о модельных стандартах. Все чаще в показах принимают участие девушки, ломающие эти стереотипы, – модели с ограниченными возможностями или размера «плюс».

Главный редактор культового британского журнала о стиле LOVE Кети Гранд наделала много шума, поместив на обложку номера обнаженную Бет Дитто, солистку индии-рок группы «The Gossip». Вес Бет – 210 фунтов (примерно 105 кг). Свой выбор Кети объясняет так: «Мне хотелось отойти от навязанного образа «идеальной женщины. Бет выглядит неправильно. Но когда я смотрю на нее, то вижу не ее недостатки, а ее личность. Ей нравится быть той, кто она есть, и менять в себе она ничего не хочет. Каждый из нас хочет утром проснуться и почувствовать то же самое».

Нездоровая худоба супермодели Кейт Мосс сводила с ума миллионы девушек, и те истязали себя до анорексии, чтобы приблизиться к «идеалу». Одержимость худобой привела к смерти не одну модель, среди них Лизель Рамос, Изабель Каро, Иланит Элимелех. В связи с этим, еще в 2006 году в Европе, США, Канаде и Латинской Америке был принят запрет на появление на подиумах слишком худых моделей.

Теперь модели размера «плюс» уверенно занимают свое место на подиуме. Первой такой супермоделью стала Эмма Аронсон. Еще в 90-х годах она попала в список «50 самых красивых людей планеты», доказав тем самым, что красота бывает разной. Поражает пример Кристалл Ренн. Мечтая о модельной карьере, она похудела до критической для здоровья отметки в 49 кг при росте 175 см. Но востребованность и успех пришли к ней после того, как она вернулась к своему нормальному весу - 81 кг. Список успешных моделей продолжают Кейт Диллон, Уитни Томпсон, Лизи Миллер и многие другие.

Тему моделей с ограниченными возможностями начали широко обсуждать после того, как бельгийка Таня Киевитц снялась в социальной рекламе в поддержку инвалидов, чем и прославилась на весь мир. На фото - красивая молодая женщина, а внизу слоган, позаимствованный у Wonderbra: «Смотри мне в глаза… Я сказала - в глаза…» Здесь эта фраза обретает двойной смысл, так как Таня, обладательница пышной груди, изображена в белье, а ее левая рука ампутирована до предплечья.

Другой пример – бывшая жена Пола Маккартни, модель Хизер Миллс. В 1993 году она попала в аварию, в результате чего потеряла ногу. Однако Хизер продолжает модельную карьеру, работает на телевидении, занимается спортом, катается на коньках и намеревается участвовать в Параолимпийских играх 2014. Кроме того, Миллс основала благотворительный фонд, который поддерживает людей, потерявших конечности, и является активной участницей кампании по запрету противопехотных мин, начатой ещё принцессой Дианой. Хизер живет полноценной жизнью, не скрывая свой недостаток.

Еще она прекрасная во всех отношениях девушка — легкоатлетка и новое лицо L'Oreal Paris Эйми Маллинс. Лишившись в годовалом возрасте обеих ног, со временем благодаря особым протезам она научилась не только ходить, но и устанавливать мировые рекорды в беге и прыжках в длину. При этом Эйми — настоящая красавица с ослепительной улыбкой, оптимистка, не сломленная обстоятельствами.

Мы восхищаемся этими женщинами, мы искренне сочувствуем им. Но готовы ли мы смотреть на людей, которые выносят свои недостатки на публичное обозрение или нам по-прежнему хочется смотреть на красоту? Общество неоднозначно реагирует на эту проблему. Оно разделяется на тех, кто за, тех, кто против и тех, кто за «медиализацию» моделей с ограниченными возможностями.

Если с первыми двумя все понятно, то последние говорят о социальной стороне вопроса и интегрировании этих людей пусть не на подиум, но в медиа–пространство. И все это с целью научить нас общаться, не отводить глаза при встрече и не ставить друг друга в неловкое положение тем, что на самом деле нормально. Инвалидов часто считают замкнутыми и скрытными людьми, но, возможно, благодаря Тане Киевитц и ее последователям, эта ситуация изменится.

Этот вопрос в мире обсуждается все активнее. В Бразилии в 2009 году даже был выпущен сериал «Прожить жизнь» (его, кстати, можно смотреть и в России на канале Zone Romantica). В нем рассказывается об успешной избалованной модели, которая уверена, что слава и красота будут сопутствовать ей всегда. Однако после того, как серьезная автокатастрофа приковывает ее к постели, девушке приходится заново начинать борьбу за место в мире моды, и в итоге она находит в себе силы, чтобы продолжать карьеру даже в инвалидном кресле.

Бет Дитто, Кейт Диллон, Таня Киевитц, Эйми Маллинс – уверенные в себе счастливые женщины, улыбающиеся со страниц глянцевых изданий, на своем примере демонстрируют, что красота не имеет стандартных параметров, а счастье не зависит от физических недостатков.