15.06.2011
Моду на загар ввела Коко Шанель, и с тех пор загар стал символом здоровья, ухоженности и обеспеченной жизни. Но настоящий бум, моду на загар вызвали герои калифорнийских сериалов. Глядя круглый год на этих шоколадных людей, трудно сохранять спокойную невозмутимость белого человека: хочется поскорей дождаться лета и приобрести такой же цветущий вид. И вот долгожданное лето настало. Загорать или нет? И если да – то как?

Вредно или полезно?

У многих загар ассоциируется со здоровьем. Но насколько это справедливо? Небольшие дозы ультрафиолетовых лучей скорее полезны: они способствуют выработке витамина Д, приводят в норму давление крови и уровень холестерина, укрепляют иммунитет. К тому же, солнечные лучи улучшают настроение, заряжают энергией и бодростью.

Но повальное увлечение загаром заставило медиков забить тревогу. Врачи пытаются объяснить любителям пожариться на солнышке, что технически, загар – это защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолета. Самыми опасными составляющими солнечного света являются UVA- и UVB-лучи: попадая на незащищенную кожу, они вызывают образование в ней свободных радикалов. А это приводит к преждевременному старению кожи. Возникают пигментные пятна, веснушки, которые очень огорчают женщин.

Веснушки, пигментные пятна, многочисленные родинки, очень белая тонкая кожа, - все это серьезные причины отказаться от загара. Людям с такими признаками лучше проводить время в тени.

Но если явных противопоказаний нет и лишить себя пребывания на солнце вы не готовы – сведите возможный риск к минимуму.

Помните простые правила

Во-первых, готовьте кожу к солнечной атаке заранее: за несколько недель до поездки на пляж начините посещать солярий. Несколько сеансов по пять минут – и вы уже не белого, а приятного золотистого оттенка. А кожа защищена от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Первые 7 – 10 дней пребывания на солнце пользуйтесь солнцезащитными средствами. К счастью, сейчас нет недостатка в их выборе. Одна из лучших на сегодняшний день солнцезащитных серий - Protectyl Vegetal от Yves Rocher. Если вы отдыхаете в жарких странах, первые дни загорайте только с утра. Начните с 5 минут и постепенно увеличивайте время пребывания на солнце. Чем ближе к экватору – тем мощнее должно быть ваше солнцезащитное средство.

Максимальная степень защиты – 50 SPF. Возможно, с таким средством ваша кожа небыстро приобретет шоколадный оттенок, но зато вы надежно убережете ее от ожога.

Помните, что самые уязвимые места для солнечных ожогов – это нос, грудь и плечи. Их необходимо смазывать кремом каждые полчаса пребывания на пляже. Средство для их защиты должно быть более сильным, чем для остальных участков тела. И, конечно, лицу – особое внимание и специальная защита.

Загорайте у воды

Если нужно загореть быстро – делайте это у воды. Вода отражает солнечные лучи, усиливая их действия. Даже когда вы плаваете, кожа усваивает ультрафиолет.

Выйдя из воды, не вытирайтесь полотенцем – пусть кожа высохнет сама. Так загар ляжет быстрее. Солнечные ванны рядом с водоемом еще и полезны: влажный воздух смягчает кожу, не дает ей пересохнуть. Но помните: у воды и в воде можно не только быстро загореть, но и моментально обгореть. Воспользуйтесь водостойким солнцезащитным средством до того, как нырять в воду.

После пляжного дня

Как бы вы ни защищали кожу в течение солнечного дня, она все равно нуждается в дополнительном уходе после пляжа. Примите прохладный душ и нанесите средство после загара. Молочко после загара 3 в 1 с экстрактом Афлои Мадагаскарской, маслом Макадамии и Алоэ смягчит, увлажнит кожу и надолго сохранит ваш загар. Наносите его легкими поверхностными движения, чтобы не причинить коже дискомфорт. И с утра вы снова будете готовы отправиться на пляж за новой порцией такого желанного солнца.

На правах рекламы.